01 октября
26618
6

«Школа не должна разлучить ваших детей с вами»

Член Комиссии по развитию образования ОПРФ, учитель русского языка и литературы школы №57 г.Москвы Сергей Волков в эфире телеканала «Мама» дал несколько советов родителям, чьи дети ходят в школу.

Источник: YouTube

Волков Сергей Владимирович — выпускник филологического факультета МГУ, учитель русского языка и литературы московской школы № 57 (с 1992 года), главный редактор журнала «Литература», с 2011 года — доцент факультета филологии Высшей Школы Экономики, с 2013 года — преподаватель истории русской литературы в Школе-студии МХАТ, с 2011 по 2014 года — член общественной палаты РФ, в 2013 году присвоено звание почетного работника общего образования РФ, член союза журналистов РФ, автор более двухсот статей по русскому и литературе, автор и составитель книг для педагогов-словесников и для школьников.

«Приближается учебный год и все родители перед первым сентября, конечно же, впадают в панику. В них оживают школьные комплексы прошлых лет, когда они сами были учениками. Они тревожатся за детей.

Я встречаю это первое сентября в приподнятом настроение, потому что мой младший сын закончил школу. В этом году первого сентября в школу должен идти только я, как учитель. Я, в общем, радуюсь, что мои дети уже прошли школу, потому что школа — это травматическая вещь.

Мой совет родителям такой: нервничайте!

Мой совет родителям такой: нервничайте! Чем больше вы нервничаете и чем больше вы это нервозное состояние выражаете в каких-то движениях тела, как-то выводите его наружу, тем меньше остается внутри у вас этих задавленных нереализованных проблем. Хотите плакать? Плачьте! Хотите смеяться — смейтесь. Главное, помните одно: что ваши дети прекрасны, и что школа не должна разлучить ваших детей с вами.

Главное, помните одно: что ваши дети прекрасны, и что школа не должна разлучить ваших детей с вами

Вот когда ради того, чтобы умилостивить какого-то там страшного Бога, который назавтра потребует домашнее задание и вы начинаете стоять над ребенком в двенадцать ночи и бить его по затылку, чтобы он решил какой-нибудь сотый пример, или чтобы он повел крючок и палочку в нужное направление, и ребенок, глотая слезы все это делает, помните, что в этот момент вы занимаете позицию школы, вы оставляете ребенка одного в каком-то ужасном мире взрослых людей.

Как бы ваш ребенок ни учился, какие бы оценки он ни получал, это только эпизод его жизни, это только точка зрения каких-то чужих взрослых на него


Как бы ваш ребенок ни учился, какие бы оценки он ни получал, это только эпизод его жизни, это только точка зрения каких-то чужих взрослых на него. Это очень условная система, которую придумали люди: разделение на предметы, какие-то шкалы, по которым всех оценивают.

Ваш ребенок — это ваш ребенок. Он уникален, он прекрасен, и поэтому, пожалуйста, постарайтесь с наступлением первого сентября не отчуждать его от себя. Не переставайте его любить! Он такой же, как и всегда. Он не превращается в неудачника из-за того, что он не умеет решить примеры, не постигает какой-то физический закон или еще что-то.

Вот если вам удастся сохранить со своим ребенком эмоциональный контакт, когда он учится в школе, мне кажется, что вы в результате сделаете самое важное дело. Тогда ребенок будет с вами делиться реальными своими проблемами, когда ему что-то будет нужно. Ребенок будет воспринимать вас как человека, которому можно доверять в сложной ситуации.

И помните, что ему ужасно трудно! Спорим, сейчас никто из вас фактически не готов повторить этот подвиг: прийти в первый класс и знать, что ещё десять лет надо ходить на эти уроки, сидеть там, сложа руки сорок пять минут по шесть раз в день, шесть дней в неделю, делать эти бесконечные домашние задания, которые если сложить все вместе - их ни один нормальный человек выполнить не может. Не надо заставлять детей делать все домашние задания. Грамотно лавируйте: сегодня сделаете одно, завтра — другое. Поймали — ну, поймали. Не поймали — значит, вместе радуйтесь, что не поймали.

Главное — сохранять здоровую психику!

КАНАЛ CANDY RUSH

Коментарии6
Anna Radchenko
4 октября, 10:12
И это советы учителя.
Лучше бы старались изменить эту систему изнутри.
Sergey Rayskiy
Anna Radchenko, Вы говорите об одном из тех учителей, которые как раз и ломают систему изнутри.
Olga Thiam
Sergey Rayskiy, не согласна. В школе господствует детский страх. А это не способствует гармоничному воспитанию личности.
Альбина Урванцева
4 октября, 21:42
Спасибо !
Yuliya Logashenko
4 октября, 22:24
Очень, очень правильные советы! Ни одно школьное задание не стоит доверие твоего ребёнка!
Olga Thiam
5 октября, 09:37
Система сама по себе давно расшатана. Я сама учитель и мама, и для меня гармоничное эмоциональное взросление - это чуть ли не главное в процессе воспитения детей. Полностью согласна с Сергеем Владимировичем
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция