02 сентября
2215
0

Книга, которая поможет ребенку познать себя

Катя Кречетова

Детские книги есть для развлечения и для познания. Познания мира и не только. Сегодня мы поговорим о книге, которая предназначена для познания себя.


«Красное дерево»

Тан Шон

Если вы думаете, что ничего не знаете о Шоне Тане, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Ведь именно он рисовал эскизы к известному мультфильму про робота Валл-И.

Между прочим, за книги «Прибытие» и «Ничья вещь» этот австралийский художник и писатель был награжден премией Астрид Линдгрен за вклад в развитие детской и юношеской литературы.

Рисунки Шона Тана высоко ценятся художниками и любителями искусства — они яркие, многосмысловые, концептуально-насыщенные. В этих образах и сюжетах раз от раза видишь что-то новое и неожиданное.

«Красное дерево» — трогательная, образная, берущая за душу история об одном дне маленькой девочки. Каждый разворот — это огромная шикарная иллюстрация и 1-2 емких фразы.

Внутренний мир главной героини напоминает нам о невыносимой сложности бытия подросткового периода: «Мир — это бездушная машина», «Никто не понимает», «Порой день не предвещает ничего хорошего». Противостояние «я — они», невозможность выразить себя в столь узких рамках окружающего мира, ощущение тщетности происходящего. А непонимание своего места в этом мире в совокупности с поиском смысла жизни и своего предназначения? У всех нас были подобные периоды разной продолжительности.

И все-таки эта книга не о депрессии: при всем нагнетании безвыходности, мрачности и непроглядности есть ощущение, что так не может быть вечно. Читатель чувствует, что далее должен последовать катарсис и все будет хорошо: новый виток жизни, новые события, влекущие за собой изменения внутренние, духовные. Кстати, на каждом развороте, порой в самых неожиданных местах, присутствует красный листочек — как символ надежды.

Книга «Красное дерево» издана в большом формате (240 × 305 мм). И не зря. Потому что это больше картины, чем текст. Яркие, насыщенные иллюстрации наполнены эмоциями. Их можно подолгу разглядывать и все равно всякий раз находить в них нечто новое.

Учитывая глубину описываемых переживаний, я бы порекомендовала 10 лет как примерный возраст, начиная с которого будет доступен смысл книги. Конечно, книгу можно читать и раньше, обсуждая и проговаривая текст: «Что такое судьба? Почему может возникать ощущение непонимания? Фраза «бездушный мир» относится к окружающим людям или к тому, кто так говорит?».

Выхватывая знаковые слова на разворотах — темнота, смысл, кем быть, можно рассматривать, как их выразил Шон Тан, мастер изобразительной метафоры. Спросите у ребенка, как бы выразил он эти многозначные слова. Может, он даже попробует нарисовать их?



Книга предназначена для арт-терапевтического погружения во внутренний мир. Можно и нужно использовать для поддержки и напоминания, что в каждом из нас есть свое внутреннее красное дерево, яркое и живое.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция