10 августа
3193
0

Что нужно знать об устройстве ребенка в вашу семью?

Мария Зорина

Специалист по социальной работе

В этом мире есть дети, которые каждый новый день начинают с ожидания чуда, с надеждой на то, что придут родители и заберут их с собой, в настоящий дом. И эта надежда теплится в сердце каждого ребенка, находящегося в детском доме. Независимо от того, насколько послушно ребенок себя ведет, — он нуждается в любви и ласке, нуждается в маме и папе, нуждается в полноценной семье…


Лена

Когда я работала в социальном приюте для детей и подростков, у нас произошел такой случай. Какое-то время в приюте находилась девочка-сирота. Назовем ее Лена.

Ее не отправили сразу в детский дом, потому что не было вначале понятно, где родители Лены. В процессе пребывания у нас все документы были собраны и стало понятно: мы не можем больше оставлять ее в приюте — Лену должны перевести в детский дом.

И вот буквально за несколько дней до ее перевода весь приют едет экскурсией в цирк. Дети в восторге от представления, шумная стайка обсуждает только что увиденное, собираясь обратно. В этот момент к нам подходит женщина и говорит, что она давно за нами наблюдает и поняла, что дети — детдомовские. Ее версию подтверждают, и она сходу говорит: «Вы знаете, я не могу иметь детей и уже давно думаю о том, чтобы взять ребенка из детского дома, а здесь — вы. Мне так понравилась вот эта девочка, — показывает на Лену, — можно ли с ней пообщаться?». После короткого общения и выяснения ряда вопросов женщина осталась при своем желании взять девочку на воспитание, а мы в приюте радовались, что Лене не придется ехать в детский дом. Поскольку дальше оставались формальности, Лена была у нас, женщина прошла курсы приемных родителей, оформила все необходимые документы и забрала девочку домой. Вот такие неожиданные встречи иногда случаются.


Есть ли какая-то статистика о детях, оставшихся без попечения родителей?

Информация по каждому ребенку в российском детском доме стекается в Министерство образования и науки РФ. В банке данных есть фотография каждого ребенка, подробное перечисление внешних данных (вес, рост, цвет волос), юридический статус (сирота, подкидыш или отказник) и даже описание характера. Все это нужно для того, чтобы гражданам было проще выбрать себе ребенка и решить, как юридически оформить с ним отношения


Согласно данным Минобрнауки, с каждым годом детей, оставшихся без попечения родителей, выявляется все меньше.

Так, в 2014 году их количество составляло 61 621, что в сравнении с 2004 годом в два раза меньше (132 505 детей). Из этого числа только 5 096 детей было возвращено в семью. Печальная статистика, не правда ли?

Всего же по России 407 486 детей находятся в приемных семьях (из них 124 127 усыновлены).

Что могу сделать я?

Если у вас есть желание взять ребенка в семью, но вы не определились и не знаете, какие есть варианты и последствия, эта статья для вас. На данный момент есть несколько видов устройства ребенка в семью:

    • Усыновление
    • Опека (попечительство)
    • Патронатная семья
    • Приемная семья
    • Временная передача детей в семью

Нужно отметить, что под ребенком без попечения родителей подразумевается не только сирота, у которого оба родителя умерли, но и тот, от которого отказались или родители которого были лишены родительских прав (признаны недееспособными). Все решения о статусе ребенка в качестве оставшегося без попечения родителей принимаются судом.


Рассмотрим чуть более подробно каждую из форм устройства ребенка в семью.


1. Усыновление


Пожалуй, это самая понятная форма устройства в семью. В целом, для ребенка этот вариант наиболее приоритетен. Здесь все просто: между усыновителями и ребенком юридически устанавливаются родственные связи. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей. Последствия так же относятся и к имуществу, и к потомству усыновленного ребенка. Приемные внуки будут просто внуками. Трудности будут только со сбором документов. Но результат стоит усилий, ведь у вас будет не формально приписанный к вам ребенок, а полноценный член семьи, сын или дочь.

Некоторые важные моменты:

    • Усыновление ребенка возможно только по решению суда.
    • Если один из кровных родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе дедушки или бабушки ребенка могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по от­ношению к родственникам умершего кровного родителя, если этого требуют интересы ребенка. Это правило также распространяется и на наследственные права.
    • Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.
    • По просьбе усыновителя усыновленному ребенку можно изменить не только фамилию, но и имя.
    • Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
    • Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца. Это допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. Но если суд сочтет причины уважительными, изменения даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено и после года. Так же может быть изменено место его рождения.
    • Усыновители имеют право на бесплатную юридическую помощь, если они обращаются за ней по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.


Актуальную информацию по пособиям для вашего региона необходимо узнавать в органах социальной защиты населения.

Пособия и компенсации (Москва, 2015 год)

Единовременные пособия при передаче ребенка на воспитание в семью при усыновлении

  • 110 775 рублей — для граждан, усыновивших начиная с 01.01.2014 ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей:
    • являющегося инвалидом;
    • в возрасте старше 7 лет;
    • усыновленного одновременно с братом (сестрой).
  • 14 497,80 рубля — для усыновивших ребенка-сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей, не являющегося инвалидом, ребенка младше 7 лет или ребенка, не усыновленного одновременно с братом (сестрой).
  • Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка-сироты
    Предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Москве, усыновившим или удочерившим детей-сирот.
    Размер определяется кратно к величине прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующей на дату усыновления ребенка.

    При усыновлении
    • первого ребенка — 5 прожиточных минимумов;
    • второго ребенка — 7 прожиточных минимумов;
    • третьего и последующих детей — 10 прожиточных минимумов.
Величина прожиточного минимума ежеквартально устанавливается Правительством Москвы.


  • Ежемесячная компенсационная выплата лицу, усыновившему ребенка-сироту после 1 января 2009 года в Москве
    • 15 000 рублей — на детей в возрасте до 12 лет (на каждого ребенка);
    • 20 000 рублей — на детей в возрасте от 12 до 18 лет (на каждого ребенка).
    При наличии в семье трех и более детей:
    • 18 000 рублей — на каждого ребенка в возрасте до 12 лет;
    • 23 000 рублей — на каждого ребенка от 12 до 18 лет;
    • 25 000 рублей — на каждого ребенка-инвалида (независимо от возраста ребенка и количества детей в семье).


2. Опека (попечительство)


Основное отличие опеки (попечительства) от усыновления в том, что юридически опекуны являются не родителями, а законными представителями интересов ребенка до определенного возраста. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), не могут претендовать на наследство, алименты и прочее. И хотя опекун фактически принимает ребенка в свою семью, обеспечивает всем необходимым и дает образование, а также обладает высоким уровнем ответственности за него, все же для опекунов установлен целый ряд ограничений, связанных с распоряжением собственностью подопечного.

В чем отличие опеки от попечительства?


Опека
— форма устройства детей до 14 лет, при которой опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Опекун осуществляет контроль за сохранением и использованием у ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом. Опекун совершает важные сделки от имени опекаемого и, в определенных случаях, с согласия органов опеки и попечительства.


Попечительство — форма устройства детей от 14 до 18 лет (но может относиться и к совершеннолетним), при которой попечители обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в отношении своего имущества.


Некоторые важные моменты:

    • Часто опека устанавливается как промежуточный этап к усыновлению.
    • Часто опека устанавливается близкими родственниками ребенка (бабушка, дедушка, тетя, дядя).
    • Опекун (попечитель) обязан ежегодно отчитываться перед органами опеки и попечительства.
    • Опекуны (попечители) имеют право на бесплатную юридическую помощь, если они обращаются за ней по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.
    • Опека может быть на безвозмездной основе и по договору.

Существует ли поддержка государства при безвозмездной опеке?


На безвозмездной основе (то есть без договорных выплат) выплачиваются пособия на содержание ребенка. Сумма выплат для каждого субъекта РФ может быть различной. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых:

    • могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам;
    • находятся в длительных служебных командировках;
    • проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания.
Так же опекун (попечитель) вправе получать доход от имущества подопечного (предельный размер вознаграждения при этом не может превышать 5 процентов дохода от имущества несовершеннолетнего подопечного за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом).



Актуальную информацию по пособиям для вашего региона необходимо узнавать в органах социальной защиты населения.

Пособия и компенсации (Москва, 2015 год)

  • Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью при безвозмездной опеке:
    • 14 497,80 рубля — на каждого ребенка.
  • Ежемесячная выплата на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством):
    • 15 000 рублей — на ребенка в возрасте до 12 лет;
    • 20 000 рублей — на ребенка в возрасте от 12 лет до 18 лет.
    • 25000 рублей — на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
    При наличии в семье трех и более детей:
    • 18 000 рублей — на каждого ребенка в возрасте до 12 лет;
    • 23 000 рублей — на каждого ребенка от 12 до 18 лет.
  • Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством).
    • 928 рублей на каждого ребенка.


3. Приемная семья


Опека на возмездной основе

Приемная семья — это опека или попечительство над ребенком или детьми, осуществляемые по договору о приемной семье. Договор заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями (или родителем) на срок, указанный в договоре.

Некоторые важные моменты:

    • Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
    • Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
    • Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.
    • Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации.
    • Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, конфликтные отношения между детьми и др.).
    • Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, при возвращении ребенка или детей родителям либо усыновлении ребенка или детей.
    • Приемному родителю выплачивается небольшая заработная плата и учитывается трудовой стаж.


4. Патронатная семья


Опека на возмездной основе

Патронатная семья — это опека или попечительство над ребенком или детьми, осуществляемые по договору о патронатной семье.
Как и при другой форме опеки, ребенок не становится родным и сохраняет все льготы и выплаты, причитающиеся ему как ребенку, оставшемуся без попечения родителей.

Формально можно сказать, что патронат к семейному устройству относится с большими оговорками, поскольку здесь патронируемый ребенок остается воспитанником сиротского учреждения (в отличие от приемной семьи, где он же будет иметь статус опекаемого), а патронатный воспитатель числится как сотрудник этого учреждения. Но в то же время, патронатное воспитание — это воспитание ребенка в семье (что гораздо лучше, чем детский дом) при привлечении специалистов. Часто люди боятся брать чужого ребенка в семью, поскольку боятся трудностей. В данном варианте при помощи специалистов — сотрудников сиротского учреждения или приюта возможно решать многие возникающие проблемы.

Некоторые важные моменты:

    • Патронатный воспитатель имеет гораздо меньше прав, нежели опекун или приемный родитель. Над ним более жесткий контроль. Но ему оказывается больше помощи со стороны психологов и педагогов.
    • Чаще всего патронат используется как временная форма семейной помощи ребенку или промежуточный этап к опеке или усыновлению.
    • Так же под патронат передаются дети, чей статус не позволяет передать их под опеку или в усыновление.
    • Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение).
    • Контакты с родителями и родственниками ребенка, как правило, обязательны, и их регламент определяется по согласованию сторон.
    • Фактически, заключая договор на патронатное воспитание, человек приобретает работу. Выплачивается небольшая зарплата, учитывается стаж и предоставляется отпуск.


Актуальную информацию по пособиям для вашего региона необходимо узнавать в органах социальной защиты населения.

Пособия и компенсации (Москва, 2015 год)

  • Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в приемную семью, патронатное воспитание.
    • 14 497,80 рубля — на каждого ребенка.
  • Ежемесячная выплата на содержание детей, находящихся в приемной семье, на патронатном воспитании.
    • 15 000 рублей — на ребенка в возрасте до 12 лет.
    • 20 000 рублей — на ребенка в возрасте от 12 до 18 лет.
    • 25 000 рублей — на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
    При наличии в семье трех и более детей:
    • 18 000 рублей — на каждого ребенка в возрасте до 12 лет;
    • 23 000 рублей — на каждого ребенка от 12 до 18 лет.
  • Выплата ежемесячного вознаграждения приемным родителям. Если в приемной семье находится трое и более приемных детей, вознаграждение выплачивается обоим приемным родителям:
    • 15 155 рублей за каждого взятого на воспитание ребенка;
    • 25 763, 50 рубля за воспитание каждого ребенка-инвалида.


5. Временная передача детей в семью


Опека на возмездной основе

Детские дома, приюты и дома малюток имеют право временно передавать детей, находящихся без попечения родителей в семьи, желающие окружить заботой и вниманием ребенка (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях). Еще такой вариант называется «Гостевой режим». Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития.

Некоторые важные моменты:

    • Срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 3 месяцев.
    • При наличии документально подтвержденных исключительных обстоятельств (выезд на отдых в пределах территории Российской Федерации, каникулы, прохождение курса лечения и иные случаи) срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина может быть увеличен с письменного согласия органа опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если такое увеличение срока не нарушает прав и законных интересов ребенка (детей). При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 6 месяцев.
    • Возраст, с которого возможна временная передача ребенка в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка. Чаще это дети не младше 7-8 лет.
    • При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка. При этом учет пожелания ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
    • Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.

Если жилье человека, желающего взять ребенка в гости, не является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта либо пребывание ребенка в указанном жилом помещении создает угрозу его здоровью, физическому и нравственному развитию, орган опеки вправе оформить заключение о возможности временной передачи ребенка без пребывания в указанном жилом помещении. При этом гражданин может:

  • брать ребенка в дневные часы в соответствии с распорядком дня учреждения для несовершеннолетних;
  • выехать с ребенком на отдых/оздоровление с размещением на территории объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, лечебно-оздоровительного и иного назначения с предъявлением туристической путевки в организацию для детей-сирот;
  • пребывать с ребенком в жилом помещении, не являющемся местом жительства гражданина.

Меры социальной поддержки

Во время пребывания ребенка в принимающей семье администрация детского дома должна обеспечить ее продуктами или денежной компенсацией на их приобретение в соответствии с нормативными правовыми актами соответствующего субъекта РФ на каждого переданного в семью ребенка.


Как видите, возможностей для того, чтобы помочь детям без родителей, достаточно, чтобы хотя бы начать. Ведь очевидно: жить и воспитываться в семье, пусть и не в самой обеспеченной, гораздо лучше, нежели оставаться на государственном воспитании. Вкусная пища и хорошее обеспечение не заменит ласковой руки матери.

А что с Леной?

Что касается той девочки Лены, то она сейчас уже выросла, поступила в институт и все так же живет с той женщиной, своей мамой.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com