27 июля
2441
0

8 словесных игр для нескучной прогулки

Катя Кречетова

Лето — время поездок и активных прогулок. И неважно, едете вы или идете, словесные игры скрасят ваш путь.

Они прекрасны тем, что для них ничего особенного не нужно, вы просто разговариваете. А еще они развивают фантазию ребенка, его образное мышление, учат определять значение и состав слов.

1. «Тройная чепуха»

Один игрок называет другому букву. Тому нужно составить предложение из трех слов так, чтобы все слова начинались на эту букву. Например: «П». «Поросенок пускал пузыри».


2. «Слова»

Первый игрок называет любое слово. Следующий игрок должен назвать слово, которое начиналось бы с последней буквы предыдущего слова. Например: миска — абрикос — сурок — кожура и т. д.

Есть еще вариант этой игры, для детей постарше: «Города», здесь используются не любые слова, а названия городов.


3. «Чемоданчик»

Эта игра может называться по-разному («Магазин», «Поход» и т. д.), в зависимости от того, какую фразу вы будете использовать.

Например, игра «Чемоданчик». Первый игрок говорит: «Я кладу в чемоданчик шляпу», второй продолжает: «Я кладу в чемоданчик шляпу и носки», третий игрок добавляет еще один предмет. Игра может продолжаться до тех пор, пока кто-то не собьется.

Также можно говорить: «Я иду в магазин и покупаю там...» или: «Я иду в поход и беру с собой…».


4. «Вы поедете на бал?»

Ведущий произносит «вступление» к игре: «"Да" и "нет" не говорите, черное-белое не называйте, и не смейтесь, и не улыбайтесь. Вы поедете на бал?».

И дальше начинается диалог с ведущим на эту тему — в чем поедут, с кем поедут, какого цвета будет одежда и так далее. Задача ведущего — «подловить» игрока, задать такой каверзный вопрос, чтобы игрок нечаянно ответил «запрещенными» словами.


5. «Запрещенная буква»

Эта игра немного похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что запрещены здесь не слова, а буква.

Ведущий поочередно задает игрокам разные вопросы, на которые надо дать быстрый осмысленный ответ, при этом избегая той самой буквы.

Можно несколько усложнить задание, объявив запрещенными две буквы.


6. «На лугу пасутся ко...»

Игра на развитие речи. Надо составить слово, используя слог, предложенный другим игроком. На практике выглядит так:

Один игрок начинает:

— Я шел по улице и увидел ба…

— Бабушку! — говорит другой игрок и продолжает. — Она дала мне па…

— Палку! — заканчивает слово следующий игрок. — Для того, чтобы пу…

— Пугать коров!

И так далее.


7. «Угадай-ка»

Первый вариант: слово. Нужно его отгадать, задавая вопросы, на которые водящий может ответить лишь «да» или «нет». Для малышей можно упростить задачу, загадывая, например, лишь животных.

Второй: цифру. Нужно отгадать цифру (например, до 10), задавая вопросы, на которые водящий может ответить лишь «больше» или «меньше». Задача — угадать правильное значение за меньшее количество «ходов».


8. «Какой-такой?»

В этой словесной игре надо по очереди подбирать определения к выбранному слову. Например, кошка — дикая, добрая, красивая, милая и так далее. Проигрывает тот, кто не смог придумать очередное определение.

У этой игры есть противоположный вариант: надо назвать как можно больше слов, отвечающих заданному определению. Например: что может быть мягким? Одеяло, волосы, живот, диван.!


Словесные игры разнообразят ваш путь, помогут скоротать время, подарят много радостных моментов.

Желаю всем нескучной дороги!

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция