20 октября
2035
0

Три книги о космосе для домашней библиотеки

Оля Гаврилова

Устройство Вселенной интересует человека уже с первых лет его жизни. И с каждым годом появляется желание узнать все больше и больше, добраться (хотя бы в своих фантазиях) до обозримых краев нашей Галактики.

Чтобы «путешествие» за пределы Земли было увлекательным и не пугало сложными научно-астрономическими подробностями, начинайте знакомство с «правильных» книжек. Именно о таких мы и расскажем в нашей подборке.

Авторы — Галина Дядина, Андрей Усачев

«Поэтическая астрономия» подходит тем, у кого малыш активно интересуется космосом, но до уровня научно-популярной литературы еще не дорос. Книжка дает самые приблизительные, базовые знания о планетах и звездах. Авторы использовали образы очень мечтательные и понятные детям:

  • Большая Медведица притворилась ковшом, чтобы кормить из него своего малыша;
  • на небе растянулись «гирлянды волшебных созвездий»;
  • лунные кратеры — «это шпионские окна или секретные иллюминаторы»;
  • Полярная звезда — ледяная, висит над нами и показывает дорогу.

Названия всех стихотворений сложились в настоящую космическую азбуку. Так что эту книгу можно рассматривать в качестве дополнительного небанального пособия по изучению алфавита. В какой азбуке вы встретите такие слова, как атлант (буква «А»), капелла и комета (буква «К») или лира (буква «Л»)?

Во многих стихотворениях вы найдете фразеологизмы, которые поэты ловко вплетают в канву космических стихотворений:

«Лучше уж в руках синица,

Чем журавль в облаках»,-

Почему так говорится,

Не могу понять никак.

Эта книга познакомит детей с космосом, мифологическими представлениями древних людей о нашей Вселенной, а также здорово расширит словарный запас маленьких первооткрывателей.

Что немаловажно — ко многим стихотворениям есть сноски, объясняющие непонятные слова.

2. Научно-популярная космическая сказка «Малышам о звездах и планетах»

Автор — Ефрем Левитан

Ефрем Левитан, известный советский и российский популяризатор астрономии, педагог и писатель, выпустил научно-популярную сказку в далеком 1985 году.

Теперь эта книга популярна, как и 30 лет назад. В 2014 году она вышла в издательстве «Росмэн» в серии «Та самая книга». Книга действительно вдохновляла еще тех, кто родился в 1970-ых.

Как-то вечером Алька и Света (малыши — герои книги) попросили папу рассказать им новую сказку. И папа, решив, что историй про Винни-Пуха и Карлсона он рассказал предостаточно, придумал астрономическую сказку.

С волшебными гномами Кнопкиным и Недоучкиным — героями новой сказки — вы отправитесь в настоящее научное путешествие.

Книжка написана для детей 5-8 лет (об этом автор сообщает еще в предисловии), но понравится и детям постарше.

Читать книгу обязательно нужно со взрослыми. Каждую главу Левитан начинает с методических указаний для родителей: рассказывает содержание главы, что после прочтения усвоит ребенок, на какие факты нужно обратить особое внимание, в какой последовательности давать информацию, чтобы ребенок не запутался (например, сначала провести эксперимент, а потом прочитать о явлении, которое он показывал).

Левитан рекомендует родителям проводить вместе с детьми несложные научные опыты. Например, в первой главе автор знакомит читателей с «лучиком»: с помощью фонарика или фильмоскопа (с ним даже интереснее! И есть повод рассказать ребенку, что такое фильмоскоп) предлагает создать настоящий театр теней.

Единственный недочет книги в том, что некоторая информация о космосе устарела (такой информации немного). Но нам кажется, что этот факт станет прекрасным стимулом (для родителей) внимательно относиться к тому, что написано в книге.

А еще Левитан очень последовательно показывает, как малыши вдохновляются наукой, образами трудолюбивых и любознательных гномов-астрономов.

Автор — Доминик Воллиман

Что общего между Землей и помидором черри, почему Марс называют ржавой планетой, куда космонавты девают грязную одежду — узнают все, кто отправится в космическое путешествие с профессором Астрокотом.

Кажется, что автор сделал невозможное и собрал в книге столько информации о космосе, сколько не помещается в голове самого умного астронома. А еще изложил это настолько простым и доступным языком, что книгу можно читать даже малышам.

Здесь есть история про Большой взрыв, про звезды, планеты, Солнце, освоение человеком космоса и Луны, о кометах и астероидах. А еще в ней вы найдете много бытовых подробностей о жизни человека в космосе.

Образы и понятия, которые использует автор, будто взяты из детского лексикона:

  • галактика в форме фейерверка-вертушки;
  • звезд на небе столько, сколько человек не сможет пересчитать за всю свою жизнь;
  • атомы превращаются в строительные «кирпичики»;
  • реликтовое излучение называется «эхом Большого взрыва»;
  • если встать на поверхность газовой планеты, можно пролететь ее насквозь.

Есть просто замечательные находки, которые можно использовать на уроках физики и астрономии в школе. Например, сравнение планет с разными фруктами и овощами (только представьте реакцию школьников, у которых урок физики начинается с изучения арбуза, яблока и лайма!).

Книга представляет собой большую энциклопедию для разных возрастов. Малышей привлекут яркие и очень подробные картинки и схемы. Можно, например, в деталях изучить устройство ракеты, космической станции, принцип работы телескопов и спутников… Когда ребенок станет постарше (6-10 лет), он самостоятельно сможет читать текст (его не так уж и много), пропуская «сложные» научные вставки. И, наконец, для подростков и взрослых книга совсем не теряет актуальности — ведь в ней так просто и понятно рассказывается о сложных астрономических штуках.

Отдельно стоит отметить фантастическую канву книги. Последняя глава, посвященная освоению человеком космоса, заглядывает в недалекое будущее. Лифт от космоса до Луны, космический туризм, долгий сон, в который люди будут погружаться, путешествуя на далекие планеты. Эта книжка дает огромный простор для детской фантазии. Такой же безграничной, как Вселенная.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com