17 июля
2852
0

Совет педагога-психолога: что почитать о беременности?

Светлана Пятницкая

Педагог-психолог

Беременность — не только рождение ребенка, это рождение новой семьи и каждого ее члена в отдельности: появление на свет мамы, папы, для других детей — братьев и сестер, для старшего поколения — рождение бабушек и дедушек. Это своеобразный кризис личности каждого члена семьи и ячейки общества в целом. Советую освежить в памяти статью «Как пережить неизбежные семейные кризисы» и повторюсь, что лучший способ подготовиться к новому этапу жизни — больше о нем узнать. Мы уже публиковали подборку 9 стоящих фильмов о беременности, сейчас хотим предложить список книг, который так же поможет процессу познания.

Этой подборкой мы открываем новый раздел в книжной рубрике: книги для родителей.


Перинатальная психология — отрасль клинической психологии, которая изучает психологию зачатия, беременности, родов и ребенка до достижения им трех лет.

Советую обратить особое внимание на отечественных авторов, указанных на обложках. А именно — Игоря Валерьевича Добрякова и Галину Григорьевну Филиппову, ведь они считаются одними из самых значимых фигур в области становления и развития перинатальной психологии в РФ.

Галина Григорьевна — основатель психологии материнства в России и главный редактор журнала «Перинатальная психология и психология родительства». В стенах ее Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы учатся будущие специалисты.

Игорь Валерьевич — семейный психотерапевт, ученый секретарь Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины, один из создателей вышеупомянутого журнала, автор монографий и статей.

Именно на основании их фундаментальных исследований, диагностических методов и приемов работы с будущими родителями основывается деятельность перинатальных психологов Москвы и других крупных городов.


«Беременность»

Галина Филиппова, Елена Захарова, Елена Печникова

В идеале я бы посоветовала прочесть это издание еще на этапе планирования беременности. Книга, которая перед вами, уникальна тем, что дает пищу для размышлений. Она обращается к разуму и сердцу будущих родителей, настойчиво донося простые истины о том, что родительство — огромный труд и огромная радость.

Перед вами — профессиональные консультации специалистов. Иногда возникает ощущение, что находишься на приеме у психолога. Тут есть вопросы, на которые надо дать честные ответы, прежде всего, самому себе. Здесь вы найдете практические упражнения, которые способствуют гармоничному взаимодействию с ребенком. Текст аутотренинга, который поможет расслабиться и восстановить силы в процессе родов, да и во время ухода за малышом очень пригодится. Способы самопомощи с целью управления своим состоянием. Жизнеутверждающий настрой на роды. Отношение к боли с точки зрения приобретения, а не потерь.

Если при чтении человек понимает, что он, увы, не готов к родительству, то в процессе доверительной беседы авторы расскажут, на что следует обратить внимание, что можно скорректировать, чем могут помочь окружающие. Доброжелательное общение вызывает уверенность в собственных силах. Страх и тревога, которые сопровождают некоторых мам и пап небезосновательно, улетучиваются с каждой прочитанной страницей.

Если вы хотите расширить горизонты знаний о мотивации зачатия и его влиянии на дальнейшее развитие отношений в семье, о психике женщины во время вынашивания, психологическом состоянии малыша, уникальной роли папы на каждом из этапов и таинстве близких отношений родителей и детей, то эта книга для вас.

«Как родить счастливого ребенка?»

Игорь Добряков, Мария Малярская,

Если вы не любите читать книги внушительных размеров, то данное издание достигло своего адресата. Книга переиздана в третий раз. Впервые она появилась в то время, когда на прилавках были лишь переводные издания по данному направлению. Но без паники! Мысли, заложенные в ней, более чем актуальны сегодня.

Тандем психиатра и акушера-гинеколога освещает самые важные вопросы планирования, зачатия, внутриутробного развития, воспитания до и после рождения. Формат представляет собой оптимальный объем информации, который придется по нраву будущим отцам. Автор хотел бы, чтобы книга стала своеобразным дополнением к подарку паре, вступающей в брак.
К слову, Игорь Валерьевич — блестящий преподаватель, у которого мне посчастливилось учиться. Он сопровождает теоретические факты занимательными рассказами из практики работы с семьями и беременными женщинами. У жителей Санкт-Петербурга есть возможность попасть на курсы для будущих родителей к этому человеку лично. А всем остальным — насладиться доступным языком и четким изложением мыслей в книге.

Советую обратить особое внимание на главу «Предпосылки развития личности ребенка». Идея, заложенная в ней и выверенная долголетней практикой Добрякова, поможет вам до совершеннолетия детей успешно применять два золотых правила формирования личности (по большому секрету мы вам раскроем их в одной из ближайших статей).

«В ожидании малыша»

Уильям и Марта Сирс

Наверняка вы уже слышали не раз об этих авторах. Но не могу я обойти эту книгу стороной. Это бестселлер от американских врачей-супругов, а также родителей восьми детей: педиатра Уильяма Сирса и акушерки Марты Сирс очень понравится будущим мамам, которые любят конкретику и исчерпывающие ответы на все-все-все вопросы.

Каждая новая глава посвящена отдельному месяцу беременности. В очередной из глав вы узнаете о том, что вас ждет во время визита к врачу. О возможных эмоциях и физических ощущениях. О первых признаках беременности (если мы говорим о начале книги). О развитии ребенка. Каждые четыре недели сопровождаются иллюстрацией положения и размеров ребенка внутри утробы. В конце главы обычно рассматривается большое количество ответов на вопросы, которые наиболее часто возникают в определенный период вынашивания.

Из этой книги вы во всех подробностях узнаете, как бороться со своими утренними недомоганиями (привет, токсикоз!). Как создать здоровое окружение для малыша. Как отказаться от вредных привычек, если они у вас имеются. Какими физическими упражнениями можно и нужно заниматься (рисунки прилагаются).

Конечно, некоторая информация написана с учетом менталитета, но большинству читателей она абсолютно не помешала, наоборот, вызвала интерес: «А как там у них?». Самое главное, что беременность у женщин любой национальности протекает по схожим механизмам. И у вас есть прекрасная возможность разделить свои переживания и тревоги с миллиардами женщин, которые испытали ощущения вынашивания на себе.

«Искусство грудного вскармливания»

Виссингер Дайен, Вест Диана, Питман Тереза

Перед вами — настоящая энциклопедия, которая поражает своими объемами, несомненная ода грудному вскармливанию. Если вы хотите кормить вашего малыша естественным образом, то эта книга станет самым лучшим помощником в данном процессе.

Наряду с грамотной теоретической информацией вас ждут биографические «Мамины истории», потрясающие своим разнообразием и положительным опытом кормления. После их прочтения возникает твердая убежденность, что при желании вы точно сможете выкормить младенца, не прибегая к искусственному вскармливанию. Только молоко, только хардкор!

Почему же данную книгу следует прочесть до или во время беременности? Как пишут сами авторы, «грудное вскармливание — гораздо больше, чем способ кормления. С прикладыванием к груди начинается материнство». И мне сложно с ними не согласиться!

Отличным бонусом к изданию стал комплект отрывных листовок, которые можно вырезать и повесить на видном месте или брать с собой как шпаргалку. Очень часто жаркие споры возникают по поводу кормления грудью между мамой и родственниками, между мамой и участковым педиатром, который станет тщательно отслеживать ежемесячную прибавку в весе ребенка. Как грамотно и без хамства отстоять свою позицию и желание кормить — в конце энциклопедии. А еще о том, что нужно знать мамам до того, как они стали мамами. Подписываюсь под каждым советом.

«Мой дневник… Я беременна!»

Мюриэль Имурасен

Если вам в свое время нравилась Бриджит Джонс, то дневниковые записи будущей мамы-француженки вам обязательно придутся по вкусу. Как заявляет сама автор — патронажная медсестра, а затем и директор яслей, она расскажет вам о приятных сторонах и неудобствах своей беременности все то, что подружки (и книжки) никогда не расскажут.

Книга написана легким языком, проникнута живым юмором. Отлично справится с задачей скоротать время в ожидании приема у вашего врача в женской консультации. Записи сопровождаются милыми рисунками и заметками «на полях». В некоторых моментах вы точно узнаете себя, где-то улыбнетесь, где-то посочувствуете, а где-то, быть может, возразите.

Не стоит искать в этой книге фундаментальных знаний и скрупулезных медицинских особенностей протекания беременности. Здесь скорее разговор с подружкой, которая делится своими сокровенными переживаниями, мыслями об отношениях с любимым человеком, новым для себя опытом.

Если описание вам симпатично, айда читать приключения Мюриэль и ее спутника Жюльена длиной в девять месяцев.

«Мой дневник… Я — мама!»

Мюриэль Имурасен

Наша знакомая успела стать молодой мамой! И снова пишет книгу от первого лица. Кстати, ее запросто можно прочитать еще на этапе планирования или протекания беременности, чтобы приблизительно понимать, что предстоит после рождения ребенка: «Иногда в течение дня я то смеюсь, то плачу, то мне кажется, что я счастливейшая из смертных, то терзаюсь, что сделала величайшую глупость в жизни, что не создана для материнства и не хочу больше так жить».

А тем, кто собирается стать мамочкой второй или последующий раз, будет приятно актуализировать забытые ощущения: «Температура падает, и через несколько минут малышка успокаивается и засыпает. Ну а мне не до сна, буду караулить ее всю ночь. Вот и рожай их после этого!..»

На забавных клочках бумаги (именно так оформлена книга) можно узнать полезные советы о том, какие оформлять документы после рождения ребенка, какими способами сбить температуру, виды детского плача, и многое другое. Соль в том, что переводчик позаботился о нас и создал эти записи с учетом российской действительности.

Большая вероятность, что это вызовет у вас улыбку, если вы мама и делали прививку своему малышу: «Я кладу мою девочку на казенный матрасик с гадким чувством предательства. Как я могу объяснить, что ей сделают очень больно для того, чтобы ее защитить? Я еле жива. А ведь еще и температура после прививки может подскочить! У нас такого пока не случалось, и чем я буду ее сбивать? Ах да, я все же патронажная сестра! Совсем забыла. Несколько секунд, и укол сделан, я беру малышку на руки и успокаиваю. Вернее, успокаиваюсь сама — она даже не заплакала!»

«Девять месяцев и вся жизнь»

Алишани Акин, Дарья Стрельцова

Мы живем в демократическом государстве, где пара имеет полное право выбрать, где рожать: в родильном доме или в домашней обстановке с духовной акушеркой (доулой).

Мы не станем поднимать здесь вопросы рациональности, рассматривать плюсы и минусы выбора. В первую очередь, это ответственность родителей, и им решать, как поступить. В данном случае мы хотим предоставить альтернативу тем будущим родителям, которые склоняются к появлению ребенка на свет дома.

Дарья Стрельцова — акушер-гинеколог, мама троих детей, рожденных дома. Одну четверть книги занимают рассказы мам и пап, которые выбрали свой дом местом рождения малыша.

Если говорить о содержании, которое посвящено роддому и его деятельности, то книга раскрывает спорные факты, вызванные собственным опытом автора. Многое с момента написания этого труда изменилось в лучшую сторону.

Данное произведение написано православным психологом, мамой десятерых детей.

Думается, эта книга подходит тем, кто уже имеет опыт беременности и может критически оценивать содержание. Некоторая информация показалась мне субъективной, основанной на собственном, не всегда положительном опыте автора. Все мы люди разные, и надо делать скидку на то, что воспринимаем мы одни и те же обстоятельства жизни по-разному, в зависимости от многих факторов.

Что тогда делает данное издание в нашем обзоре? Оно великолепно оформлено в стиле скрапбукинга. И об этом нельзя смолчать! Иллюстрации могут вдохновить вас на создание подобного блокнота для заметок о своей беременности. А еще в ней странички, которые может заполнять будущая мама. Про то, что вы любите или не любите, что вам приносит удовольствие, почему ваш муж самый хороший. Полагаю, эти записи впоследствии будет любопытно перечитать вашему ребенку.


Завершим обзор цитатой книги одного из авторов: «Мы очень счастливые родители ребенка, который превосходит все наши ожидания. И пусть в нашей жизни есть и взлеты, и падения, мы тысячу раз согласились бы начать все с начала, если бы нам снова предложили сделать выбор».

Кто уже успел воодушевиться статьей «Планы на беременность» и полон решительных действий, тому мы от всей души желаем удачи. Творить ребенка — настоящее дело создателя. Но, как в любом творчестве, важен не столько результат, сколько процесс!

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com