05 августа
3350
0

Один день родителя пятерых: четкость, слаженность и рассказы за ужином

Татьяна Ягант

Пока одни родители ничего не успевают, другие успевают многое даже с большим количеством детей. Сегодняшняя героиня умеет найти время и на любимую работу, и на спорт, и на свою многодетную семью.


Здравствуйте, меня зовут Ангелина. Пока лето радует нас поездками, пикниками, морем и походами в лес за грибами, я расскажу, как в нашей самой обычной многодетной семье проходит будний день в период обучения, детского сада, кружков и секций.

Начну, пожалуй, с состава семьи: мама, папа и пять ребятишек (Яночке 15, Аришке 7, Дашеньке 4,5, Платону почти 3, Левушке 9 месяцев). Живем мы в Москве, в типичной трехкомнатной квартире.


Мой день выглядит так:


  • 6.40 — подъем. Утро начинается, когда звонит папин будильник. Я встаю первая, стараясь не потревожить спящего Льва. Ведь если он проснется, мне будет немного труднее собрать малышей. Тихонечко бужу Арину, Дарью и Платона, чтобы собрать их в садик.
  • 7.00 — зову из теплой постели мужа. Он одевается за минуту и ведет детей в детский сад. Пока муж отводит деток, я делаю зарядку, моюсь, переодеваю проснувшегося Льва, завариваю чай, готовлю завтрак. Обычно это домашний йогурт, хлеб с маслом и на выбор овсянка, яичница или омлет.

  • 7.30 — завтрак. Встает старшая дочь и мы садимся завтракать.
  • 8.00 — муж и дочь уходят на работу и в школу, прихватив с собой ланч-боксы.

У меня есть целый час до прихода няни. За это время я успеваю прибрать детскую, заправить кровати, поговорить по телефону с мамой. Левушка не всегда хочет играть самостоятельно, а значит, делаем дела вдвоем. Если хочет, кормлю его.

  • 9.00 — работа. Няня забирает малыша, чтобы поиграть, а я сажусь за работу. Проверяю почту, отвечаю всем, шью.
  • 10.00 — прогулка. Кормлю и собираю на прогулку Левушку. Гуляет он с няней, в парке 2,5 -3 часа.

  • 10.30 — наливаю чай в термос, кладу в спортивный рюкзак ланч-бокс и еду за Аришкой в сад, ведь в 11.00 у нее тренировка по спортивной гимнастике. По дороге из спортивной школы заезжаю в магазин за покупками (список готовлю заранее).
  • 12.00 — возвращаюсь домой. Нужно разобрать пакеты, разложить все по местам, развесить постиранные с утра вещи.
  • 12.30–13.00 — обед. Кормлю Левушку, переодеваю и готовлю обед для старшей. Обедаю сама.
  • 13.00 –15.00 — работа. После обеда снова сажусь за любимую работу.
  • 15:00 — личное время. Лев идет гулять с няней. А у меня тренировка. Занимаюсь я дома 3-5 раз в неделю. Принимаю контрастный душ. За это время старшая дочка приходит из школы, обедает и собирается на английский.
  • 16.00–18.30 — дополнительные занятия у детей. Отвожу старшую дочку в языковую школу. Оставляю ее и бегу за Аришкой в спортивную школу. Оттуда веду ее тоже на английский, а сама еду за Дашей и Платоном в детский сад. Привожу их домой, где они остаются с няней, вытаскиваю хлеб из хлебопечки и возвращаюсь за двумя старшими детками в языковую школу.
  • 19.00 — мы возвращаемся домой, уходит няня. Я кормлю Левушку — и бегом на кухню!
  • 19.20–20.30 — домашние дела. Готовлю ужин по уже созревшему к этому моменту в голове плану. Сегодня на ужин: салат из свежей капусты с огурцом и морковью, «ежики» в томатно-йогуртовой заливке из духовки и отварной рис. Пока я готовлю, старшая дочка делает уроки, Аришка пишет в прописях буквы, решает примеры, учит стихи или готовит пересказ, ведь завтра у нее подготовка к школе. Остальные дети играют.

  • 20.30 — приходит домой папа. Дети несутся к двери, чтобы первыми встретить вернувшегося папу, обнять, запрыгнуть на ручки. Муж делает динамическую гимнастику с мальчишками.

  • 20.45 — ужин. Мы всей семьей садимся за ужин. Обычно мы много болтаем за столом, каждый хочет поделиться новостями дня. Учим деток начинать свой рассказ с того, что хорошего сегодня произошло, что хорошего получилось сделать, чему удалось научиться.
  • 21.00 — вечерние процедуры. Все идут в ванную: принимать душ, чистить зубки. Кстати, детки отлично сами справляются с этой задачей. Готовлю одежду на завтра. Собираю ланч-боксы для мужа и двух старших деток.

Старшая дочь прибирает после ужина и моет посуду. Трое средних деток укладываются спать.
Мы с мужем по очереди читаем им сказку на ночь, я часто пою им колыбельные. Потом готовлю ко сну младшего.

  • 22.00 — детвора спит, и мы с мужем можем пообщаться вдвоем!

Ложиться стараемся до полуночи.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция