18 июня
3369
0

Осторожно, мужчина на родах

Елена Шпагина

Появление ребенка на свет — это, пожалуй, самое важное в нашей жизни событие. Одни семьи предпочитают пройти через это исключительно в компании акушеров, кому-то хочется, чтобы в такой момент рядом был еще и профессиональный психолог, другие же берут с собой на роды своего партнера, то есть отца ребенка.

Давно прошли те времена, когда родовой процесс был великой тайной, а мужчины могли увидеть своих наследников только в день выписки. Сейчас все больше пар с восторгом рассказывают о таком явлении, как партнерские роды.

Как было раньше?

Как утверждают всевозможные знатоки славянской мифологии, любители былин, слухов и красивых легенд о наших предках, у древних язычников мужчина, чтобы помочь жене в родах и «забрать» ее боль, переодевался в женское платье, повязывал платок и начинал громко стонать, как бы имитируя родовые страдания.
Говорят, что так муж и жена делят боль пополам. Якобы, чаще всего мужья сами принимали у своих жен роды. Это была не просто традиция: считалось, что, приняв свое дитя, мужчина как бы завершал процесс создания нового человека. Если в семье рождался сын, то на него тут же надевали отцовскую рубаху, а если дочка — ее обтирали отцовской одеждой. Так глава семьи передавал своим детям силы. Затем льняной ниткой, в которую до родов вплетали волосы обоих родителей, перерезали пуповину и совершали древний обряд: отец показывал ребенка Земле, Ветру, окунал в Воду и оставлял у очага с Огнем.

И все же в нашей стране присутствие мужчины на родах пока вызывает недоумение: «Зачем ему ВСЕ это видеть?!». Но все индивидуально, и каждая пара самостоятельно принимает решение и выбирает подходящие только им варианты.

А как в других странах?

В Европе и в Америке уже никого не удивишь мужчиной в родовом зале. Совместные роды там практикуют еще с 80-х годов XX века. Роль будущего отца в таком процессе рассматривается как очень важная. Принимая самое активное участие, напоминая как дышать, делая массаж и просто морально поддерживая свою женщину, мужчина может стать отличным помощником. Так, например, в Америке 9 из 10 пар имеют опыт совместных родов. Во Франции на родах могут присутствовать даже родственники, разрешено снимать не только традиционные роды, но и кесарево сечение. В Испании участие будущего отца в родах очень приветствуют ( даже не обязательно сдавать специальные анализы), после родов он подписывает все документы — как свидетель рождения нового гражданина. В Нидерландах большой популярностью пользуются домашние роды. Поэтому там будущий отец находится всегда рядом и ему в 90 процентах случаях отведена роль санитара- помощника.


Анастасия Боун , Австралия (1 ребенок)

«Я сначала не хотела присутствия мужа на родах,потому что не хотела его шокировать происходящим. Ведь никогда не знаешь, что с тобой будет во время этого процесса. Но я его внимательно выслушала и поняла, что он к этому готов, потому что в его стране это нормально. Там каждый мужчина присутствует при самом главном и волнующем событии в жизни. Мы тогда вместе ходили на курсы по совместным родам, где нам объясняли , как ему себя вести и чем мне помочь. Я ему полностью доверяла и считаю, что сумасшествие супруги в момент схваток может терпеть только близкий и любимый человек.»



Виды совместных родов

  1. Присутствие мужа «от и до»
    Вы находитесь вместе с начала схваток и до самого рождения ребенка. Муж даже может перерезать пуповину.
  2. Только схватки
    Мужчина оказывает вам посильную помощь в самом продолжительном этапе родов. Он может сделать вам массаж, поддерживать морально, быть постоянно рядом, чтобы вы не чувствовали себя одиноко, но когда акушер сообщит, что пора, супруг должен покинуть родблок. Или же, по вашей просьбе, врачи могут поставить ширму, которая оградит вашего мужчину от вида всех родовых манипуляций, но при этом он будет с вами.

Заранее обсудите подходящий вам вариант.


Екатерина Кюрджиева, Москва (2 детей)

« Про совместные роды могу сказать, что я в полном восторге. Рожала с мужем оба раза. Мы это планировали, поэтому заключали контракт с роддомом. На родах все надо мной тряслись и любезничали. Муж поддерживал очень, он мне и массаж делал и тужиться помогал. Ему понравилось, он всем друзьям советует рожать вместе! Да у меня и сестра родная с мужем детей рожала!»



Какие преимущества есть у совместных родов?

  • Укрепляется эмоциональная связь между партнерами, а отношения становятся более гармоничными и нежными.
  • У мужчины почти сразу проявляется отцовский инстинкт.
  • Доказано, что отцы, принимавшие участие в родах, лучше понимают и чувствуют своих жен. В дальнейшем такие мужчины отлично справляются со всеми мероприятиями по уходу за младенцем.
  • Будьте уверены, что присутствие вашего мужчины в родзале сделает персонал более вежливым и терпеливым.

Марина Аист , акушер, перинатальный психолог

«Да, это действительно так. Но только в том случае, когда оба партнера были настроены на такие роды, а не тогда, когда женщина решила показать, каково это — рожать, как приходится женщинам страдать и прочее. И еще: если женщина думает, что партнерские роды скрепляют отношения и решила этим воспользоваться, чтобы устранить трещины в семейной жизни, она ошибается: это только ускорит разрыв. Совместные роды — это не универсальное лекарство от разлада в семье!»


Семейные консультанты, психологи и просто пары с опытом советуют партнерские роды, если:

  • Вы оба этого хотите.
  • Вы вместе готовились к родам, учились дышать, расслабляться (неважно где — на курсах или читали в интернете). Ведь мужчина, который на родах обладает полной информацией, будет поддерживать, успокаивать, а не паниковать в стороне.
  • Мужчина морально устойчив и адекватно ведет себя в критических ситуациях, а главное — хочет видеть рождение своего ребенка.
  • У женщины нет страха, что ее увидят без макияжа, — будущие родители понимают, что это роды, а не романтическое свидание.
  • Вы поддерживаете друг друга в трудные моменты, и рождение ребенка — для вас обоих значимое событие в жизни.

Сергей Власов, Санкт-Петербург (2 детей)

«Это были вторые партнерские роды в моей жизни. Но и в первый раз было совсем не страшно, у меня было понимание, что моя помощь важна. Перед первыми родами мы с женой посещали курсы, которые оказались очень познавательными и хорошими. Как раз они помогли нам в решении рожать совместно. Первые роды были захватывающими, с большим выбросом адреналина, хотя все прошло хорошо. Вторые были спокойнее и быстрее, я имею в виду их завершение с появлением малыша. Безусловно, партнерские роды нужны, так как это неоспоримая помощь будущей маме, поддержка в нужный момент: сделать массажик, подсказать как нужно правильно дышать, успокоить и так далее. Этого не нужно бояться, в этом нет ничего ужасного, это же естественный процесс. Наши отношения стали крепче, а эмоциональная связь с Егором, со старшим ребенком, просто зашкаливает! Ну а Пелагее еще только две недели, но я уверен: все будет так же хорошо!»


Про обоюдное желание

  • Никогда не настаивайте и не заставляйте мужчину идти с вами рожать только потому, что «так рожали мои подруги». В этом случае никакой поддержки вы не получите. А если супруг боится вида крови, больничных стен или в стрессовых ситуациях быстро выходит из себя, то ему еще и придется оказывать помощь. Так же на многих мужчин повлияло суровое постсоветское воспитание: сама мысль о присутствии на родах приводит их в ступор и вызывает отвращение. Давить, просить и уговаривать в таких случаях психологи не рекомендуют.
  • Если вы надеетесь, что родами вдохнете жизнь в уже пошатнувшиеся отношения или хотите показать свои нечеловеческие страдания, чтобы повысить свою значимость, то оставьте эти иллюзии, все это может в итоге только разрушить семью.


Женщина и сама должна понять, хочет ли она присутствия мужа на родах и поможет ли ей это проще их перенести.

Ольга Рощина, Сургут (готовится стать мамой во второй раз)

«Я не рекомендую делать первые роды совместными. Считаю, что нужно сначала самой «сходить на разведку», дабы понять, чего ждать от себя , от всего процесса! Сейчас жду второго, рожать уже совсем скоро. На эти роды решили идти вместе с мужем, потому что уже точно знаю, что я не паникерша, матом никого крыть не буду. Уберегу его нервную систему от того, чего ему видеть не надо. И в случае чего, он сможет позвать на помощь и будет облегчать схватки массажем!»



Егор Кюрджиев, Москва (2 детей)

«Для меня важно было первым взять на руки своих детей! Я испытал чувство гордости, особенно когда был на рождении сына, это ведь продолжение рода! Советую всем мужчинам присутствовать на рождении своих детей!»


О слухах

  • Мужчины перестают испытывать сексуальное влечение к женщине или вообще могут стать импотентами.

Те, кто лично присутствовали на рождении своего ребенка, уверяют, что ничего ужасного увидеть ТАМ нельзя, так как обычно мужчина сидит в изголовье и лишь очень маленький процент мужей действительно видят ВСЕ. К тому же психологически взрослый подготовленный человек понимает, что роды — это хоть и неэстетичный, но все же естественный процесс, благодаря которому появляется на свет его ребенок. Любящего мужчину не отвратит вид СВОЕЙ женщины, даже в не очень романтических условиях.
Почему-то принято ограждать и «щадить» мужскую психику. Рассказывать, что они могут не выдержать ЭТОГО, пугать, что зрелище родов не для слабонервных. Оставлять мужьям лишь право на участие в зачатии ребенка. И многие мужчины охотно принимают такие правила. Ведь куда проще просто сидеть в баре с другом и переживать за жену, чем находиться с ней в роддоме! А ведь роль папы не менее значимая, чем материнская!


Владимир Вязов, Москва (3 детей)
«Я был противником совместных родов! Что не приветствовалось годами, так и должно было оставаться. Третьего ребенка мы рожали в США, где совершенно другое отношение к роженицам, папам и новорожденным. Мое мнение кардинально изменилось. Это было потрясающе. Я эмоционально и физически был все время рядом с женой, сопереживал и чувствовал все очень остро и это замечательное событие видел полностью, с первых секунд жизни нашей малышки. А все сомнения и боязнь увидеть что-то не то —это мне кажется,момент незрелости мужчины.»



  • На родах муж только мешает, или «Чем я смогу помочь, там есть врачи!»

Врач, который принимает роды, не будет находиться с женщиной весь родовой период, который, кстати, может длиться больше 12 часов. И помощь мужа может стать очень ценной. Он сделает массаж, облегчающий боль, принесет воды, поможет встать/лечь, позовет медсестру, да и просто не даст вам скучать. Женщине очень важно не чувствовать себя эмоционально покинутой и брошенной в такие моменты. Да и вид больничных стен, навевающий тоску и ужас, для многих также является негативным фактором.
Поэтому возможность слышать ободряющие слова близкого человека, чувствовать его физическое присутствие и помощь в принятии решения об обезболивании значительно облегчит все непростые этапы родов.
Конечно, если вопреки явным признакам того, что мужчина морально не готов, все же затащить его в родзал, станет понятно, что он действительно только раздражает и женщину, и весь медперсонал.
Посмотрите вместе фильм о родах, почитайте о родовых этапах, об обезболивающем массаже и дыхании при сильных схватках.
Уверенный и спокойный мужчина реально сможет облегчить весьма болезненный процесс.


Яна Прохорова, Москва (1 ребенок)

«Мне невероятно помогло присутствие мужа на родах. И психологически, когда во время схваток он отвлекал меня разговорами и читал книжки, и физически — звал врачей, приносил попить. Я с самого начала хотела, чтобы муж присутствовал на родах. Теперь он горд тем, что был там и разделил такой важный для нашей семьи момент и хвастается, что даже перерезал пуповину. Он сказал, что обязательно хочет присутствовать и на следующих родах. Впоследствии Антон, так зовут моего мужа,сам мне признался, что после родов еще сильнее почувствовал нашу близость. Я бы всем советовала совместные роды, такое событие только укрепит отношения и сделает их ярче!»


Арина Чак — акушерка, Москва ( 2 детей, главный редактор журнала Akusherstvo and more)

«Лучшие партнеры в родах — женщины с успешным опытом естественных родов: сестра, подруга, акушерка. Если берете мужа, он должен быть хорошо теоретически подготовлен, а главное — проявлять инициативу».


Иляна Смоляго, Ульяновск (готовится стать мамой)

«Я изначально уговаривала мужа, но он с дикими глазами сказал, что не хочет ЭТО видеть! Он согласен только на то, чтобы постоять где-нибудь за дверью, а как весь процесс закончится, тогда зайти. Боится, видимо! Да и я, если честно, не очень хочу чтобы он видел меня в беспомощном состоянии. Хоть и говорят, что это сближает, но я на данный момент на это не пошла бы.


  • На кесарево мужчине НЕЛЬЗЯ

Все зависит от того, плановая или экстренная операция предстоит.
Про присутствие мужа можно уточнить у врача или же в роддоме, в котором планируются роды.

Случаи, когда мама под наркозом, а малыша в первые минуты жизни дают подержать папе, тоже не уникальны. Все зависит от желания и, опять же, от степени психологической готовности.


Алина Вторава, Нижний Новгород ( 1 ребенок)

«Я рожала вместе с мужем. Этот вопрос обсуждался лишь однажды, когда нам рассказали на курсах о возможном присутствии мужа на родах. Мы сразу решили, что хотим и должны пройти через это вместе. У нас долго не получалось забеременеть, а потом, когда уже ждали нашу дочь , твердо были уверены, что рожаем только вдвоем. Заключили контракт и поехали. Роды были очень тяжелые, я вымоталась психически и физически, в какой-то момент от боли стало даже все равно, что будет дальше. Вот в эти минуты мне и помогло присутствие моего дорогого мужа! Он утешал, уговаривал, переживал все вместе со мной и когда ,наконец, я родила, мы оба заплакали, так счастливы мы были! Муж горд и очень рад, что находился со мной в те ужасно тяжелые 18 часов, смог помочь и увидеть первым нашего ребенка. После выписки он окружил меня заботой и все время заботился о том, чтобы я больше лежала и отдыхала. Скажу одно, совместные роды однозначно влияют на отношения: они становятся особенными, прочными, а все бытовые сложности с ребенком воспринимаются гораздо легче.»


Елена Пятакова, Москва ( 2 детей)

«Со вторым ребенком у меня было кесарево. Об операции врач предупредила меня уже на 35 неделе, так как начались некоторые осложнения. Но мы так хотели рожать вместе с мужем! Я ужасно расстроилась, ведь мы готовились! Поговорив с врачом, мы узнали, что муж может находиться в предоперационной и ему потом покажут ребенка! Это были контрактные роды. Все прошло отлично!»


Итак, что же нужно знать, если вы точно решили рожать вместе?

Что взять с собой? Документы, справки и анализы?

Если мужчина решил, что хочет быть с женой на родах только по дороге в роддом, то, скорее всего, рожать ей придется без него, так как партнерские роды требуют не только моральной, но еще юридической и медицинской подготовки.


  1. Стоит заранее выбрать роддом, в котором практикуют совместные роды.
    В России не все роддома поддерживают и приветствует это начинание. В одних обязательным условием для присутствия мужа является наличие платного заключенного контракта на роды, в других можно это сделать бесплатно, просто собрав необходимые справки, третьи и вовсе не допускают в родблок никого, кроме роженицы.
    Поэтому ехать на скорой в любой роддом — это не лучшая идея для партнерских родов.
  2. У вас на руках контракт с пометкой «муж присутствует», паспорта, обмененная карта, флюорография мужа (срок действия — 6 месяцев), результаты некоторых анализов (на сифилис, гепатит С, В, СПИД, стафилококк, полный список стоит уточнять в роддоме), чтобы исключить возможность попадания инфекций в родильный блок.
    Иногда мужчине могут предложить пройти собеседование с главврачом, где ему зададут несколько вопросов,чтобы иметь представление о его моральной готовности.
Согласно ст. 30 пункт 12 из «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» «При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав».

То есть, если написать доверенность, по которой мужчина становится законным представителем роженицы, его обязаны впустить даже в реанимацию.

Другой вопрос, нужно ли вам брать стены роддома штурмом, нервничать и ругаться, если можно спокойно подготовиться заранее.

Во что одеваться?

Обычно в роддоме мужчине выдают «спецодежду» и шапочку. Или же просят, чтобы он переоделся в свое: резиновые тапочки, чистые хлопковые штаны и футболку. Такой комплект одежды можно сразу упаковать в «тревожный чемоданчик» жены, где уже будут все документы. Обо всем этом узнайте у врача.


Могут не пустить?

Мужчину могут не допустить в родзал, если:

— Он в состоянии алкогольного опьянения.

— Неадекватен и агрессивно настроен.

— В роддоме карантин.



Принимая решение о партнерских родах, не стоит забывать о том, что сколько людей — столько и мнений. Говорите друг с другом, обсуждайте, взвешивайте за и против, прислушивайтесь к себе и не поддавайтесь на провокации посторонних людей. Это ваша и только ВАША семья! В конце концов, присутствие мужчины в роддоме или его поддержка на расстоянии совсем не говорит о большей или меньшей степени его ответственности или его чувствах к женщине и будущему ребенку.

От себя добавлю, что опыт совместных родов в моей семье, без сомнения, стал уникальным моментом единения и безграничного доверия друг другу.
Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция