10 августа
2436
0

Как научить ребенка читать?

Катя Кречетова

Помните, как вы учились читать? Упрямые буквы не желали складываться в слова, букварь был наполнен бессмысленными слогами. Вся литература, казалось, говорила: «Вот научишься читать, тогда и сможешь осилить интересные книги», а пока что предлагалось изучать абстрактные «ма», «па», «бу».

Современные родители стараются сделать процесс обучения интересным и увлекательным. В свет выходят книги для начинающих читать: много картинок, минимум простых слов и занятный сюжет.


«Пип и его друзья»

Юлия Луговская


Это не отдельное издание, а маленький сундучок-коробочка с пятью книжками о мальчике по имени Пип: «Привет, Пип!», «Пип шумит», «Пип играет», «Пип превращается» и «Пип читает».

Этот мальчик играет и мастерит, ест и спит — словом, живет обычной детской жизнью, наполненной под завязку фантазией. Кубики становятся едой, носочек — дружком Гошей, а огурец — крокодилом.

Пространство квартиры становится площадкой для игр, как и должно быть в детстве.

Книги про Пипа отлично подходят тем детям, которые выучили буквы и пытаются их соединять в слоги. На развороте всего два-три простых слова: «Бум!» «Кар-кар!», «Вот каша» и прочие в таком же роде.


У этих книжечек очень удобный формат — можно брать в дорогу, легко держать в руках. Крупный шрифт и добрые лаконичные иллюстрации, которые не перетягивают на себя внимание.

«Пип читает» — это книжка-разрезалка, где на каждом развороте три слова, которые можно как угодно комбинировать, переворачивая разрезные части страницы. Могут получаться очень смешные фразы, добавляющие радостных ноток в процесс чтения.


Еще одна коробка из серии «Просто читать»


«Пип дома»

Юлия Луговская

Уровень сложности повышается: предложения стали распространенными, увеличилась их длина; усложнилась структура и оформление текста: например, вводится диалогическая речь, много трехсложных и есть даже четырех- и пятисложные слова.


Четыре книжки, как обычно, с приключениями Пипа и его друзей — медвежонка Миши и носочка Гоши. Пятая — с заданиями. В этот раз в взрослые вместе с детьми могут стать настоящими шифровальщиками. Сначала надо будет расшифровать секретное послание с помощью ключа, приложенного к книжке. А потом составить свое предложение и зашифровать его.


В этот комплект входит 8 книг разного уровня сложности — «Ой, тут оса!», «Вот я», «Чей бок?», «Топ-топ», «Ку-ку», «Все спят», «Лужи», «Яма?».



Самые длинные слова здесь из четырех букв, а каждая страница — это позитивные акварельные иллюстрации автора. Нарисованные загадки — удивительные следы или чей-то хвост за углом — развивают фантазию, ведь до прочтения можно обсуждать картинки, и что на них изображено.

Несмотря на ограниченность языка, книги наполнены шутками, загадками и приключениями героев.

В коробке вы найдете восемь наклеек «Прочитано» (с забавным рисунком) — как знак отличия для ребенка. Прочитал книгу –—получаешь наклейку, которую можно приклеить на обложку книги или в любое другое место.

Еще в комплекте есть советы родителям о том, как читать эти книги с ребенком.


«Бабушка пилит малиновый пирог»

Женя Кац

Книжки-разрезалки для тех, кто читает более уверенно.

«Бабушка пилит малиновый пирог», «Веселая яблоня сидит на диване», «Зок Медов варит вишневый суп» и «Слон охотится в снежном небе» — все эти книжки объединяет одна идея.


Каждая страница разрезана на четыре части. Переворачивая их в разной последовательности, читатель получит забавные небылицы и вдоволь посмеется. Особенно это здорово получается в компании.

Издания небольшого формата, на пружинке, с глянцевыми листами.


Понятно, что такого рода книги можно и самим смастерить. Если найдете на это силы и время, то получится эксклюзивное издание, подходящее именно вашему ребенку, ведь кто, как не вы, лучше знает, что ему интересно.

Вот какую книжечку сделала я для своего сына. Хоть я и вовсе не художник.

Главное при изготовлении такой книги соблюсти три правила:

  • простые слова (чем короче, тем лучше),
  • минимум слов на странице (2-3 слова вполне достаточно),
  • пусть сюжет, если он есть, вызовет у читателя улыбку.

Желаю вашим детям легкого и воодушевленного чтения!

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com