22 июля
2228
0

Программирование для детей: с чего начать?

Оля Гаврилова

Фото: «Манн, Иванов и Фербер»

В XXI веке ребенка нельзя оградить от мобильных телефонов, планшетов и компьютеров. Многие родители, понимая, что без гаджетов не обойтись, хотят, чтобы ребенок как можно раньше стал с компьютером на «ты».

Важно, чтобы в этой гонке за «технологическим» трендом дети не были просто потребителем контента (я имею в виду бесконтрольное поглощение информации из интернета и компьютерные игры). Нужно направить их интерес к компьютеру в безопасное русло. Задать вектор общения и обращения с техникой.

Именно эту задачу решили в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», выпустив книгу Кэрол Вордерман, Джона Вудкока и Шона Макамануса «Программирование для детей» (перевод книги «Computer Coding for Kids»). Она познакомит младших школьников с наиболее распространенными компьютерными языками — Scratch (визуальный) и Python (текстовый).

Книга рассчитана на детей от 8 лет. Главное преимущество издания в том, что материал излагается на доступном для детей уровне. Никакой тягомотины. Авторы исключили сложную компьютерную терминологию. Начинают с самых азов: внутреннее и внешнее устройство компьютера, зачем нужен программный код и как он помогает работать многим-многим предметам.

Книга поможет разложить по полочкам информацию, которая окружает жизнь современных детей с самого рождения: как устроен интернет, мобильные приложения, откуда появились «вирусы», зачем они нужны и многое другое.

Авторы наглядно объясняют возможности компьютерных языков: как общаться с компьютером, ставить ему задачи и контролировать их выполнение. Инструкции сопровождаются интересными примерами по созданию игр и анимации.


По окончании чтения в компьютере вашего ребенка будет несколько готовых проектов, которые он выполнит самостоятельно. Самоучитель покажет не только то, как следовать указанным в нем правилам, но и подтолкнет детей к экспериментам в новых программах.

Важное замечание — все скриншоты программ даны в книге на английском языке, несмотря на то, что Scratch и Python есть в адаптированных русифицированных версиях. Издатели сделали это намеренно. Для программиста очень важно знание английского языка. Уровень знаний по английскому третьеклассника достаточен, чтобы разобраться с основными командами в интерфейсе Scratch и Python.

Таким образом, покупая эту книгу, вы убиваете сразу двух зайцев: знакомите ребенка с языками программирования и мотивируете его к изучению английского языка.

Книга доступна в электронной и бумажной версии. Мы советуем брать бумажную (хотя она и дороже). МИФ славится добротно изданными книгами. Бумажная версия будет всегда под рукой и станет отличным началом пути для юного программиста.

Если ребенок не очень заинтересован в теме программирования, а вам хочется завлечь его книгой, покажите ему предисловие, которое можно найти на страничке книги на сайте «МИФ». Может быть, его зацепят яркие иллюстрации и пиксельные человечки, которые будут путешествовать вместе с ним со страницы на страницу.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция