31 августа
3542
0

5 книг на пути к осознанному родительству

Светлана Пятницкая

педагог-психолог

Среди нас есть такие родители, которые хотят наполнить свой багаж знаний по детской психологии. Данная подборка познакомит вас с нашими современниками и признанными классиками по психологии воспитания. Все эти авторы — талантливые и компетентные специалисты в данной области.

Надеемся, что среди них вы найдете того человека, который поделится своим бесценным опытом и актуальными мыслями и станет верным спутником в дороге к осознанному родительству. В момент планирования или ожидания. Будучи молодым родителем или главой многодетного семейства. Когда вы будете готовы прочесть эти книги — решать вам.


1. «На стороне ребенка»

Франсуаза Дольто

В свое время эта книга стала ярким событием, перевернувшим привычное представление о внутреннем мире ребенка. Француженка Франсуаза Дольто — психоаналитик, открывшая миру детский психоанализ.

Хотя с момента книги прошло тридцать лет, ее содержание остается актуальным по сей день. Почему? Автор размышляет и анализирует, приглашая читателя окунуться в эти процессы и быть на стороне ребенка в любых ситуациях. В особенности тогда, когда его поведение и поступки противоречат нашим представлениям. «Не будем стремиться все понять — вместо этого будем уважать все реакции ребенка, в том числе и те, которые нам не понятны».

В отдельных частях книги рассмотрены вопросы детской сексуальности, адаптации к школе, взаимодействия ребенка и компьютера, а также раннего развития. Дольто не только критикует, но и рассуждает о том, какой должна быть школа, чтобы ее полюбили дети и подростки. Она рассказывает о своем детище — «Зеленом Доме» (промежуточном пункте между семьей и садом) и его законах, уделяя пристальное внимание социальной адаптации малышей.

Отмечу, впрочем, что исследование рассчитано на подготовленных читателей, желающих сделать перерыв в изучении кратких правил и четких установок к действиям по «курощению и низведению» детей (привет, Карлсон!).

Тем родителям, которые любят конкретные рекомендации и пошаговые инструкции, может пригодиться книга Ольги Владимировны Хухлаевой. Так, каждая глава посвящена какому-либо качеству — успешности, доброте, общительности, интеллекту, здоровью. Данную книгу можно читать не подряд, а выбрав для себя наиболее значимые главы, ведь для разных родителей каждое качество имеет свою ценность. В любом возрасте — младенческом, раннем, дошкольном и младшем школьном — можно проследить развитие предпосылок конкретного качества. Автор рассматривает необходимые условия для благоприятного развития озвученных качеств и «подводные камни», которые могут встретиться на нашем пути.

Кстати, содержание иллюстрировано случаями из практики автора и ее коллег, а также студентов МПГУ и МГППУ. На основе бесед, наблюдений за детьми и внуками Ольга Владимировна доступно подкрепляет теоретическую информацию яркими примерами из повседневной жизни семей. Некоторые из этих примеров вам наверняка напомнят ваши детские проказы и позволят под другим углом взглянуть на своих малышей.

В начале каждой главы текст учитывает гендерный принцип. «Если я общительная, я …» (перечислены особенности поведения девочки, если она имеет данное качество). «Если я общительный, я…» (перечислено то, что присуще мальчику).
Мне очень нравится напутствие, которое дает автор перед началом своего повествования: «Нет ничего, чего нельзя было бы изменить. Вы всегда можете изменить траекторию воздействия на ребенка, если захотите. И тогда ребенок станет другим. Я попробовала — получилось». И у вас обязательно получится!

Классика мировой педагогики.

3. «Как любить ребенка?»

Януш Корчак

Польский врач и воспитатель Януш Корчак и его труд требуют прочтения с чувством, с толком, с расстановкой. Книга буквально пропитана уважением и любовью к ребенку, который отличается от нас, взрослых, не столько возрастом, сколько небольшим жизненным опытом. Но это нисколько не умаляет достоинств его личности и нашей обязанности почтительно соблюдать его права.

Корчак — чуткий наблюдатель, сумевший рассмотреть и описать тонкую природу ребенка, его восприятие мира и влияние взрослого в нем. Главная цель книги, как мне думается, — показать родителю, как важно найти свой собственный путь, учитывать уникальность маленького человека. «Живя чужим опытом, наблюдениями и взглядами, люди настолько утратили веру, что не хотят смотреть своими глазами». «К весне и к осени мы приспособились. С человеком же боремся безрезультатно, не зная его, не умеем согласовать наши жизни».

В мудрых мыслях и ярких метафорах ученого-гуманиста читатель обращается к чувствам и честно признается в собственном несовершенстве, учась слышать и уважать ребенка.

С каждой новой страницей открываешь забытые простые истины и приходишь к выводу, что от некоторых ошибок и реакций сгоряча можно было воздержаться. Сделать перерыв в жизненной суете и взглянуть в глаза тому, что лежит на поверхности нашего ежедневного общения с ребенком. Любовь! Конечно, любовь.

Автор прожила два с лишним года в джунглях в поселении индейского племени екуана. Многие читатели вопрошают: зачем нам нужна данная информация, если она оторвана от современной цивилизации? А если вопрос поставить иначе: какой вывод можно сделать, узнав об особенностях жизни внутри племени? Не призывает ли нас Жан прислушаться к родительской интуиции и обеспечить своим детям прочную эмоциональную основу, благодаря которой они смогут прожить счастливую жизнь?.

Если вы жаждете практических советов, то данная книга не для вас. На мой взгляд, она способна найти отклик в душе тех, кто склонен созерцать природу, находиться в гармонии с собой и окружающим миром, любит погружаться в размышления и комфортно чувствует себя в диких условиях вне городского комфорта.

В книге вы найдете мысли о важности постоянного физического контакта ребенка и матери, о необходимости отклика на проявления ребенком своих потребностей и желаний, но вместе с тем и о вреде перегруза избыточным вниманием.
Если мысль о том, что не стоит бояться действовать в соответствии с умом сердца и материнским инстинктом, когда растишь и воспитываешь ребенка, вам близка, то данное произведение составит вам хорошую компанию.

Для тех родителей, которые любят алгоритмы действий, есть замечательная альтернатива книге Ледлофф (которая, к слову сказать, перекликается с мыслями Жан о значении «ручного» периода для гармоничного развития ) — «Тайная опора». В ней Людмила Петрановская грамотно, увлекательно и очень доступно раскрывает особенности теории привязанности. Как привязанность формируется? Как она проявляется от зачатия до момента, когда взрослый ребенок готов начать собственный путь? Как ее сохранить и зачем она нам, людям, нужна? Легко и понятно о сложных механизмах.
Положительная сторона книги — сопровождение теории жизненными примерами из нашего постсоветского пространства.

Данное произведение окажет чуткую помощь не только в детско-родительских отношениях, но и в отношениях самого взрослого. Автор очень бережно относится к чувствам мам и пап. Мы тоже были детьми и могли получить опыт, создающий трудности в общении с собственным ребенком сегодня. Нам всем бывает сложно и тяжело. Людмила Владимировна создает надежную опору для родителя и повторяет время от времени, что не стоит рвать на себе волосы, если что-то когда-то было сделано не «по науке». Надо отойти в сторону, выдохнуть, найти в себе силы в этом признаться и исправить какие-то промахи. Учиться и быть счастливым никогда не поздно!

Издание будет полезно людям, которые планируют стать родителями. Тем, кто в ожидании малыша. Тем, кто только-только стал молодыми родителями. Тем, кто имеет богатый опыт родительства. Тем родителям, которые успели стать прародителями. Всем! Потому что она о каждом из нас. О безусловной любви и принятии.

Желаем вам как можно чаще испытывать эти чувства по отношению друг к другу.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com