24 июля
2204
0

Как прошел «Благомаркет» в Екатеринбурге

Фото: Мария Мищенко
Интервью, текст: Алена Перминова

Как благотворительное мероприятие может быть радостным и светлым для всех: от младенца до международной компании.

Евгения Кузьмина: мама, волонтер СР ОО «Аистенок», бизнес-хобби: вязаные вещи JKKnits.

Дарья Филатова: мама, волонтер СР ОО «Аистенок», владелица бренда DashaPhi.

Наталья Щеменева: мама, занимается декорированием и организацией мероприятий в студии Lipa_Iva.

5 июля в Екатеринбурге прошел «Благомаркет». Уже по названию понятно, что это мероприятие предполагает продажу товаров и услуг с целью благотворительности. «Благомаркет» проходил во второй раз, и его результаты поразили даже самого сильного скептика. 442 тысячи 243 рубля вырученных средств, более 600 посетителей, не считая участников мероприятия. И все это за 5 часов работы «Благомаркета». Все вырученные средства будут использованы на ремонт двух палат для детей-отказников в городской больнице №8 Екатеринбурга. Помощью отказным детям, профилактикой сиротства занимается общественная организация «Аистенок», в поддержку которой и было проведено мероприятие.

«Благомаркет» организовали три молодых девушки, волонтеры, мамы.
Я встретилась с ними, чтобы узнать, как появилось это мероприятие, и о планах на будущее.

Привет! Расскажите о «Благомаркете»? Кто его придумал?

Даша: Женю мы называем мамой «Благомаркета», это ее идея. Чуть больше года назад я ввела в Instagram тег #aistenok_ekb, потому что в один момент поняла: помимо своего личного участия, я могу дать этой общественной организации свою аудиторию, привлечение внимания и помощи.
Женя: А я как раз таки увидела у Даши информацию по этому тегу, и она меня заинтересовала. Сама я очень много ездила в детские дома и привозила посильную помощь, но я не всегда была уверена в том, что эта помощь дойдет до адресата, и понимала, что ее недостаточно. Это усилия меня одной и только мои вещи. Я стала изучать статьи по фандрайзингу в качестве домашнего чтения. И в один вечер придумала название. В нем есть очень сильное слово «Благо», напоминающее о русскоязычной культуре.

Как вы распределяете обязанности между собой?

Д.: Не жестко, мы учимся. Ориентировочно, Женя занимается основой мероприятия, работой со спонсорами, участниками. Наташа — декором, оформлением площадки, а я — идеологией и связями с общественностью. Общими организационными вопросами занимаемся мы вместе. Но, конечно, каждая из нас старается сделать мероприятие еще лучше, привлекает новых участников и нам просто необходимо быть взаимозаменяемыми, поскольку, помимо «Благомаркета», у нас есть наши семьи и дела.


«Благомаркет» проходил уже во второй раз, какие итоги вы подвели после первого мероприятия и что изменилось во втором ?

Д.: Первый «Благомаркет» проходил на камерной площадке, мы его задумывали для своих друзей и знакомых. Он получился результативным: мы планировали собрать 250 тысяч, а итогом стали 267 тысяч рублей. Целью сбора средств на первом «Благомаркете» была оплата работы нянечек с отказными детьми в 11 и 15 городских больницах. Мы закрыли это направление до конца 2015 года. Создавая второй «Благомаркет», мы ставили перед собой более масштабные задачи. Во-первых, мы выходили на большую площадку и в городское пространство, во-вторых, целью сбора была достаточно конкретная смета, выставленная на ремонт палат для детей-отказников в городской больнице № 8. Сумма в смете порядка 500 тысяч, мы собрали 442 тысячи рублей и сейчас запускаем аукционы в аккаунте «Благомаркета» в Instagram, чтобы дополнить эту сумму.

Чем занимается «Аистенок» и почему важно помогать этой организации?

Д.: «Аистенок» занимается профилактикой отказов от детей, устройством в новые семьи детей-сирот, сопровождением семей с приемными детьми. Хочется отметить, что 85% отказных детей абсолютно здоровы. Но до получения путевки в детдом они вынуждены находиться, грубо говоря, «на передержке» в больницах города. Там они просто ждут получения официального статуса сироты, специального ухода за ними государством не предусмотрено. Таким образом, дети не развиваются и могут лежать в своих кроватях-клетках месяцы напролет. А если ребенка нашли вне больницы, то еще дольше, так как тратится время на розыск биологических родителей. Поэтому «Аистенок» заботится о здоровье детей, нанимая нянечек, воспитателей, массажистов, чтобы у младенцев не было задержки в развитии, различных неврологических и других заболеваний. Ведь здорового ребенка усыновят быстрее. Кроме того, у «Аистенка» есть лучшая в городе школа приемных родителей.

Наташа: Большого уважения заслуживает деятельность «Аистенка» по профилактике сиротства. Она заключается в помощи беременным женщинам, попавшим в трудную ситуацию. Даже с точки зрения финансов государству доступнее помочь маме с работой, жильем, местом в детском саду, чем содержать ребенка в детдоме. Так, более 600 детей избежали участи сироты благодаря этой региональной организации. И ты понимаешь, что все эти отговорки «Я никто против системы» не работают.


Как компания может поучаствовать в вашем мероприятии? Какие условия для участников?

Ж.: Важно понимать, что мы не зарабатываем на «Благомаркете». Мы не получаем прибыль за организацию этого мероприятия, и абсолютно все арендные взносы участников, средства с гаражной распродажи, оплаченные входные билеты, пожертвования уходят только в копилку «Аистенка». А что касается условий, здесь помочь может каждый. Компании продают товары на маркете, сертификаты на услуги, предоставляют оборудование для мероприятия, помогают рабочей силой, становятся волонтерами.

С чем в первую очередь вы связываете успех мероприятия?

Ж.: Благотворительность — это бесконечный процесс. Когда ты в него включаешься, из этого уже не выйти.
Д.: Есть порядка 10 видов мотивации для благотворительности. Я, например, получаю огромное удовлетворение от того, что принадлежу к чему-то большему, чем я сама. Благотворительность — это некая связующая нить общества. В больших городах люди живут очень закрыто и часто испытывают стресс от столкновения с враждебной средой, чувствуют себя одиноко, не могут определиться, кто они на самом деле. На «Благомаркете» все заняты одним общим делом, которое трогает каждого. Ведь простой знак со стороны незнакомца «Привет, я такой же, как ты, меня волнуют те же проблемы» очень важен. Это помогает людям идентифицировать себя с окружающими.
Н.: На мероприятии была определенная энергетика, мне про нее пишут до сих пор. Людям не хотелось уходить, даже несмотря на то что в один момент было тесновато. Посетители провели у нас весь день, с 12 дня до 5 вечера. Им хотелось общаться, быть частью этого дела. А самый большой плюс для нас, что было очень много детей и пап. Это особенно порадовало.


Как Аистенок комментирует такие ваши «подвиги»?

Н.: У меня было ощущение, что им не верится. Они скромно благодарны.

Расскажите более подробно о цели сбора средств? Когда будут реализованы средства?

Д.: Смета на ремонт двух палат была составлена давно, строители тоже найдены. 10 июля деньги были зачислены на счет. После этого были закуплены все необходимые материалы и строители приступили к работе. До конца июля в сети появятся первые фотографии ремонта. «Аистенок» на своем сайте и мы в соцсетях будем вести прозрачный и подробный отчет о расходовании средств.


Как можно принять участие в благотворительности между мероприятиями?

Д.: На сайте Аистенка есть раздел «Я хочу помочь!». Также волонтерами был создан сайт , на котором можно оплатить час работы нянечки, выезд психолога к маме в трудной жизненной ситуации, жилье для мамы и ребенка. Как вариант — можно заняться привлечением постоянных спонсоров. Ведь каждое предприятие может участвовать в благотворительности. Например, недавно одна из моих подписчиц оформила заявку, и «Аистенок» получил грант от крупной международной компании, в которой она работает. Это значит, что все реально.

Расскажите о своих планах на следующий «Благомаркет»?

Ж.: Пока мы не будем говорить. Нам нужны сильные партнеры, есть предложения от федеральных компаний. Предварительной датой мы выбрали октябрь.


Что вы пожелаете читателям?

Н.: Желаю, чтобы люди научились не только слушать, но и слышать.
Д.: А я бы пожелала становиться более самостоятельными, взрослыми, ответственными. Обращать внимание на то, к чему приводят твои действия.
Ж.: Присоединяюсь. И еще — не искать отговорок, а действовать. Вместе мы убедились, что все возможно.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com