21 июля
2307
0

Один день родителя на Кипре: школа, кружки и спорт

Татьяна Ягант

Мы уже узнали, как вкусно поесть во Франции с тремя детьми, опросили маму искусственного билингва, а теперь расскажем о многодетной маме, которая живет с семьей на Кипре. Вы узнаете, как Марина умудряется вместить множество событий в свой день, находясь в незнакомой стране.


Здравствуйте! Я — Марина. И у меня трое детей : Егор, Макар, Марго.

Вкратце о себе: характер — неунывающий, терпение — железное, сила воли — нерушимая, поведение — адекватное, друзья — закадычные, любовь — сумасшедшая.

Двое моих детей родились в России, а дочка на Кипре, где мы сейчас и живем. Переезд прошел без проблем и никаких трудностей у нас не вызвал. В Россию мы теперь приезжаем только на летних каникулах и на Новый год. Преимущества нашего образа жизни в том, что две недели муж круглосуточно проводит с нами, в то время как дома в России мы его видим утром и вечером по пять минут в день, так у многих, я думаю. Из плюсов жизни на Кипре можно назвать отсутствие пробок, небольшие расстояния и то, что не нужно постоянно кутать детей. Здесь большая русская диаспора и все готовы помогать друг другу. Общаемся мы в основном с семьями, с которыми познакомились благодаря детям (школа, море, пляж, детские центры и площадки). Пока дети маленькие, для жизни и их учебы мы рассматриваем только Кипр, но каждые каникулы мы арендуем жилье в Европе и смотрим, как живут в других странах. Старшего сына после 7 или 9 класса планируем отправить учиться дальше в Европу, куда конкретно — пока не решено.

И вот по какому графику мы живем:


  • 6.00 — подъем. Наше стандартное будничное утро начинается с проснувшейся 11-месячной дочки или со звонящего в 6.20 моего будильника. Обычно я встаю в последнюю минуту, потому что кормлю всю ночь и всегда хочу спать. У меня есть 25 минут,чтобы снова покормить Марго, умыться, одеться и приготовить 2 ланчбокса для школы перед тем, как идти будить мальчишек.
  • 6.45 — бужу ребят в школу. Егору 6 лет — он заканчивает первый класс английской школы на Кипре. Макару почти 3 года, он ходит в Nursery — аналог российского сада при английской школе.
    Старший умывается и одевается сам, но почти всегда с ежесекундным подталкиванием, за младшего я все делаю сама: утром так получается быстрее.
  • 6.55 — завтрак. Все садятся за стол, я с Марго, которая у меня на руках или ползает рядом, подогреваю завтрак (чаще это сырники, блинчики, приготовленные с вечера, молочная вермишель, хлопья с молоком; каши, например овсяные, которые нужно есть свежеприготовленными у нас только по выходным).

  • 7.20 — мы вылетаем из дома в школу. Иногда Марго едет в своей пижаме, в такие моменты я всегда радуюсь, что мы живем в теплой стране. Егор говорит на трех языках: русском (который мы используем дома), английском и греческом, которые обязательны в школе и которыми он пользуется, общаясь с местным населением. В следующем году в школе будет еще обязательный французский язык.
  • 7.50 — мы выгружаем мальчишек в школу и несемся домой завтракать под неизменные вопли Маргоши. Прибежав домой, я быстро готовлю ей кашу (обычную овсяную на молоке, перемешиваю в блендере с грушей или абрикосом) и перевожу дух.
  • 9.00– 13.00 — мое личное время. Каждое будничное утро у меня есть 4 часа свободного времени, чтобы сделать все дела перед тем, как забрать детей из школы.

    У меня есть няня — прекрасная молодая помощница на машине. Няня приходит через некоторое время после завтрака и идет гулять с Марго, а я тем временем прибираюсь дома, раскладываю вещи по местам, заправляю кровати, убираю посуду в посудомойку, грязные вещи в стиральную машину, привожу себя в порядок и мчу на спорт (2–3 раза в неделю) или готовлю обед или ужин.

  • 12.30 — возвращаюсь домой после похода за продуктами, посещения банка и оплаты счетов. Кормлю Марго и мчу в школу.
  • 13.20 — возвращение из школы. У мальчишек заканчивается школа, и дважды в неделю после занятий мы сразу едем домой. В другие дни у старшего кружки начинаются сразу после школы, и младшего сына забирает из школы няня, а мы с Егором едем на коньки — плавание — китайский язык в русскую школу.
  • 14.00 – 16.00 — тихий час. Макар, которому почти 3, обязательно каждый день после школы укладывается на дневной сон, обедает он всегда после сна. Потом я укладываю Марго с ГВ и обедаю с Егором.
  • 17.00 — кружки. Няня идет гулять с Марго, а мы с Макаром отвозим Егорку на борьбу ( бразильское джиу-джитсу) и проводим обязательно это время вместе, только вдвоем. Для среднего ребенка это очень важно. Мы идем гулять, есть мороженое или едем в магазин игрушек. Никакие дела я стараюсь в это время не делать.

  • 19.00 — возвращаемся домой. В это же время приходит с прогулки Марго и наша няня уходит домой.
  • 19.30 — ужин. Ужинаем мы все вместе, после чего Макар смотрит мультфильмы, а Егор делает уроки, которых задают очень много (английский язык, математика, чтение книги, поделки). Что-то он делает один, что-то с моей помощью. Марго в это время на моих руках, если у нее хорошее настроение, то в манеже или в игровой комнате с Макаром.

  • 20.30 — подготовка ко сну. Душ, зубы, пижама. Чаще всего я читаю одну книгу на двоих, пока Марго играет с игрушками на полу. Потом мальчишки расходятся по комнатам, и я иду укладывать Марго с ГВ.
  • 21.00 — все спят. Когда детки уже спят, я обычно не трачу время на бытовые дела: стараюсь все убрать по своим местам в течение дня и завтрак приготовить еще вечером. Обычно я спускаюсь на кухню и пью чай из мяты медленно-медленно и долго-долго, несколько кружек. Потом я высылаю мужу наши фотографии текущего дня по почте, просматриваю Instagram, ставлю лайки, пишу комментарии, быстро размещаю фото, описываю наши приключения и иду спать. Когда папа не с нами, я ложусь рано, потому что кормлю Марго всю ночь и иногда бегаю к просыпающемуся Макарчику. Телевизор я не смотрю, у нас даже нет русских каналов. Дома мы слушаем музыку. И еще радио, в машине.

Ну а в выходные я справляюсь без няни. Поэтому в эти дни очень люблю ходить в гости с детьми или принимаю гостей.

В выходные мальчишки занимаются плаванием дома, старший ходит на борьбу. По субботам у нас генеральная уборка, ко мне приходит помощница, которая гладит все скопившееся за неделю, моет-чистит-пылесосит, а мальчишки убирают игрушки в игровой комнате, в том числе свое бесчисленное LEGO. Потом мы гуляем, ходим на море, режим всегда один и тот же, для меня это очень важно! Если меняется режим или расписание, все, пиши пропало...

Бонусы выходных дней — долгое принятие ванны, игры, дурачества, семейные фильмы, магазины игрушек (чаще как поощрение детей за что-то хорошее в течении недели) или готовка чего угодно(неважно,яичница или кексы),но всем вместе(главное — смешать-перемешать-взболтать-полить-разлить и все после себя вымыть Fairy).

Если с нами папа, он возит детей в школу, кружки, вечером делает уроки, играет в дракона, динозавра и морской бой.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция