22 июня
2257
0

Книги о драконах: строение, мифы, виды

Катерина Кречетова

Если ребенок еще маловат и его любовь к драконам только зарождается, то ему стоит обратить внимание на мою первую подборку для малышей. Этот список предназначен для тех детей, которые уже утвердились в своем увлечении и готовы часами самостоятельно изучать строение крыльев, происхождение и мифы об этих сказочных существах.

1. «Сказочное воздухоплавание»

Андрей Усачев, 5+

Несмотря на слово «сказочное» в названии, речь в книге идет о воздухоплавании вообще. В своем фирменном задорном стиле Усачев пишет о воздушных шарах, дирижаблях, космических кораблях, реактивных полетах и прочих попытках человека взлететь.

Это смесь легенд, сказок, реальных событий, фактов и предположений. Написано легко и с юмором. Драконам посвящена глава «Мифологическое воздухоплавание». Эпизодически эти существа будут встречаться и в других местах книги.


2. «Император Абсурдии»

Крис Ридделл, 4-5+

Это книга-сон, книга-абсурд. Император сказочной страны путешествует по своим владениям. Ему встречаются небесные рыбы, на него нападает дракон, а помогает ему Гардеробное Чудище. Каждый ребенок может на какое-то время ощутить себя властителем Абсурдии, тем более что на иллюстрациях изображен мальчик, а не взрослый.

Это встреча с парадоксальным в литературе так же важна для детей, как умение пронизывать жизнь игрой и способность отличить вымысел от реальности.
Книга большого формата, иллюстрации сюрпризные, рассчитанные на детальное разглядывание.


3. «Папин дракон»

Рут Стайлс Ганнетт, 5+

Эта сказка выдержала проверку временем, ведь она написана более 60 лет назад и была много раз переиздавалась.

Хотя дракон здесь появляется ближе к концу, мыслями о нем наполнена вся книга, потому что это история о том, как папа — когда он еще был маленький — спасает настоящего дракончика. Для этого он отправляется в увлекательное путешествие, полное опасностей.

Папа тут показан смелым, храбрым и находчивым. Собственно, как и положено настоящим папам.

Сюжетные ходы в этой сказке неожиданны и, как правило, непредсказуемы, отчего читать книгу интересно как взрослым, так и детям.

А еще здесь стильные черно-белые иллюстрации, которые удачно сопровождают текст, дополняя его, но не перетягивая на себя внимание. На форзаце есть карта, по которой можно проследить маршрут папы.


4. «Где гора говорит с луной»

Лин Грейс, 5+

Сказка о маленькой девочке из бедной семьи, которая отправилась за счастьем. На своем пути, полном опасностей, она встречает удивительных персонажей и обретает верного друга Дракона.
В книге талантливо обработаны мотивы китайских сказок, здесь много сюжетных линий, причудливо переплетающихся в повествовании. Сказка волшебная, «атмосферная», с завораживающим текстом: «…когда-то возвышалась гора, которая вспарывала небо, точно зазубренный нож… ютилась деревня, блекло-бурая, точно жухлые листья».
Иллюстрации авторские, а оттого особенные, стилизованы под китайское искусство. По ходу текста внимание читателей акцентируется путем смены шрифта.


5. «Драконы. Полная энциклопедия»

6+

Несмотря на научное название, это скорее художественная книга. Оформлена она как походный дневник юноши по имени Синдри, где он пишет о военной жизни и о том, как поступает в ученики к волшебнику.

Дополняет повествование занимательное описание разных видов драконов, их повадок и особенностей строения. Драконы бронзовые, золотые, белые, красные, зеленые — много их встречается в этой «энциклопедии», всех и не перечислишь.

Книга большого формата с яркими, запоминающимися иллюстрациями. Листы у нее плотные, с эффектом старения бумаги, шрифт прописью, с личными «пометками» автора, а также с табличками и схемами, что добавляет шарма этому походному дневнику.


6. «Эрагон. Гид по стране драконов»

Кристофер Паолини, 6+

Данная книга представляет собой путеводитель по стране Алагейзии, густо населенной драконами. Автор обращается к читателю как к настоящему Всаднику, повелевающему драконами. Уважительным, немного церемонным тоном, он рассказывает о ландшафте страны, ее истории, населении и о том, каким должен быть настоящий Всадник.

Если я скажу, что книга оформлена шикарно, то ничуть не преувеличу: большой формат, обложка из «чешуйчатой кожи» с вкраплениями из «драгоценных камней». На разворотах впечатляющие иллюстрации, карты, конвертики с сюрпризами, в которых можно найти записки, перышки и прочие сюрпризы.

Роскошное подарочное издание и вместе с тем книга, интерактивная и многогранная.


7. «Драконы и легенды»

Юлия Дунаева, 7+

Эта книга с первого взгляда привлекает читателя яркими и разнообразными изображениями драконов. С большим количеством деталей, фэнтезийные — эти иллюстрации хочется рассматривать и рассматривать.

В начале книги автор рассуждает о том, откуда взялись в преданиях драконы, какая связь между динозавром и драконом, а потом плавно переходит к мифам, легендам, сказкам, в которых фигурируют эти удивительные существа.
Что хорошо, так это то, что от краткого изложения мифов можно перейти к серьезному знакомству с древнегреческой, скандинавской и прочей мифологией.


8. «Рисуем драконов»

Джим Хенсен, 7+

Эта книга понравится не только начинающим художникам. Уверена, что она может и вдохновить на творчество любителей драконов.

Драконы здесь представлены на любой вкус — с крыльями и без, с бородой и с усами, с передними лапами и без оных. Автор знакомит читателей с понятием перспективы, а его система «7 шагов» простая и доступная, на ее основе можно составлять свои изображения. Плотная бумага, красочные иллюстрации.


9. «Книга дракона»

Кабрал Сируелло, 7+

Прочитайте эту книгу, и вам ничего не останется, как поверить в реальность драконов. Ведь это не сказка, не легенда, а скорее научная энциклопедия, посвященная этим удивительным созданиям.

В первой части книги рассказывается о видах драконов, их особенностях, характере и среде обитания. Вторая часть знакомит читателей с классическими легендами об этих загадочных существах. Наверное, чтобы уравновесить реалистичность первой части.

Книга большого формата, с «драконьими чешуйками» на обложке и красочными иллюстрациями.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com