24 июня
3702
0

«Главное, что его развивает, — это то, что мы с ним разговариваем как со взрослым»

Фотограф: Роман Байкалов

Текст, интервью: Алена Перминова

Екатеринбург

Пусть и не с первой попытки, но у Олеси (34) и Жени (31) Мезенцевых это получилось. Это как раз тот случай, когда одинаковые тараканы в голове делают семейный быт куда веселее, брак крепче, а сына Сашу (3,5) счастливее.

Как вы жили до знакомства друг с другом?

Женя: Я был фотографом.

Олеся: Да не был ты фотографом. Ну таким фотографом, чтобы прям фотографом.

Ж: Ну да. У меня было две работы. Я совмещал 50/50. Работал фотографом на Geometria.ru и торговым представителем в Red Bull. Когда мы начали жить вместе, я стал заниматься только фотографией.

О: До Жени я все время пыталась себя убить. В разных смыслах. Занималась экстремальными видами спорта, так, что почти все тело переломано. Тусовалась. Ну и увлекалась замужеством: это мой третий официальный брак. Так что до 30 лет я прошла что-то вроде школы выживания для неуравновешенных девиц.

А дети были в прошлых отношениях?

Ж: Да, у меня дочь в первом браке.

О: У меня не было. Бог отвел.

Как вы познакомились?

Ж: На дне рождения общего друга. До этого мы виделись на съемке.

Любовь с первого взгляда?

О: Вряд ли. Мы просто общались, были общие интересы. Через неделю после знакомства я улетела в Гоа. Находясь там, узнала, что Женя ушел от жены. Мы созвонились. Женя мне так и сказал, что оставил семью из-за меня. Договорились встретиться в аэропорту. Конечно, я готовилась, нафантазировала всякого себе девчачьего. Но что-то пошло не так.

Ж: Да, накануне встречи в аэропорту я попал в больницу. Мне сделали операцию прямо в ночь приезда Олеси. Встречать ее поехал мой друг.

О: Через несколько недель после операции прямо из больницы Женя переехал ко мне. Просто с пакетом вещей и трубкой, торчащей из живота. Это последствие операции не давало нам жить полной жизнью еще около месяца. Ну, вы поняли о чем я. Через два месяца я почему-то забеременела. Нет, я знаю, откуда дети берутся, но этого не должно было случиться, если верить инструкции к таблеткам. Мы попереживали день и решили: значит, судьба.

Саша настойчиво хотел родиться. Как протекала беременность?

О: Тяжело. Во-первых, быть беременной физически очень неудобно, во-вторых, почти сразу после этой новости между нами начались конфликты. Спонтанные, необоснованные, неконтролируемые. Расставаться не хотели, но и ужиться не могли. Пришлось идти к семейному психологу.

Чья была инициатива?

Ж: Моя! Я не понимал, что с ней происходит. Не могли договориться по элементарным вопросам. Все время на нервах. Психолог все объяснила: просто у нас не было конфетно-букетного периода. Так получилось, что почти сразу нам пришлось уйти в быт. И вот, на пятом месяце беременности, мы начали жить как любовники: приглашали друг друга на свидания, устраивали романтические вечера, делали сюрпризы. Это помогло. К рождению сына как муж и жена мы были готовы.

Женя присутствовал на родах? Что почувствовал?

Ж: Я очень сильно переживал. Это была неестественная для меня ситуация. Но мужчина должен это видеть, видеть, через что проходит его женщина, ради общего ребенка. Хоть многие и не считают это подвигом. Никакой брезгливости я не испытывал. Наоборот, стал еще больше уважать и любить Олеську.

О: Сами роды были очень тяжелыми. Еще бы он не испугался: там весь этаж был в панике от моих криков. Пришлось делать экстренное кесарево. Как отошла от наркоза, сразу позвонила ему. Плакал. Но именно с того момента для меня Женя стал не только мужем, но и героем. Он был рядом, несмотря ни на что. И выполнил главную миссию мужчины в роддоме: проследил, чтобы не перепутали ребенка)))

Как складывалась жизнь, когда вернулись домой уже с Сашей?

О: У руля был Женя. Я же страдала от сильной депрессии, много плакала. Уже через месяц вышла на работу, делала все, чтобы сбежать из дома. Я паниковала, что моя жизнь закончена. Боялась, что я больше не принадлежу себе. Почти все время ребенком занимался отец.

Когда все выровнялось?

О: Где-то через год я пришла в себя. Успокоилась, перестала сопротивляться жизни и роли матери)))

Ж: Все это время я еще и работал. Совмещал жизнь с Олесей, которая была на грани срыва, с работой и воспитанием ребенка. Но мы все делали сами, к бабушке почти не обращались, только раз в месяц отвозили Сашку на ночь, чтобы просто выспаться. В общем, сын рос в спартанских условиях.

Расходятся ли ваши взгляды на воспитание?

Ж: Мама, конечно, дает слабину. Из нее Саша может веревки вить. Они очень похожи характером, он это чувствует. Понимает, где поднажать, чтобы добиться своего. Я хладнокровней. Со мной многое не проходит. А так — все воспитание основано на интуиции. Ничей опыт мы не перенимаем.

О: Сейчас у нас веселый период, у Саши формируется своя точка зрения. Чаще ошибочная. Словами в этом возрасте ничего не докажешь, рукоприкладство не практикуем. Поэтому многие вещи до сына доносим опытным путем. Не хочешь раздеваться для купания — купайся в одежде. Не хочешь обуваться — иди по снегу в носках. Не сидишь в автомобильном кресле — создаем имитацию опасной ситуации. Все без травм и вреда здоровью, но ребенок на своем опыте понимает, что у его решений могут быть плохие последствия. Думаем, что так инстинкты, интуиция и логика лучше будут развиты.

Проводите время вдвоем с сыном, по-мужски?

Ж: В прошлом году летом мы с Сашкой вдвоем впервые отправились в настоящий поход. Ему было 2,5 года. Купили топор, собрали продукты и уехали на два дня. Ночевали в машине, варили суп в котелке, строили кораблик.

О: Походы теперь регулярные. Для них это приключение. Женя еще своих друзей за компанию берет. Так мужиками и уходят — то в горы, то в пещеры. Сами заранее готовят себе перекусить: чай и бутерброды. Инстаграмятся «на точке» — и домой. Иногда меня с собой берут.

Ж: Это важно — жить приключениями. Вкус и интерес к жизни в один день не сформируются.

А кто занимался Сашиным музыкальным образованием? Какую музыку он слушает?

Ж: Музыка постоянно звучит дома и в машине, еще с роддома. Днем классика, рок или транс, на ночь мантры или музыка дождя. Я уверен, что именно через музыку развиваются фантазия и образное мышление. Однажды, под конец «Щелкунчика» Чайковского, Саша сказал: «Папа, лошадки. Там лошадки». И я понял, что все не зря.

О: Все эти музыкальные прививки не специально. О чем говорить, если у нас папа по утрам бегает под Баха? Неизбежно, что ребенок будет жить в мире интеллектуальной музыки и ему придется все это понять и принять. Но больше всего мне нравится то, что музыкальное развитие происходит естественно. Плоды уже есть. В прошлом году Сашка победил в конкурсе на радио MAXIMUM на самое артистичное исполнение рок-композиции. В два то года.

Во что сейчас играет Саша?

О: У него очень развито воображение. То он человек-паук, то трансформер. Иногда прямо на улице может перевоплотиться в мотоцикл и на четвереньках по асфальту куда-то поехать. Но с рождения любимая игрушка у нас одна — мягкая собака Кубик. Это друг, который живет той же жизнью, что и Саша. Они все делают вместе: едят, спят, гуляют, ходят в садик.

Как-то специально развиваете ребенка? Проводите с ним занятия?

О: Специально нет, не развиваем. Все происходит в процессе жизни, в игре. Считаем ступеньки, учим цифры в лифте, буквы на вывесках, марки автомобилей на дороге. Рисуем все, что видим, что нравится. Английские буквы и слова узнаем через игры и мультфильмы в iPad. Там же практикуем то японский, то португальский. Как-то весь вечер ребенок с нами общался исключительно на китайском.

Ж: Главное, что его развивает, — это то, что мы с ним разговариваем как со взрослым. Не сюсюкаемся и не придумываем сказки про жизнь. Если есть какой-то вопрос, всегда объясняем как взрослому. Конечно, учитывая его возраст. Не так давно был вопрос: откуда «ляли» берутся. Объяснили, в меру его понимания, без аистов и капусты.

Как решились на второго ребенка?

О: Мы планировали. Мне три года нельзя было, да и Женя попросил время пожить для себя. Пожили, выздоровели, теперь «ожидаем очередное чудо».

Ну а что за история со сменой фамилии у тебя, Олеся,после нескольких лет в браке?

О: Если честно, за два предыдущих брака мне дико надоело менять паспорта и документы. В каждом из них я брала фамилию мужа и при разводе возвращала девичью. Это делалось потому, что так было принято. В этот раз я попросила разрешения оставить все как есть, чтобы избежать очередной смены документов. Но через четыре года брака до меня дошла такая штука: я — за мужем. Не в том смысле, что мы ходили в ЗАГС и есть штамп. Я «ЗА мужем» по-настоящему. Так я приняла решение войти в род своего мужчины по всем правилам. Знающие поймут, о чем я.

Вы религиозная семья?

Ж: Изначально нет. Но в последнее время склоняемся к буддизму. То, что происходит именно в нашей жизни, пока мы можем объяснить только благодаря этой религии.

О: У Жени был ряд жизненных вопросов, ответы на которые он нашел именно в буддизме. Мы много разговаривали об этом. Мне стало интересно. Так что в плане религии я тянусь за ним. Но мы не ходим в храмы, ни с кем нашу точку зрения не обсуждаем. Сашке тем более не будем навязывать эти взгляды. Вырастет — сам все решит.

О чем мечтаете сейчас?

Ж: Все мои мечты прагматичны. Это больше цели. Они связаны с семьей и, конечно, с фотографией.

О: А я по жизни не в уме. Никакого расчета. Лишь бы весело было. Часто в голове такая картинка: стадион, ликует многотысячная толпа, Саша на сцене, он — звезда, и я у него на бэк-вокале. Еще собаку хочу. Пока все.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com