17 августа
2179
0

Один день родителя: сказочный Израиль

Татьяна Ягант

Продолжаем расширять географию нашей рубрики: мы уже узнали, как выглядит один день на Кипре, во Франции, и конечно в России, а теперь посмотрим, как организуют свою жизнь родители в Израиле.


Здравствуйте, меня зовут Лиза Арье. Я мама, которая постоянно выдумывает какие-то приключения, верит в сказки и волшебство, как в детстве.

Наша семья уже 20 лет живет в Тель-Авиве. У нас три разновозрастных сына.
Старший наш сын, Павел, родился еще в Москве и теперь уже такой большой, что живет отдельно. Но это совсем не значит, что с ним теперь меньше забот, просто они выросли вместе с ним.

Средний, Мики, как раз заканчивает школу и собирается в армию. И хотя Армия у нас — дело очень хорошее, полезное и нужное, девочки и мальчики служат вместе, на выходные приходят домой и всегда на связи с родителями, но все равно эти самые родители очень переживают, ничего тут не поделаешь.
Ну и самый младший, 5-летний Том.

Я совсем не идеальная мама и не придерживаюсь расписания по часам. Я не считаю, сколько граммов съедено, сколько букв выучено и в каком порядке сложены игрушки.

У нас нет правил и законов, но есть маленькие семейные хитрости и традиции, которые помогают нам побороть каждодневную рутину, жить весело и интересно. И я очень сильно надеюсь, что наши дни не похожи один на другой.

Мой день выглядит так:


7.00 — подъем. В будни приходится просыпаться по будильнику, потому что Томушонка ждет детский сад, а меня работа. Конечно, это не самые прекрасные вещи на свете, но для нас обоих в данный момент необходимые. Наш папа вообще уходит на работу раньше всех — в 5 утра, и мы каждый раз восхищаемся: как это ему вообще удается?
Мики теперь совершенно самостоятельный и не позволяет себя контролировать, но все равно каждое утро я прислушиваюсь к его шагам и украдкой проверяю, не проспал ли он занятия в школе.
Мы же с Томушонком любим еще немного поваляться в кровати и поразмышлять, что хорошего нас ждет сегодня.

8.00 — завтрак. Завтракаем мы по пути. У Тома полноценный завтрак в садике, поэтому в машине он выпивает бутылочку детского кефира и съедает злаковый органический батончик, а я наслаждаюсь своей утренней чашкой кофе.

Итак, мы едем в сад, слушая по дороге детские песенки и настраиваясь на веселый лад, расстаемся, и я тоже еду на свою работу.

9.00 –13.00 — работа. Я финансовый директор в небольшом книжном издательстве, что позволяет мне работать полдня. Но это совсем неинтересно, честное слово.

13.30 — забираю сына из садика. Самое интересное начинается днем, когда я забираю Томушонка и мы отправляемся домой.

По дороге он мне рассказывает все, что происходило в саду. Кто из друзей просится к нам в гости, какой формы хлеб он испек и как замечательно научился плести веревки на пальцах. Да-да! Он у нас ходит в Вальдорфский садик и учит меня вязать крючком! Там дети сами готовят еду, убираются, пилят, заколачивают гвозди и делают множество таких простых, но совершенно забытых городскими жителями вещей, и это неизменно заставляет нас восхищаться и удивляться. Едят там только вегетарианскую здоровую пищу из органических овощей и фруктов, что невольно заставляет задуматься о здоровом питании и дома. Хотя от мяса, конечно, мои мужчины не откажутся никогда. Так что из сада Томушонок едет не голодный, чего никак не скажешь обо мне и о его старшем брате, который уже вернулся из школы и ждет нас к обеду.

У Тома всегда с собой на штанишках есть брелок маленькой куклы-мамы. Он говорит, что когда ему грустно, он ее гладит и думает обо мне. У меня, кстати, его куколка тоже всегда с собой.

14.00 — обед. Наши Бабушка и Дедушка (а писать это надо именно с больших букв, потому что все пять внуков их обожают) хоть и работают, но в обед обычно дома, поэтому мы все вместе заваливаемся к ним, к уже накрытому столу и горячей еде.

14.45 –15.30 — домашние дела. После обеда мы идем домой. Я занимаюсь домашними делами, а Томушонок играет.

15.30 –17.30 — игры и занятия. У нас всегда есть какой-нибудь очередной Маленький Мир (самыми интересными я делюсь в своем Instagram и на сайте). Мы вместе придумываем реквизит, истории, героев и их маленькую жизнь. Теперь моя помощь Тому уже почти не нужна, он сам уже с удовольствием выдумывает что-то новое и крайне необходимое, что-то там усовершенствует или просто играет. А я только присоединяюсь, чтобы помочь, рассказать или почитать что-нибудь интересное и познавательное по теме. Когда я освобождаюсь, мы стараемся что-то написать, посчитать, узнать что то новое или провести какой-нибудь интересный опыт или эксперимент. Томушонок обычно сам выбирает. Еще любим вместе порисовать или полепить, я всегда очень рада, если успеваю выкроить на это время, хотя Том и без меня, конечно, отлично справляется.

17.30 –18.00 — ужин. Когда приходит с работы наш папа, мы стараемся поужинать все вместе.

Я стремлюсь приготовить что-то вкусненькое и красивое на ужин, особенно по выходным. Потому что в субботу, на Шабат, собирается вся наша большая семья.
Не важно, где он будет, — у моих родителей, у нас, у брата, или в прибрежном кафе. Важно то, что мы обязательно соберемся все вместе, будем рассказывать друг другу, что произошло за неделю, советоваться, делиться своими планами, мыслями и мечтами. И я просто уверена, что именно из таких мгновений и складывается большое понятие СЕМЬЯ.
В будни же мы стараемся поужинать маленьким составом. Иногда забегает и самый старший наш сын, чему мы всегда очень рады.

18.00 –19.00 — вечерняя прогулка. Мы стараемся выкроить часик на прогулку в парке под домом, когда уже не так жарко. Особенно здорово, если с Томом выходит папа с мячом и велосипедом, а я успеваю поделать дела дома.

19.30 — купание. Перед сном у Тома неизменная ванна с папой. Что там делают эти двое, неизвестно, знаю только, что у них целый мешок игрушек, причем в основном не в принятом смысле этого слова, а какие-то воронки, банки, электронные рыбки и прилепляющиеся к кафелю монстры.

20.00 — вечернее чтение. Ну а после водных процедур, перед сном, — неизменная книжка на ночь. Она может быть толще или тоньше, в зависимости от того, насколько мы задержались, но она обязательно будет. Ничто не заменит книжку перед сном. Даже небольшой рассказ, сказка, что угодно — это ваше время общения с ребенком один на один.

Вот так просто, одна книжка на ночь каждый день — формула и секрет большой любви. Я совершенно искренне так считаю.

20.30 — сын засыпает.

20.30 –22.30 — работа. А дальше начинается время для себя, время, когда я обычно сажусь за компьютер, пишу очередную статью в блог. Сайт начал приносить мне доход, что радует, и я даже начала писать книги. Уже третью пишу и безумно рада, что мои игры, выдумки и поделки нужны и другим мамам.

Иногда сбегаю и от этой работы для того, чтобы провести вечер вдвоем с мужем, за каким-нибудь фильмом в запрещенном в нашем доме телевизоре.

23.30 — сон. Стараюсь к этому времени закончить все свои дела и лечь спать, но не всегда удается.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция