17 декабря
2482
0

Спорт для беременных: ворки, йога, акванатал и бег

Оксана Свириденкова
и Александра Кандаурова

​«Говорят, что пить не в моде. В моде щас какой-то ЗОЖ» © группа «Ленинград»​

ЗОЖ шагает по стране. Современной науке доподлинно не известно, в какой момент человек современный оставил пивасик в урнах у подъездов, перестал макать хлебный мякиш в жир со сковородки, а вместо этого научился различать 5 видов капусты, переместился в спортивные залы и изобрел слово «тренить». Как бы то ни было, быть здоровым, питаться полезной пищей, заниматься спортом — круто и почетно.

Мы нашли четыре популярных направления, которые помогут поддерживать себя в хорошей физической форме. Даже во время беременности.


Ворки



Юлия Дегтярева, руководитель отделения SektaMama

Юлия, расскажите про особенности вашей программы sektamama?

Программа sektamama – это целое отдельное направление, объединяющие беременных женщин и молодых мам. Упор в программе сделан на формировании привычек здорового питания. Sektamama — это, как мы говорим, гармония материнства и заботы о себе.

Она подойдет как беременным, так и родившим?

Да, в нашей программе участвуют и женщины, находящиеся в положении, и родившие, для каждой категории учениц разработана отдельная программа тренировок, а также учитываются особенности питания. Рацион основан на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

Как долго рассматривается заявка в sekta и отказывали ли вы кому-то?

Заявка на онлайн-обучение (дистанционное отделение) рассматривается в порядке очереди нашим техническим отделом в течение 48 часов. Отказ в прохождении программы — редкость, мы стараемся найти подход для людей с различными возможностями в плане здоровья, времени и потенциала.

Какая экипировка понадобится для занятий?

В первую очередь, нужен правильный настрой. Из экипировки — коврик, спортивная обувь с хорошей амортизацией и обязательно спортивный топ для поддержки груди.

Питание и ворки для беременных чем-то отличаются от программ для обычных людей?

Конечно, отличаются. В программе учитываются потребности в полноценном рационе беременных и кормящих женщин. Также мы даем разные варианты физической нагрузки, исходя из того, что они сейчас могут себе позволить. Мы стараемся адаптировать систему под каждого ученика.

Почему все ваши программы рассчитаны именно на 9 недель?

9 недель — это продолжительность базового курса. За это время ученик получает основные навыки, инструменты и знания о том, как работает его собственное тело. Мы рассказываем, какие макро- и микроэлементы содержатся в продуктах, как построить сбалансированный рацион. За время прохождения курса кураторы учат каждого работать со своими особенностями. Как правило, 9 недель — это не конец, а, скорее, начало пути.

Могли бы беременные прийти и позаниматься с тренерами в ваш зал?

К беременным ученицам мы относимся с большим вниманием и рекомендуем в этот нежный период сфокусироваться на выстраивании здорового рациона, который поможет организму получать все необходимые макронутриенты, а телу — поддержать форму во время и после беременности. Для тех учениц, которые хотят тренироваться и не имеют противопоказаний, мы предлагаем комплекс видеотренировок, снятых специально для беременных, либо другие виды активности: ходьбу, плавание, специализированную йогу и другие групповые занятия для беременных.

Нужны ли разрешения врачей для занятия ворками?

Перед прохождением курса мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом на предмет наличия ограничений по физической активности или отдельным упражнениям.

До какого срока вы советуете заниматься ворками? И когда после родов пора записываться к вам?

Если нет противопоказаний, то определенные тренировки можно выполнять на протяжении всего срока беременности, пока это комфортно делать. Интенсивность занятий всегда подбирается индивидуально, мы рекомендуем следить за своими ощущениями и прекращать занятия в случае плохого самочувствия. Тренировки можно заменить подходящей физической активностью — пешие прогулки, плавание в бассейне, специальная йога и тому подобное. После родов можно записаться к нам сразу, как женщина будет готова привести себя в хорошую форму. После естественных родов активные воркауты по нашей программе нельзя делать 3 месяца, после кесарева сечения — 6 месяцев. В первое время после родов можно делать гимнастику для родильниц, легкую суставную разминку, совершать активные продолжительные прогулки

Кому бы вы не советовали записываться в Школу?

Программа Школы идеального тела Sekta очень гибкая и позволяет любому человеку прийти к нам. Для людей старшего возраста и людей с высоким ИМТ у нас есть направление LITE, для мужчин — MEN, для беременных и молодых мам — MAMA. Мы не можем помочь только людям с расстройствами пищевого поведения, так как им требуется помощь врачей и психологов.

Если вы хотите работать со своими привычками в питании или спорте, подавать пример своим детям, друзьям и близким, хотите, чтобы ваше тело и организм в целом были здоровыми, то двери нашей Школы для вас всегда открыты.

Также хотелось бы отметить, что мы со всей ответственностью и серьезностью подходим к нашей работе. У нас есть научный отдел, и сейчас его штат составляет более 10 человек. У нас есть узкие специалисты, врачи (эндокринолог, спорт врач, врач общей практики, неонатолог, гинеколог), консультант по грудному вскармливанию, специалист по адаптивной физической культуре, пищевые технологи, психологи и семейный нутрициолог. Однако никто лучше самого человека не знает себя и свое тело, поэтому мы очень просим всех наших учеников прислушиваться в первую очередь к себе и к своим ощущениям.


Йога


Татьяна Егорова, инструктор терапевтической йоги и йоги для беременных сети центров «Федерация Йоги»

Есть мнение, что йога полезна для беременных, так ли это?

Специализированная йога для беременных очень поможет будущей матери насладиться ее текущим состоянием, выносить и родить здорового малыша без ущерба для собственного здоровья, если подходить к практике осознанно и соблюдать все предосторожности. Если говорить более детально, то йогические техники помогают развивать дыхательные функции, нормализовать психоэмоциональный фон, развивают подвижность костей таза для облегчения родового процесса, снимают мышечные спазмы, укрепляют мышцы спины, ликвидируют застойные явления, улучшаю перистальтику кишечника и многое другое.

У многих женщин во время беременности бывают отеки, варикоз, низкое давление, как йога может повлиять на это?

С помощью йоги будущая мама может прекрасно справиться с застойными явлениями в нижних конечностях и органах малого таза, а также регулировать своё состояние при перемене давления. Как немного «растормошиться», так и успокоиться помогают дыхательные техники и динамические связки разных скоростных режимов, а перевернутые положения, и так называемые «вьяямы» помогут разогнать лишнюю жидкость.

Можно ли начинать занятия беременной женщине, никогда ранее не практиковавшей йогу, и если да, на какие направления обратить внимание?

Начинать практиковать никогда не поздно! Во-первых, женщине важно подружиться с механизмами правильного дыхания, через которые мы можем добраться до регуляции нервной и гормональной систем, ликвидировать мышечные спазмы, чтобы оздоровить организм в целом. Во вторую очередь следует развить навыки осознанного расслабления. Это уже большое дело! Если настойчивости и внимания женщине не занимать, тогда, конечно же, работаем над увеличением подвижности костей и суставов таза для облегчения родового процесса, оздоровлением позвоночника, сглаживая неестественные прогибы, ликвидируем застойные явления и эмоциональную нестабильность.

Есть ли какие-то ограничения при занятиях йогой для беременных женщин?

Самое важное ограничение для женщин – это не выходить за пределы своих физических возможностей, известных до беременности, избегать перегрузок, необходимо все делать в комфортном режиме и не гнаться за достижениями. Очень важно настроиться на совместную работу с малышом, прислушиваться и к его желаниям и к рекомендациям инструктора.

Нужны ли специальные бандажи для беременных при занятии йогой?

Специальные бандажи, как правило, не обязательны. В классах для беременных осевая нагрузка на скелет незначительна, многие позы выполняются в упрощенных вариантах с различными приспособлениями — пропсами. Однако имеет смысл прислушиваться к рекомендации врача, который обладает большей информацией о протекании беременности и положении внутренних органов, чем инструктор.

Как рано можно начинать и до какого срока стоит заниматься йогой?

Перинатальная йога включает в себя период подготовки к зачатию, беременность и восстановление после родов. Чем раньше женщина начинает заниматься, тем комфортнее переносится беременность, проще подготовить организм к естественным родам и быстрее восстановиться. Стоит заметить, что в какие-то периоды занятие может включать в себя только пассивные дыхательные и релакс-техники, а в некоторые месяцы практика будет достаточно активной, близкой к стандартным классам.

Когда начинать заниматься йогой после родов и как?

С первого же дня после родов, какими бы они ни были, женщина может приступать к практике. Сначала это будут легкие дыхательные и расслабляющие техники, плавные динамические упражнение на развитие подвижности всех суставов. Постепенно (с учетом характера родов) нагрузка наращивается: включаются все больше различных групп мышц, меняется исходное положение. Например, если раньше практика была в основном в положении лежа, то с каждой неделей мы постепенно «поднимаемся» над полом, делаем более активные и длинные комплексы. В период восстановления в задачи практики входят активизация периферического кровообращения в конечностях, венозного и лимфооттока, улучшение подвижности суставов и эластичности грудных мышц для нормализации лактации, уменьшение напряжения в мышцах спины и их укреплениех, стабилизация поясничного отдела позвоночника, нормализация его природных изгибов, предотвращение развития неправильных постуральных привычек, нарушения осанки, нормализация моторной функции кишечника, профилактика опущения внутренних органов, ликвидация диастаза.

Татьяна, вы являетесь инструктором сети центров «Федерация Йоги». Расскажите о ней подробнее.

«Федерация Йоги» — московская сеть центров йоги с историей. Здесь освещены многие направления традиционной йоги, а также представлены узкоспециализированные учения и школы не только телесно-ориентированных, но и духовных практик. У нас 4 центра и огромная плеяда профессиональных инструкторов — мастеров своего дела, поэтому каждый практикующий найдет свой стиль практики и своего учителя.


Акванатал

Вера Илюшина, преподаватель раннего плавания, дипломированный тренер Birthlight

Расскажите про особенности акванатала, чем он отличается от аквайоги?

В первую очередь акванатал — это водные занятия для беременных со всякого рода утяжелителями(нудлами, гантелями, ластами). Аквайога это та же гимнастика для беременных в воде, но с использованием йоговских асан, пранаям, медитаций. Аквайога дает возможность погрузиться в себя и услышать, что человеку необходимо, а это происходит не а количестве упражнений, а в качестве. Я много добавляю в нее упражнений из обычной йоги.

Для кого акванатал будет особенно полезен при беременности?

Он полезен абсолютно. Особенно женщинам, у которых разного вида фобии, как физические, так и психологические. На физическом уровне акванатал укрепляет тело и подготавливает тазобедренные суставы к родам. На психологическом — успокаивает и дает силы.

Есть ли противопоказания к акванаталу во время беременности?

Только строгие врачебные противопоказания, тяжелые кожные поражения, простудные заболевания в активной фазе или хронические недуги почек, мочевого пузыря или легких.

Нужно ли уметь плавать?

Не обязательно уметь плавать, это лишь приятное дополнение, которое позволяет больше углубиться в практику. Если женщина не умеет плавать, мы ее научим, таких случаев было много.

На каком сроке надо начинать ходить на ваши занятия?

На любом, когда возникло желание и если нет противопоказаний. Чем раньше, тем лучше.

Некоторые беременные боятся инфекций и стараются избегать мест общего пользования. Расскажите, какие профилактические меры вы применяете у себя в клубе?

У нас трехступенчатая очистка бассейна: кварцевые пески, ультрафиолет, хлор для обеззараживания на низком пороге. Нет большой проходимости людей, посетители— люди, которые заботятся о своем здоровье. Дважды в неделю проходит чистка бассейна.

Аквайога дает возможность почувствовать себя, своего ребенка, ближе общаться с ним. Женщина учится расслабляться и работает со своими страхами, отпускать боль и получать удовольствия от своей легкости, особенно это касается женщин на большом сроке беременности. В воде легче двигаться, и можно проработать то, чем тяжело заниматься на суше. Это отличная возможность заняться собой и окружить себя единомышленниками. Иногда на занятия приходят мужья посетительниц, им тоже полезно расслабиться и настроиться на волну супруги.

То есть вы даже приветствуете присутствие мужа на занятия? У вас есть какие-то дополнительные занятия для всей семьи?

Программ для пар нет, это были единичные случаи. У нас есть занятия для родителей и ребенка.


Бег

Анастасия Капачинская, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине и в Лондоне, чемпионка мира и Европы. Молодая мама. Тренер в школе любителей бега I LOVE RUNNING.

Многие специалисты считают, что бегать во время беременности опасно, это действительно так?

А многие специалисты напоминают, что беременность — это не болезнь! Если женщина занималась физкультурой до беременности, если нет противопоказаний к бегу, то и во время беременности аккуратно может продолжать заниматься спортом.

Нужно ли в соответствии с новым положением как-то менять спортивные привычки?

Если беременность протекает без осложнений, то нет никаких причин менять спортивные привычки. Бегайте в «своем» темпе.

Расскажите про особенности техники бега и разминки во время беременности?

Разминка при беременности должна быть плавной, без резких движений, чтобы малышу и маме было комфортно от выполнения физических упражнений. Что касается техники, то здесь нет особой специфики: так же мягко ставить стопу на среднюю часть и мягко опускаться на пятку. Во время беременности увеличивается нагрузка на мышечный и связочный аппарат, поэтому особенно важен контроль за правильной постановкой стопы.

У многих женщин во время беременности бывают отеки, варикоз, низкое давление, как бег может повлиять на это?

Состояние будущей мамы должен контролировать врач. Если ваш доктор считает, что по медицинским показаниям в этот период бег противопоказан, то хорошей альтернативой бегу будет ходьба! Такая физическая нагрузка подойдет и на поздних сроках беременности. Ходите в темпе чуть более быстром, чем прогулочный. Во время таких занятий задействованы многие группы мышц, но при этом нет такой ударной нагрузки, как во время бега.

До какого срока можно бегать?

Здесь все очень индивидуально. Я бегала до 5 месяца беременности. После перешла на ходьбу.

Нужны ли специальные бандажи для беременных при занятии бегом?

Во время своей беременности бандаж я носила практически до самых родов. И не снимала его ни в повседневной жизни, ни при занятиях спортом. Но при этом консультировалась с лечащим врачом.

Когда начинать бегать после родов и как?

После родов, как после любой серьезной физической нагрузки, необходимо восстановление (физическое и моральное). И, повторюсь, если нет противопоказаний, то к занятиям спортом, будь то бег,или что-то другое, можно приступить через 1,5-2 месяца.

Настя, вы тренер клуба I LOVE RUNNING . Расскажите о нем подробнее.

— I LOVE RUNNING — это спортивная школа для взрослых. В России до сих пор считают, что начинать заниматься спортом во взрослом возрасте поздно. Это очень далеко от истины. Любительский спорт активно развивается во всем мире. И все должны понимать, что в абсолютно любом возрасте можно стать атлетом, вести спортивный образ жизни и даже добиваться поставленных спортивных результатов.

В I LOVE RUNNING учат правильной технике, учат восстанавливаться после нагрузок, развивают силу и выносливость, без которых невозможны занятия бегом на длинные дистанции. Цель — еще один важный момент, без которого у нас не начинаются тренировки. Все наши ученики готовятся к определенному забегу, которые сегодня устраиваются во многих городах мира. Так что приятным бонусом становится то, что свой первый (или лучший) полумарафон, марафон или 10 километров человек может пробежать в красивейших местах мира. Наши выпускники уже побывали на озере Гарда в Италии, в Мюнхене, в Барселоне — все не перечислишь. В этом месяце начнем подготовку к дистанции 10 километров в Дубае.

Самое главное во всем этом то, что люди открывают себя с неожиданной стороны, убеждаясь, что способны на гораздо большее, чем они думают.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция