21 сентября
2615
0

7 книг для разглядывания

Катя Кречетова

Есть книги, в которых не текст, а сплошные картинки. Думаете, такая литература лишь для малышей? Вовсе нет, существует много книг для разглядывания, которые интересны детям разного возраста — дошкольникам, школьникам, и даже некоторым взрослым.

Помимо обилия мелких деталей, которые так интересно рассматривать, с помощью этих книг можно проговаривать целые сюжеты, встречающиеся на их страницах. К тому же подобное издание надолго займет нечитающего ребенка любого возраста.


Городок

Серия книг Сюзанны Бернер о жизни обитателей небольшого Городка чрезвычайно популярна. Наверняка вы с ними давно знакомы, но разве можно не включить их в подборку, они же такие замечательные!

В этих книгах нет ярко выраженных дидактических приемов, не нужно подсчитывать предметы или специально искать героев. В основе сюжета — обычная, но очень насыщенная жизнь разных людей.

У персонажей, нарисованных в наивной, немного детской манере, есть своя история и свои приключения, за которыми можно следить от разворота к развороту, от одной сезонной книги к другой. Улыбающиеся герои Сюзанны Бернер жизнерадостны и отзывчивы, отчего ощущение от серии остается крайне позитивное.

«Весенняя книга» показывает погожий денек в Городке, когда многие из жителей вышли просто прогуляться. Анна пошла в поход. Зоя неправильно припарковала машину, и ее оштрафовали. Сузанна катается на самокате. Жизнь кипит, а мы за этим наблюдаем.

В «Летней книге» становится жарко, поспели вишни. Сузанна отмечает свой день рождения в парке, и многие герои заняты выбором подарка. Семья Томаса отправляется на блошиный рынок, а собака Кнопка сбегает.

«Осенняя книга» тоже насыщена событиями. В Городке проходит конкурс на лучшую тыкву, на главной площади устраивается осенний праздник с музыкой и танцами.

В «Зимней книге» жители готовятся к Рождеству.

«Ночная книга» показывает жизнь Городка ночью. Конечно, в это время суток большинство жителей спят, но далеко не все. Кто-то побывал на празднике в парке, кто-то отправился на романтическую прогулку при луне, некоторые провели ночь в библиотеке, а кто-то поймал настоящего вора.

И, кстати, сейчас у нас идет конкурс на тему кулинарии в Городке.


«Давным-давно в Гляделкине»

Для «разглядывателей» постарше издательство «Самокат» выпустило занимательную книгу Александры и Даниэля Мизелиньских

Эта книга — продолжение серии о городе с забавным названием. До этого в издательстве «Самокат» вышли книги

  • «Город Гляделкин 3000» — о будущем, инопланетянах и жителях города.
  • «Однажды в Гляделкине» — современный вариант города с его повседневной жизнью. Кто-то идет на день рождения, где-то происходит похищение картины, а у кого-то переезд. Жизнь идет своим чередом, а мы можем понаблюдать за жизнью потомков персонажей из книги «Давным-давно в Гляделкине».

Персонажи этого города — зверюшки, нарисованные в стиле милого детского абсурдизма, — имеют забавные имена: Лука Усатус, Храбрый Кихот, Лара Остроглазая, Тихомысл, Робин Лук и другие.

Вы увидите Гляделкино времен королей, рыцарей, драконов, трубадуров и колдуний. Булыжная мостовая и крепостные стены, пиршественные залы с накрытыми столами, рыцарские турниры и загадочные прекрасные дамы, а также дерзкое похищение короля. За всеми событиями вы сможете следить, перелистывая развороты книги. Что может быть интереснее, чем придумать по мотивам таких иллюстраций невероятную сказочную историю! А подписанные на обложке имена героев помогут вам в этом.


Книга состоит из множества мелких рисунков. Каждый разворот — это небольшая история и предметы, обведенные в кружки, которые предстоит найти ребенку в очередном «сказочном мире».

Вас ждут жители острова Чунга-Чанга, огромная Жар-птица, цирковые будни и многое другое. Иллюстрации достаточно пестрые, но это не утомительная пестрота, а такая, которая скорее добавляет сюрреализма в картинках.
Бюджетный вариант подарка для дошкольников и младших школьников.


«Веселый день в городе»


В книге изображен один день из жизни города и его обитателей. Каждый разворот показывает одно и то же место, только в разное время суток. Раннее утро, день, поздняя ночь — часы в правом верхнем углу каждой страницы подскажут, какое сейчас время.

Ребенок станет свидетелем множества разных событий, понаблюдает, чем занимаются люди разных специальностей: натурщица, учитель, офисный работник и другие. На всех странице есть задания на внимательность, а каждое время суток снабжено кратким пояснением.


Конечно, у ребенка может появиться много вопросов при разглядывании, но ведь это замечательно, ведь для того мы и обращаемся к книгам, чтобы расширять свой кругозор.


Эта книга — история в картинках на тему цирка, иллюстрированная история одного дня из жизни шапито. Немецкие художники в реалистичной манере изобразили приезд цирковой труппы в городок, подготовку к представлению, яркое выступление и уютный вечер в компании артистов и зверей в конце непростого дня.

Талантливо нарисованные до мельчайших деталей иллюстрации покажут жизнь «закулисья», с юмором описывая и повседневный ритм жизни, и само выступление.


Пряткины — это веселая семья, которая очень любит проводить время вместе. На каждом развороте они оказываеюся в разных частях города — то в школе, то на концерте, то в бассейне. Картинки сопровождаются описаниями происходящего и тематическими заданиями. Ребенку предстоит найти Пряткиных среди обилия деталей, что оказывается не так-то просто.

Подача материала в книге позволяет фантазировать, придумывать различные истории, помогает тренировать внимание и память.


«Где Волли сейчас?»

Мартин Хэндфорд

Озорной мальчишка в полосатом свитере (а зовут его, как вы догадались, Волли) путешествует во времени и пространстве. Вам предстоит отыскать его в Древнем Египте и средневековой Японии, у ацтеков и инопланетян. Кажется, что найти его несложно, но на некоторых картинках можно подолгу искать его, так как иллюстрации изобилуют деталями.

С Волли путешествуют девочка Венда, волшебник Белобород, вор Беззаконник и собака Гав-Гав. Кроме поиска этих персонажей, вам предстоит найти вещи, которые они потеряли: ключ, косточку, фотоаппарат, бинокль и так далее. А на последнем форзаце размещен большой список заданий для каждой эпохи.

Например, в каменном веке нужно найти несчастный случай с топором, мамонта в реке, а на пиратской страничке торчащие из пушки ноги и краба, который кусает пирата.

Автор с юмором описывает некоторые исторические моменты, что, конечно, оценят школьники и их родители.



Книги для разглядывания очень увлекательны: в этом «мельтешении деталей» столько интересного! Обсуждать и рассматривать картинки можно всей семьей. А параллельно и ненавязчиво дети обучаются пересказу, рассказу по картинке, развивают внимание и память.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com