07 октября
2743
0

Как не жрать во время беременности?

Елена Шпагина

«Беременность — это чудесное время, когда можно расслабиться и больше не втягивать живот!» Под этим девизом живут почти все женщины в положении, ведь на протяжении 9 месяцев на все есть убойный ответ: «Я беременна!».


Мужчинами прощаются истерики, перепады настроения, припадки ревности, странные предпочтения в еде и, конечно же, увеличивающийся вес! Да и женщина радуется каждому новому килограмму без зазрения совести. Ведь внутри растет новая жизнь. И это чудесно! Но вот после родов отражение в зеркале радует далеко не каждую. И появляется новое оправдание для знакомых и незнакомых людей, когда замечаешь косой взгляд: «Я родила ребенка! Троих! Я кормлю грудью! Я медленно восстанавливаюсь после родов! Вот родишь, я на тебя посмотрю!». Есть такой анекдот: «Женщина, что с вашей фигурой? — Я родила троих детей! — И что, вы их потом съели?». Естественно, все индивидуально. Но давайте будем честными: женщин, которые сильно поправились после родов из-за приема каких-то лекарств или из-за гормональных сбоев, очень маленький процент. Все остальные банально наедают эти пресловутые килограммы. Потому как голод преследует всех беременных. А вот как бороться или не бороться с ним, знают не все.


1. «Прием! Прием! Это центр!»

Есть у нас в организме, где-то в гипоталамусе, пищевой центр, формирующий наше пищевое поведение. Через нервные окончания желудка, кишечника и через вещества в крови в этот центр идут сигналы.

Пищевой центр состоит из двух частей, отвечающих за чувства голода и аппетита: центра сытости и центра аппетита.

Формирование чувства голода и насыщения — это процессы, находящиеся где-то на границе физиологии и психоэмоционального состояния человека.

А так как в период беременности организм женщины переживает определенные изменения, то на чувства голода влияют гормональный фон и стрессовые состояния.

Постоянный голод при беременности может быть еще и сигналом о недостатке каких-то важных элементов: железа, кальция, магния, витаминов.

Вот поэтому для женщины важно не бесконтрольно глушить голод булками и сладостями, а начать соблюдать сбалансированную диету, чтобы снабжать организм витаминами и микроэлементами!


2. Робин – Бобин кое-как подкрепился натощак

«Съел теленка утром рано,
Двух овечек и барана,
Съел корову целиком
И прилавок с мясником,
Сотню жаворонков в тесте
И коня с телегой вместе,
Пять церквей и колоколен, —
Да еще и недоволен!»

Знакомо? Скорее всего, особенно после полуночи. А ведь бороться с «беременным» ночным голодом силой воли — это то же самое, что пытаться взмахом руки остановить стадо слонов! Поэтому нужно поесть, но не тарелку бутербродов или вчерашнюю пиццу, которые и пользы не принесут, и в жир отложатся.

Для ночного перекуса отлично подойдет яблоко, банан или даже два банана. Проверено на себе: ребенок сразу затихает, голод уходит, и можно снова спать с чистой совестью.


Мужу на заметку: перестаньте носить в дом тортики и пирожные! Даже если вам очень хочется порадовать свою беременную женщину. Лучше купите цветов и пригласите на прогулку. А идеальным подарком может стать абонемент в бассейн или на йогу для беременных. Ведь, как доказал Иван Петрович Павлов, чувство голода исчезает при физических нагрузках. Поэтому замените день тюленя у телевизора с поеданием печенюшек на поход всей семьей в музей, на концерт или прогулку по городу. Если женщине есть куда пойти, есть повод надеть что-то нарядное, пусть даже это беременный балахон размера xxl, она не будет постоянно думать о еде.



Другая крайность. Если до беременности вы не дружили со спортом и все ваши пищевые привычки сводились к «чему-нибудь вкусненькому», формы и вес были далеки от желаемого идеала, то 9 месяцев — неподходящее время для голодных диет. Это худшее, что может придумать женщина для своего здоровья. Но зато это отличный период для того, чтобы пересмотреть свое меню и оценить значение физических упражнений.

Самый лучший способ снабжать себя и малыша необходимыми витаминами и веществами, при этом не голодая,— это частое и дробное питание. Но правильными продуктами. Каждый раз, отправляя в рот чипсы или кусок торта со сливочными розами, подумайте: а так ли необходимо вам и растущему внутри организму то, что вы сейчас съедите? Что получит ваш ребенок?

3. Ешьте не за двоих, а для двоих

Елена Рыбальченко (3 детей, персональный тренер, нутриционист, автор блога «Фитнес-Мама»):

«Сохранить свою красивую и стройную фигуру во время беременности в первую очередь поможет питание. Ни в коем случае не верьте глупым стереотипам и советам, типа «Ешь за двоих», «Если тебе хочется мороженое, значит, это ребеночек просит» и прочее. Зачем вашему ребеночку мороженое? Или торт в час ночи? Он просит совсем о другом! Ребеночек нуждается в строительных материалах для своего организма, витаминах, минералах, микроэлементах. Это — залог его правильного развития и роста, а также здоровья в будущем. Будьте благоразумны! Не обманывайте себя. Это вам хочется вкусняшек, но и расплачиваться потом за ночные обжорства тоже вам.

Прислушивайтесь к себе, позволяйте себе вкусненькое, но пусть это будет, к примеру, только в праздник, только по воскресениям, только в гостях и так далее. И только один кусочек торта. И утром, а не ночью.

От чего появляются отеки? От того, что организму тяжело выводить из организма всю гадость, что в него пихают, он не справляется. Потом появляются кетоновые тела в моче, потеря белка и прочие страсти. Неправильное питание, преобладание в рационе жирной, жареной, консервированной пищи, рафинированного сахара, а так же продуктов, в которых содержится глутамат натрия и прочая химия, вредит вашему здоровью и, конечно, плохо отражается на состоянии малыша внутри вас. Представьте, как омрачит ваши первые счастливые месяцы общения с малышом невроз по поводу того, что ваша фигура испортилась, что одежда не сходится, что повсюду целлюлит, что на весах десяток лишних килограммов, что на фоне нерожавших подруг вы выглядите как тетушка. Сколько переживаний это перенесет вам, там и до депрессии не далеко. Чем сильнее запустите ситуацию, тем сложнее будет вернуться к прежней форме, даже психологически. Есть, конечно, сильные девушки, сумевшие взять себя в руки и избавиться от ненавистных килограммов после родов, многие из них стали еще большими красавицами, чем прежде, так как такой образ жизни очень затягивает. И можно только восхититься их волей и настойчивостью в борьбе за идеал. Но представьте, какой колоссальный труд они проделали! Зачем мучительно бороться с последствиями, если можно просто их избежать? Кроме того, пока малыш не родился, мы ведь не знаем наверняка, какой будет у него режим, будет ли он хорошо спать, оставляя вам время на тренировки и отдых. Будет ли вам кто-то помогать, выделяя время на работу над своей фигурой? А еще — резкие колебания веса могут навсегда оставить на теле растяжки, так что лучше обойтись без экстрима.»

Станьте примером для своей семьи, прививайте деткам правильные вкусовые привычки, любите свое тело и не кидайте туда всевозможный пищевой мусор.

4. «Ешь! Все оставишь в роддоме»

Вы встречали «счастливиц», которые, набрав 25-30 килограммов, вышли из роддома тростинками? Желудок, который последние месяцы находился в районе горла и привык растягиваться литров на 10, вряд ли вдруг, как по волшебству, уменьшится вместе с талией и бедрами.

И мысли о том, что вы начнете заниматься собой после родов, тоже крайне обманчивы. Ведь тогда прежде всего придется заняться ребенком, а недосып и стресс будут лишь катализатором нового обжорства.

Кто-то не согласится, у кого-то хорошая наследственность и идеальный обмен веществ и можно есть сколько душе угодно, все как в топку. Кто- то считает, что все и так отлично и гармонично. Каждый человек сам решает, в каком теле ему жить комфортно и удобно, что для его здоровья польза , а что вред.

Но ведь женщине дана уникальная возможность — продолжение рода, так почему после этого нужно терять здоровье, красоту и уверенность в себе? В наше время информация о спорте и питании, о поддержании формы, даже во время беременности, есть в открытом доступе. Существует масса дистанционных программ с персональным меню. Но и самостоятельно (абсолютно бесплатно!) можно заняться собой, для начала перестав покупать непонятные полуфабрикаты, заедать плохое настроение и дождливую погоду шоколадками, жаловаться, на то, что лишний вес не уходит и при этом продолжать баловать себя едой...

Станьте примером для своей семьи, прививайте деткам правильные вкусовые привычки, любите свое тело и не кидайте туда всевозможный пищевой мусор.

Если перестать относиться к еде как к божеству, которому вы поклоняетесь днем и ночью, не видя других прелестей жизни, а покопаться в себе, возможно, удастся найти причину, почему же так хочется жрать.


Я помню свою самую первую беременность, это были волшебные ощущения, словно я сама начинаю жить заново. Если я и до этого контролировала свой рацион, то теперь мне хотелось контролировать его в 2, в 3 раза больше. Я буквально жила так, словно каждое мое действие — это некий вклад в судьбу, в здоровье, в черты и облик нашего будущего ребенка. И это было огромным удовольствием — такое осознанное вынашивание. Пусть кто-то скажет, что это сумасшествие, а для меня это — выполнение своей основной миссии, и я подошла к этому очень ответственно. Потом с теми же ощущениями я вынашивала и второго, и третьего ребенка. Это были самые лучшие периоды моей жизни, наполненные особым смыслом.

Елены Рыбальченко (тренер, нутриционист)

Какое же оно, правильное питание для беременной?

В качестве белковой пищи идеальны мясо индейки и телятины, курица, нежирная говядина, обезжиренный творог, яйца, морепродукты. Предпочтительно мясо, приготовленное на пару, отварное, гриль.

Углеводы: крупы, фрукты около 250 граммов в день.

Фрукты и овощи, предпочтительно зеленые.

Жиры: растительные масла (льняное, оливковое), рыба, орехи.

Несколько рецептов полезного чая:

1. Клюквенный чай обладает незаменимыми свойствами антибиотика, улучшает работу иммунной системы, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей.

2. Ромашковый чай без кофеина обладает тонизирующими свойствами, он бодрит, утоляет жажду, содержит эфирные масла, витамины.

3. Ванильный чай с добавлением листьев садовой гвоздики обладает согревающим и обезболивающим эффектом, помогает при переохлаждении и бессоннице, аромат ванили оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

4. Кленовый чай. Листочки содержат вырабатываемую деревом сладкую декстрозу и массу полезных микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Поддерживает силы.

5. Мятный чай утром взбодрит, в обеденное время снимет боль и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером подарит расслабление. Этот чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция