19 ноября
5522
0

История и традиции: что такое Адвент?

Александра Кандаурова

В последнее время стало модным делать своим детям адвент–календари, но мало, кто знает их историю и значение. Мы изучили этот вопрос и хотим поделиться интересными фактами и идеями для разнообразия ожидания Рождества.

История Адвента


Первые свидетельства об особом предрождественском времени относятся к 380 году, когда Сарагосский собор установил правила посещения богослужений с 17 декабря до праздника Богоявления.

Адвент понимается как время покаяния и смирения, приготовления к рождению Спасителя, все внимание приковано к Рождеству Христову.

В период Адвента Церковь особо призывает христиан к совершению дел милосердия.

«Адве́нт (от лат. adventus — приход) — название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику.»

© Википедия.

Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря). В этом году начало Адвента выпадает на 29 ноября.

Каждое из четырех воскресений имеет определенную тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье — переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвертое — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особой роли Девы Марии.

История Рождественского Венка


Одна из наиболее известных традиций, касающихся Адвента, — «венок Адвента» из еловых веток, в который вставлены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — вторая и так далее, то есть с каждой неделей становится все светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих.

В символике рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует Воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который покроет мир в Рождество.

Рождественский венок был введен в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В Адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.

Источник — журнал «The Wall Street Journal»

История Адвент–Календаря


Еще одна известная традиция — рождественский календарь для детей, разделенный на количество дней Адвента, начинается в первое из четырех воскресений до Рождества и заканчивается в Сочельник.

По давней традиции, это бумажный календарь или домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежат шоколадки, записки с пожеланиями (в религиозных семьях — с выдержками из Писания) или маленькие подарочки.

Первый адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. Его мама пекла 24 безе и прикрепляла их к картону, чтобы порадовать сына каждый день до Сочельника. Повзрослев, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1903 году его фирма впервые представила миру Адвент-календарь с 24 разноцветными картинками. Это была веселая мешанина из нарисованных игрушек и стихотворений на рождественскую тематику. Дети могли наклеить рисунки танцующих пекарей, делающих крендельки и ангелов, работающих на немецкой почте поверх стихов.

В 1920 году издательство Герхарда Ланга «Reichhold & Lang» разработало первый календарь с открывающимися дверцами. Издательство не запатентовало свое изобретение, и перфорированные дверцы были быстро скопированы другими производителями.

В 1930-х типография закрылась, но до тех пор было создано не менее тридцати различных рождественских календарей для детей.

В эти же годы для адвент-календарей настали тяжелые времена.

После Первой мировой войны календари изменились, а вместо милых зверюшек стали печатать пушки и солдатиков. Христианские символы были заменены нацистскими: детьми в одежде, украшенной свастикой, лепящими снеговиков, и солдатами-нацистами посреди венков Адвента.

В эти годы перестали производиться съедобные календари из-за нехватки продовольствия, но потом снова набрали популярность благодаря послевоенному использованию консервантов в конфетах.

После Второй мировой вернулись яркие христианские адвент-календари. К концу 1940-х адвент-календари, ранее известные лишь в пределах Европы, перебрались через океан и стали чрезвычайно популярными в США. После того как в 1953 году «Ньюсвик» напечатал фотографию внуков президента Дуайта Эйзенхауэра с адвент-календарем, спрос и производство взлетели.

В Восточной Германии не приветствовали христианские символы, в это время изображали юных пионеров, играющих в снегу, летающие ракеты. Для популяризации советской космонавтики был разработан вариант календаря, с ракетами и космонавтами. Но родители хотели покупать календари для своих детей с классической зимний тематикой, поэтому патриотическая идея быстро сошла на нет.

С 90-х годов адвент-календари стали популярными и в России.

Какими бывают Адвент–Календари


Сейчас родители все чаще делают Адвент – календари своими руками. Материалами могут служить бумага, картон, дерево, ткань. Помимо традиционных ящичков и окошек, сегодня в качестве ячеек календаря используются бумажные конусы, мешочки, кармашки, конверты, свертки, развешанные на ленте или палке, детские носки и рукавички. Но есть и такие календари, которые не требуют затрат и сил — это электронные календари. Например, Google Santa Tracker и Faber-Castell.

Женя Рэнд

Что же положить в календарь


Можно пойти традиционным путем и скрасить месяц ожидания сладостями или маленькими подарками, но если вам хочется чего-то нового, рассмотрите следующие идеи.

  • Задания и поделки для детей

Сделать елочную игрушку, смастерить и повесить кормушку для птиц, вырезать снежинку, написать письмо Деду Морозу или открытки друзьям, выучить стихотворение или песенку. Конечно, вы облегчите себе жизнь, если заранее подготовите все необходимое для поделок. Отличным вариантом станут 24 книги, завернутые в красивую бумагу — по одной на каждый вечер до Рождества по Григорианскому календарю.

  • Дела для всей семьи

Сварить какао, пойти кататься на санках, испечь печенье, посмотреть новогодний фильм, украсить дом, поужинать при свечах. Искать всем вместе клад, или 24 кусочка клада, сложив которые, в Сочельник можно найти подарок, спрятанный в квартире.

  • Добрые дела

Испечь печенье для работников почты, библиотеки или соседей, побыть волонтером, расчистить от снега вход в подъезд, оставить подписанную новогоднюю открытку под дворником чужой машины, купить игрушки для детей из детдома.

Разумеется, эти идеи можно перемешать и использовать все вместе. Приятного ожидания вам и вашей семье!

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция