20 июля
2516
0

Книги, которые помогут ребенку выбрать профессию

Катя Кречетова

Мир взрослых манит и привлекает ребенка — там столько загадочного, интересного. Например, непонятная «работа». Хорошо, если вы можете показать ребенку место своей работы, но у большинства из нас такой возможности нет. Вот и кажется детям, что родители пропадают на полдня в какую-то черную дыру. Очень важную, но непонятную. А еще взрослые с их любимым вопросом: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Немудрено растеряться.

Конечно, можно и нужно рассказывать ребенку о том, чем занимаешься на работе, но до определенного возраста ему сложно это все представить. Тем более — сориентироваться в многообразии профессий. И тут на помощь родителям приходят книги.

Для малышей есть хорошая серия «Кем быть» издательства «Настя и Никита». Информация о профессиях дана здесь в доступной малышам форме — мало текста, много картинок. Все описано простыми словами, но крайне емко.
Иллюстрации яркие, но не похожие на мультфильмы, чем грешат сейчас многие издания, а реалистичные. Персонажи Дианы Лапшиной улыбаются, изображено много семей или просто взрослых с детьми — при рассматривании таких картинок остается ощущение счастливой жизни. Автор всех книг — Инна Карпова.

Иллюстраций в этих книгах много, их вполне можно изучать с детьми любого возраста. Издатели не покривили душой, сделав на обложке пометку «0+».
А теперь подробнее о каждой книге.


1. «Шофер»



Тема машинок актуальна для мальчишек любого возраста — будь им хоть 1, хоть 31 год. Из этой небольшой книги читатель узнает о том,

  • как устроен автомобиль, изнутри и снаружи, и какое назначение у некоторых его деталей;
  • как ухаживать за машиной, что такое шиномонтаж, автосервис и автомойка;
  • что обозначают некоторые дорожные знаки;
  • какова вкратце история автомобилестроения;
  • какие бывают виды транспорта.

А в конце юного автолюбителя ждут 4 страницы заданий на внимательность.




Еще одна любимая мальчишеская тема — спасать людей — отражена в этой небольшой книге. Ведь профессия спасателей связана с приключениями, интересными местами, а главное — с благородной миссией.
В книге рассказывается о том,

  • в каких ситуациях приходят на помощь спасатели (оказывается, они работают и на пожарах, наравне с пожарными);
  • какие знания и навыки необходимы для этой работы;
  • каковы особенности у их специальной одежды (гидрокостюм, костюм для работы на пожаре и пр.),
  • какие приборы и транспорт используют спасатели;
  • как спасатели поддерживают себя в отличной форме;

А также даны общие рекомендации для детей, как избежать опасностей в быту, и в конце — 4 странички с заданиями.




Эта книга, с ее яркими красками иллюстраций и жизнерадостными утверждениями, вдохновляет на творчество. Еще она рассказывает, что художник — это не просто «рисовать», а то, что может быть настоящей работой, делом жизни.
Ребенок узнает,

  • какие краски используют для рисования;
  • какие предметы требуются художнику для работы;
  • как смешивать краски, добиваясь нужного цвета;
  • как создается картина (появляются незнакомые прежде ребенку слова: «эскиз», «оттенки» и пр.);
  • какие бывают картины: чем отличается пейзаж от натюрморта, портрет от жанровой живописи;
  • как люди становятся художниками, где они учатся для этого;
  • как складывалась такая профессия, как художник;
  • в каких отраслях могут работать художники.

В конце книги — традиционные 4 странички с заданиями на внимательность, память и рисование.




Не менее важна, хоть и не так часто встречается нам в повседневной жизни, профессия портного. Книга расскажет нам о том,

  • какие инструменты нужны портному для работы;
  • как изготавливаются различные виды ткани;
  • как проходит примерка;
  • как работает швейная фабрика.
Здесь представлены разные виды повседневной и специальной одежды, дан небольшой экскурс в историю одежды и особенности национального костюма. В конце книги автор дает детям небольшие рекомендации по уходу за одеждой и задания на сообразительность.

Возможно, именно эта книга вдохновит вас или вашего ребенка на шитье!

5. «Пекарь»



И если ребенок может так ни разу и не увидеть, как мама шьет, то с изготовлением выпечки, уверена, он сталкивался неоднократно. Печенье, кексы, пирожки вряд ли составляют ваш ежедневный рацион, тем интереснее узнать о том, как делается хлеб, который мы едим почти при каждом приеме пищи.
Кроме этого, читатель узнает о том,

  • как много существует видов выпечных изделий;
  • как пекут хлеб на заводах;
  • как делают церковный «хлеб» — просфоры;
  • какие виды хлебных изделий употребляют в разных странах;
  • как правильно обращаться с хлебом.
И, конечно же, в конце даны интересные задания.

Тандем Инны Карповой и Дианы Лапшиной оказался крайне удачным. Честно говоря, впечатляет, как автору с художником удалось уместить столько актуальной информации в небольшом количестве текста.
Эти книги будут интересны детям примерно до 5 лет, потом уже появится необходимость в более детальном освещении разных профессий. И тогда как нельзя кстати окажется книга



6. «Кем быть?»

Амели Бомон

Текста чуть больше, чем в предыдущих книгах, но картинок все равно много: то, что надо для детей от 3 лет. Автор рассказывает более чем о 300 профессиях в разных отраслях: ветеринар, директор, программист, кассир и так далее.
Книга поделена на тематические разделы — супермаркет, театр, съемочная площадка, порт, вокзал. Один разворот представляет рабочий процесс в заведении, а последующие страницы сообщают читателю о сопутствующих специальностях.

В начале книги представлены «традиционные» профессии, встречающиеся на стройке, в порту, на ферме и в городской повседневной жизни. А затем идут интересные и необычные профессии из сферы туризма, военной службы (сухопутная армия, авиация, военные моряки, военные медики и др.), индустрии красоты и здоровья, моды, охватывающие книжное дело, кино, спорт.
Интересно, найдете ли вы свою профессию в этой книге? А дедушки или бабушки?
Конечно, количество вопросов ребенка — «Зачем?», «Отчего?» и «Почему?» — после прочтения может значительно увеличиться. Но это и хорошо, ведь пытливый ум расширяет представление о современном мире, который окружает нас.


Эта энциклопедия тоже охватывает почти 300 профессий. Текста здесь гораздо больше, иллюстрации не такие «малышковые». Представлены всем известные специальности, такие как врач, продавец, директор, и не очень известные — либреттист, портье, хормейстер.

Книга не просто сухо рассказывает о них, а заодно дает ребенку понять, сколько труда разных специалистов вложено в привычные и повседневные вещи: доехать куда-то на автобусе, купить мороженое, посмотреть мультфильм.
На большинстве взрослых работ ребенку так и не доведется побывать, но из книги он узнает о том, как устроен рабочий процесс на разных местах — в больнице, офисе, магазине и так далее, а также о том, что требуется сотрудникам для успешного дела.

Эта книга — не просто набор сведений о разных профессиях. Информация о них представлена в тематических блоках. Каждые два разворота посвящены жизни какого-либо учреждения — вокзала, театра, аэропорта, школы и т. д. Первый разворот показывает заведение «в разрезе», где специалисты заняты своими повседневными обязанностями. Второй разворот описывает особенности работы этих специалистов, в чем их важная роль в общем деле.

В книге есть главный герой — пес Арчи. Он хочет побольше узнать о профессиях, чтобы выбрать себе дело по душе. На каждом развороте мы видим его фразу: «Пойду работать в...» или «А теперь меня ждет...» Читателю предстоит найти Арчи среди множества персонажей.

Большой плюс книги, что описывает она современные, актуальные профессии, многие из которых появились недавно и прочно вошли в нашу жизнь: менеджер, арт-директор, программист, мерчандайзер.

Автор изображает детали чешской жизни, и местами они могут не совпадать с нашими реалиями, но подобные несостыковки встречаются крайне редко, а расширение кругозора компенсирует этот момент.

Книга может заинтересовать и взрослых. Вот вы знаете, в чем разница между барменом и бариста? Сможете насчитать 20 профессий, которые необходимы на киностудии? Вместе с детьми у вас будет возможность повысить свою эрудированность и обсудить прочитанное.

Конечно, в этих книгах представлены далеко не все существующие профессии, а значит, есть повод вспомнить вместе с ребенком, прочли ли вы о папиной или бабушкиной работе, и нашлась ли профессия, которая особенно нравится вашему чаду.

Книга — это всегда повод поговорить с родными людьми и стать с ними еще немножко ближе.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция