04 сентября
5676
0

Таня Либерман: «Вы можете нам доверять, потому что мы сделали этот проект для своих детей»

Ольга Гаврилова

Таня Либерман, известный блоггер и основатель магазина Jerusalembazar, открывает детский развивающий центр.

В июле Таня Либерман с единомышленниками запустила проект Kids.countryside — летний лагерь на природе для дошкольников. За два месяца лагерь очаровал детей и взрослых настолько, что создатели приняли решение — продолжить проект осенью, в виде детского центра с «занимашками» и «развивашками» на целый день.

Лагерь располагается на территории большого загородного дома, в 50 километрах от Москвы, по Новорижскому шоссе.

Мы поговорили с Таней и узнали, почему стоит обратить внимание на ее лагерь и детский центр, а также чем они отличаются от других.

После интервью вы найдете подробную информацию об основах системы образования и воспитания, которые исповедают педагоги лагеря.

Таня, расскажи, откуда появилась такая мысль — организовать домашний лагерь, а потом и детский центр на природе?

Можно сказать, что мы сделали этот проект для наших детей. Все началось с того, что мы долго искали в нашем районе такое детское учреждение, куда бы хотелось отвести ребенка. Везде предлагали стандартный набор: лепка и рисование, социализация в совковой манере. Это нас не устраивало. Так появилась идея сделать что-то свое: пространство, где царит дух свободы и творчества. Где дисциплина достигается не муштрой, а общением и взаимопониманием.


А сколько детей в лагере?

У нас самый настоящий домашний лагерь, берем не больше 12 детей. Перед открытием смены мы получили большой отклик в виде писем. Было много желающих из Москвы. Но не всем подошло наше специфическое местоположение. Все-таки 50 километров от города — немалое расстояние, а нужно каждый день отвозить и забирать ребенка. Хотя кого-то территориальный вопрос не отпугнул: сейчас к нам ездит ребенок из Красногорска.

В чем заключался принцип отбора детей на первую смену? Был какой-то конкурс?

Конкурс получился на адекватность родителей. Мы искали тех, кто близок нам в своих взглядах и требованиях. Тех, кто хочет для своих детей увлекательный досуг, приятную компанию, вкусное и здоровое питание. Мы искали людей со схожими с нами взглядами, требованиями. Как показала практика, не «наши» родители отсеивались еще на этапе переписки по электронной почте. После письменного общения у нас был телефонный отбор, а потом собеседование (родитель и ребенок) у нашего методиста-психолога.

Дети какого возраста к вам ходят?

Мы берем детей от 3 до 6 лет в старшую группу и от 1,5 до 3 в младшую.

Расскажи, какой у детей распорядок дня. Чем с ними занимаются педагоги?

Детям у нас не бывает скучно. Каждый день не похож на предыдущий. Много тематических занятий, которые готовят педагоги. Дети узнают подробности из жизни птиц, растений, подводных обитателей и на время перевоплощаются в них. Сочиняют сказки, пекут хлеб, делают свечки, конструируют древомобили, ходят в походы, варят мыло… И все сами. Педагоги выступают навигаторами, которые направляют детей в нужное русло.


Многих родителей волнует вопрос питания ребенка. Как у вас обстоят дела с «кухней»?

Для нас питание — это целая система. Мы за здоровую и вкусную еду. Продукты животного происхождения и фрукты закупаем на ферме. Продукты массового производства (крупы, масло, тростниковый сахар) в супермаркетах. Только органические. Конечно, все это удорожает продуктовую корзину. Но мы выбираем продукты для своих детей. Для меня как для мамы нездоровое питание — одна из веских причин, чтобы не отдавать дочку в государственный садик. Как бы вкусно ни готовил повар, я не знаю, какие продукты он использует.

В нашем лагере все блюда готовятся с минимальным количеством соли и сахара. У нас маленькая группа детей, и к каждому можно найти свой подход. Мы следим, что съел каждый ребенок. Для нас важно не кормление до отвала (как в государственных садах), а чтобы ребенок получал удовольствие и пользу от своей пищи.


Еще один животрепещущий вопрос: можно ли записать в детский центр детей с особенностями развития?

Конечно же, мы за инклюзию! Но пока у нас не было такого опыта. Не знаю, сможем ли мы обеспечить такому малышу все необходимые условия. Думаю, что тут все индивидуально. Если придет такой запрос, мы обсудим его всей командой. Будем думать, что мы может предложить этой семье для максимально комфортного пребывания особенного ребенка в лагере.

В августе лагерь закончился, так? Расскажи, как вы будете переходить к формату детского центра?

Да, все верно. С сентября лагерь перейдет в постоянный формат. У нас уже сформирован костяк преподавательского состава. Мы нашли постоянный дом, с большим участком. В июле и августе все проходило на территории дома одной семейной пары — создателей лагеря. Но мы решили снять для детского центра отдельный дом. Практика показала, что достаточно сложно, когда в твоем собственном доме целыми днями организован детский центр.

Вы будете придерживаться какой-то четкой программы?

Утвержденной программы у нас нет. Мы придерживаемся методики Михаила Щетинина. Мы стараемся воспитать в детях гибкость, соответственно, мы проявляем ее сами. Наблюдаем за детьми, подстраиваемся под их интересы. А еще мы очень доверяем нашим педагогам, которые внимательно смотрят за детьми, видят их запрос и в соответствии с ним выстраивают программу.

Сколько детей планируете набрать с сентября?

Весь август мы формируем постоянную группу. Она будет такая же как и сейчас, 10-12 человек. Несколько мест уже заняты.

В каком режиме будете работать?

В режиме дневного пребывания. Сейчас детей привозят в 9-10 утра, а забирают в 18-19 вечера. С сентября ничего не поменяется.

И последний вопрос. Сколько стоит месяц пребывания в вашем детском центре?

30 тысяч рублей.





Запись в детский центр Kids.countryside:

kids.countryside@gmail.com

8 (916) 147-97-15

Информация о методиках образования и воспитания детей, которые используют педагоги и воспитатели лагеря

В лагере есть три принципа работы с детьми:

  • ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
    Ребенок трудится и познает мир. Дети помимо обычных и развивающих игр осваивают занятия для взрослых. Сами пекут кексы, учатся работать с инструментами.
  • ОСОЗНАННОСТЬ
    Ребенок пытается понять, зачем он совершает какое-то действие. Все полученные в лагере знания дети применяют на практике.
  • ИДЕЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
    Ее особенно выделяют создатели проекта. Она заключается в том, что в лагере нет как таковых воспитателей в привычном понимании этого слова. Есть люди-навигаторы, которые трудятся вместе с ребенком, вместе с ним познают мир. Они вместе поют, танцуют, лепят, изучают иностранные языки, ставят необычные театральные постановки...
    Педагоги работают по методике Михаила Щетинина, которая предполагает интрегративное, мультикультурное образование, чтобы ребенок смог адаптироваться в любой точке Земли. Они рассказывают, как важны такие качества, как взаимопомощь и гибкость. Они учат детей понимать суть дела, постоянно искать и совершенствоваться. И сами совершенствуются вместе с детьми.


Бытовые моменты

ПРО СОН

Родители, которые переживают по поводу «тихого часа», могут быть спокойны. В доме есть специальная комната для сна. Постельное белье организаторы предлагают брать из дома, чтобы атмосфера укладывания была более привычной.

ПРО ЕДУ

Детей кормят фермерскими продуктами, органическими крупами, свежевыжатыми соками. Организаторы учитывают индивидуальны потребности каждого ребенка. Никого не перекармливают, но и голодным никто не останется.

ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ

Участок, на территории которого находится дом, огорожен высоким забором. На территории пребывает охранник и сторожевая собака.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com