30 июня
5535
0

Один день французского родителя: еда, еда и еще раз еда

Татьяна Ягант

Продолжаем выяснять, из чего состоят будни других родителей. Мы уже опросили маму искусственного билингва, а теперь пришло время пообщаться с Натальей — многодетной мамой, которая живет с семьей во Франции. Детей много, страна другая — уже любопытно.


Добрый день меня зовут Наталья нашей семье уже больше 11 лет, папа Винсент, дочки Эмануэль ( 9 лет), Габриэль ( 4 года) и Рафаэль ( 1годик).

Я по первому образованию криминалист, потом получила профессию декоратора и 7 лет до переезда во Францию занималась стилизацией интерьеров и мероприятий. Сейчас, находясь в третьем декретном отпуске, создаю новый проект для мам и детей, и обычно наш день выглядит так:

Мой день выглядит так:


  • 7.20 — подъем. Просыпаемся мы все вместе, старшие девочки, как правило, встают первыми без будильника, так как они ложатся рано и хорошо высыпаются.

Стараемся не шуметь, чтобы маленькая еще поспала. У нас есть правило: не выходить из комнаты, пока не уберешь кровать!

Старшая дочка, Эмма, очень ответственная девочка и строго соблюдает это правило, нашу же кровать мы убираем «пополам»: муж стелет покрывало, я раскладываю двести тыщ декоративных подушек в том порядке, в котором мне нужно, мужу эта наука неподвластна))))

Пока муж принимает душ и собирается, девочки готовятся к школе. Старшая самостоятельная уже, и я практически не вмешиваюсь в выбор одежды и не напоминаю лишний раз почистить зубы, а средней еще нужно помогать.

  • 7.40 — завтрак. Это любимая часть утра, завтракаем мы все вместе. У нас есть привычки, или даже правила, и мы стараемся во что бы то ни стало им следовать. Совместный, а главное, неторопливый прием пищи — самое важное правило, поэтому мы обсуждаем за завтраком планы на сегодня, подбадриваем друг друга, ведь впереди рабочий день!
  • 8.10 — папа ведет старших в школу: занятия у дочек начинаются в 8:30. А у меня есть шанс еще немного поваляться в кровати или в тишине выпить чашечку кофе с книгой, журналом или лентой Instagram, но эта тишина быстро прерывается с пробуждением третьей дочки.
  • 9.00–11.00 — утренняя гигиена, завтрак, и мы идем гулять. Гуляем до обеда.
  • 12.30 — обед. По средам старшие девочки учатся до 11:30, и тогда мы обедаем вчетвером, в теплое время года часто ходим на пикник. Обед я готовлю сама. Мы придерживаемся принципов правильного питания, и обед всегда очень разнообразный: рыба, птица, мясо и овощи. Мы много едим салатов, я обожаю ходить на рынок не только за свежими продуктами, но и рецептами. На местном рынке можно не только купить продукты, но и обсудить, какой сыр и вино лучше подойдут к тому или иному блюду, как лучше приготовить кролика. Все продавцы с удовольствием пишут мне «шпаргалки» на упаковочной бумаге, для меня это настоящая школа гастрономического искусства! А мясник вообще готов часами мне объяснять, как делать соусы, какие приправы лучше использовать. Правда, я ничего не запоминаю, готовка — это не совсем мое, поэтому поход к мяснику у меня каждый раз как первый!
Мы, конечно, с удовольствием нарушаем нашу диету и иногда едим пиццу, гамбургеры в местных ресторанчиках, сосиски — так это вообще праздничная пища!

Мне не приходится приучать детей к тому или иному продукту, потому что они едят то же, что и мы. Но за это я благодарна и школе: в обед детям объясняют, что нужно все пробовать и только так делать выводы, нравится или не нравится им какой-то продукт. Так, например, они полюбили шпинат! Как это удалось школе, я не знаю!

А Эмма на протяжении всего года еще и пробует каждый день новый сорт сыра, она уже во французских сырах разбирается лучше меня.

Младшая дочка растет пока на местном баночном питании. Оно здесь такое качественное и разнообразное, уже со специями, что моей фантазии никогда бы не хватило для такого прекрасного детского меню. Но дочка быстро взрослеет и потихоньку начинает есть с общего стола. Уже начинаю замечать ее вкусовые предпочтения: например, она больше любит рыбу, чем мясо, утка ей нравится больше, чем курица или индейка, растет настоящий гурман.

Мы, конечно, с удовольствием нарушаем нашу диету и иногда едим пиццу, гамбургеры в местных ресторанчиках, сосиски — так это вообще праздничная пища! А если я разрешила Эмме кока-колу, то безоговорочное послушание мне обеспечено на неделю вперед. Габи обожает молоко, только в ресторане иногда может заказать яблочный сок, дома она пьет воду или молоко.

Единственное, что мне удается легко, — это выпечка, поэтому на домашние праздники я сама пеку пирожки. Но это бывает очень редко!

  • 13.00–15.00 — тихий час. После обеда у малышки тихий час, а то и два-три, и у меня есть время на себя. Ее сон оберегает либо помощница по хозяйству, либо бабушка, которая иногда приезжает мне на подмогу. А я убегаю на спорт или кофе с подружкой. Под кофе может подразумеваться и поход в музей, на выставку или просто по магазинам.
  • 16:30 — я забираю Эмму и Габи из школы, мы полдничаем и либо опять уже все вместе идем гулять либо, если плохая погода, осваиваем музеи. У нас почти во все музеи Парижа годовые абонементы. Мы приехали сюда прошлым летом, и я дала девочкам время на адаптацию, поэтому никаких дополнительных занятий после школы у них сейчас нет. Эмма в школе занимается в кружках естествознания и актерского мастерства. С сентября этого года и Эмма, и Габи будут заниматься музыкой и верховой ездой.
  • 18.00 — возвращение домой. Мы всегда стараемся быть дома к шести вечера.
  • 18.00–19.00 — время дома. Эмма делает уроки, Габи играет, смотрит мультики, я играю с Рафаэль. Или мы играем все вместе, в целом это время для отдыха, дуракаваляния и ничегонеделания. Кстати, французские педагоги считают такое время очень важным и обязательным для развития ребенка!
  • 19.00–20.00 — ужин. Муж приходит домой и готовит ужин. По кухне главный у нас он, я готовлю, только когда муж задерживается на работе. Ужинаем все вместе, помните наше правило? Старшая любит помогать на кухне, накрывает на стол и убирает со стола после еды, еще Эмма у нас ответственная за овощи: салат — это ее часть готовки. За ужином практически всегда дети рассказывают, что ели на обед в школе, только французы могут говорить о еде во время еды! А мы любим посвящать детей в свои дела и даже советоваться с ними: устами младенца глаголет истина!
  • 20.00–21.00 — вечерние процедуры. После ужина у самой маленькой водные процедуры, мы с мужем по очереди купаем дочку. Пока один занимается этим, другой убирается на кухне. Когда я укладываю Рафаэль спать, муж купает Габи, Эмма ходит в душ самостоятельно. У старших вечерняя книга — это тоже одна из любимых привычек, Эмма уходит в свою комнату и читает одна, а Габи в обнимку с папой слушает сказку в его исполнении, иногда Эмма присоединяется к ним.
  • 21:00 — сон. Дети уже в кроватях и спят. Перед сном я уделяю по пять минут каждой дочке отдельно: Габи — пока просто погладить по голове, поцеловать, рассказать ей о том, как сильно я ее люблю, а с Эммой мы уже очень даже по-женски болтаем, обсуждаем дела в школе, моду, мальчиков... Мне очень очень важно построить с ней доверительные отношения!
  • И вот город засыпает — просыпается мафия! После девяти наше личное время с мужем.

Так выглядит наш обычный будний день. В выходные мы с удовольствием нарушаем режим, можем дольше спать или даже после пробуждения все дети собираются у нас в спальне, и мы валяемся, долго завтракаем, муж со старшей дочкой любят ходить за свежей выпечкой к завтраку. На месте мы никогда не сидим, поэтому зачастую дневной сон у самой младшей проходит в машине, когда мы куда-то едем. Мы не живем ради детей, мы живем вместе с ними. А дочки, в свою очередь, нам дают шанс еще на одно счастливое детство!

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция