29 июня
2333
0

Как организовать детскую библиотеку у себя дома

Катерина Кречетова

Детство без книг немыслимо. Пожалуй, так же, как и без игрушек. Ребенок растет, книжек становится больше, и уже невольно задумываешься об организации пространства на книжных полках.

Ведь, если сделать все правильно, то благодаря этому:

  • удобнее искать книги,
  • вы знаете, какие книги у вас есть, а каких нет,
  • да и в целом дом выглядит эстетичнее.

Сначала ответьте себе на такой вопрос: зачем вам домашняя детская библиотека? Какие книги, по вашему мнению, там непременно должны быть? Ведь это, скорее всего, те книги, которые хочется перечитывать или к которым часто обращаешься. Обычно это:

  • познавательная литература (детские энциклопедии, атласы, справочники);
  • художественная литература — та, что нравится ребенку; та, которую родитель считает нужным и полезным иногда перечитывать (народные или классические сказки), а также те книги, которые навевают воспоминания взрослым. Я, например, вряд ли расстанусь с «Маламышем» Натальи Дилакторской, столько с ним связано приятных воспоминаний из детства.

Как выбирать книги для своей библиотеки?

Помимо вышеперечисленных моментов — ваши и ребенка предпочтения, а также внесение в список «must have» — стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Оформление и иллюстрации. Даже если ребенок уже освоил чтение, все равно он уделяет много времени рассматриванию картинок. При выборе книг предпочтение стоит отдавать проверенным классикам иллюстрации (Геннадий Спирин, Виктор Чижиков, Юрий Васнецов и другие). Есть и современные замечательные художники — Галина Зинько, Анна Силивончик, Дарья Герасимова и прочие. Вам стоит ориентироваться на свой вкус и понимать, что хорошими иллюстрациями вы воспитываете в ребенке чувство прекрасного.
  • Отзывы. Выбирая книги, опирайтесь на отзывы покупателей. Например, в книжном интернет-магазине «Лабиринт» их много. Ищите информативные отзывы, а не в стиле: «Супер! Мне очень понравилось».
  • Безопасность. Это важный момент, особенно для первых книжек малыша. Покупая в магазине, обращайте внимание на запах, каковы страницы на ощупь, на санитарную маркировку.

Бумажная или электронная книга?

При всех достоинствах современных носителей, я считаю, что дошкольнику (и местами младшему школьнику) нужна классическая бумажная книга. Нет, я не боюсь гаджетов, просто знаю, что у детей ведущий канал восприятия — кинетический. Это значит, что познание у них идет через действие, движение, через тело. И книгу им нужно не только рассматривать, но и ощущать тяжесть издания, его плотность, перелистывать страницы, а некоторым даже и грызть их.

Рубрикация

Итак, вы поняли, какие книги вам нужны в личной библиотеке, дело за малым — структурировать их на полках. Поначалу все просто: у вас есть небольшая полка, куда ставятся все купленные для малыша книги, но по мере увеличения количества их можно условно поделить на познавательные и художественные.

Со временем книг становится еще больше и, конечно, требуется более детальное разделение. Все зависит от объема литературы в вашем доме и вместимости полок.

Познавательные книги можно поделить таким образом:

  • самые любимые тематические энциклопедии, например книги о транспорте, о динозаврах или про животных;
  • познавательную литературу общего плана (типа «100 фактов обо всем»);
  • детские научные энциклопедии, например о космосе, «Физика для малышей».
Художественные книги делим н
  • стихи;
  • сказки зарубежных писателей;
  • сказки русских писателей;
  • рассказы о животных и так далее.
К похожему разделению я интуитивно пришла, будучи школьницей. У меня был отдельный книжный шкаф, на «корешках» полок которого я написала такие же тематические разделы, разве что добавила «Были». Помните, раньше были популярны повести о доблестных пионерах?Конечно, не всем возрастам понятно деление на зарубежных и русских писателей, но лет с шести вполне можно донести эту информацию до ребенка. К тому же таким образом книга для детей приобретает автора, а это немаловажно.

Как починить книгу?

Мы сейчас живем в то время, когда поломанную вещь чаще выбрасывают, чем чинят. Но если вам претит мысль об увеличении мусора на Земле или если испорчена любимая книга, то вот вам несколько советов на этот счет. Начну с самой простой «поломки».


Порвана страница?

Вам потребуется… нет, не скотч, а так называемая «папиросная бумага» (ее еще называют калька) и клей.

Вариант 1, обычный разрыв. На тонкую полоску кальки наносите немного клея ПВА и приклеиваете с одной, а затем и с другой стороны страницы.

Вариант 2, разрыв «внахлест». Вас ждет настоящая ювелирная работа — склеить этот «нахлест» тонким слоем суперклея.

Внимание! Следите, чтобы клей не попал на соседние страницы, лучше подложите полиэтилен. Не закрывайте книгу до полного высыхания клея.


Разлохматилась или порвалась бумага в районе скрепок?

Речь идет о тоненьких книжках на скрепках.

Дырки в районе обложки? Снимите скрепки, проклейте обложку калькой и соедините страницы новыми скрепками в другом месте.

Дырки внутри книги? Подклейте под скрепки небольшой кусочек бумаги.

Фото в статье: © Kate Daigneault, Pavel Gramatikov, Kelly Knox, Ivan Bastien, Eduard Bonnin / Stocksy United

Оторвана обложка или переплет у толстых книг?

Если переплет «тетрадного» типа (то есть в книге страницы в виде тетрадок, которые и соединены переплетом), то корешки «тетрадок» проклеиваете бинтом или марлей с помощью пластичного клея типа «Момент» или обувного. Сверху приклеиваете оторвавшийся корешок. Если корешок сильно истрепался, его можно заменить кожей или бумагой.

Распадаются страницы в толстой книге?

Есть иной вид переплета, когда страницы проклеивают в районе корешка с помощью столярного клея. Это недолговечный вариант, в таких изданиях обычно первым делом распадаются страницы. Их можно проклеить калькой и пластичным клеем или просто прошить.




Держать библиотеку дома — интересно и увлекательно, но не забывайте об альтернативных способах получения книг. Я имею в виду:

  • районные библиотеки;
  • обмен книгами с друзьями;
  • буккроссинг (обмен или дарение книг) через интернет в специальных сообществах.


И, конечно, помните, что для воспитания книголюба простого наличия домашней библиотеки мало. Даже с учетом качества подобранных книг, удобства их поиска и рубрикации.

Ребенок должен видеть читающих родителей. Книги должны обсуждаться, цениться, передаваться из рук в руки.

Приятного всем чтения!

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com