17 июня
2324
0

Один день родителя: английский и китайский, как всё успеть?

Татьяна Ягант

Нам стало интересно, из чего состоят дни других родителей? К примеру, как нужно составить распорядок, чтобы ребенок в два года мог ежедневно учить английский и китайский языки? Мы распросили Веру Чаплинскую — мать искусственного билингва из Санкт-Петербурга, которая занимается ранним развитием своего сына и пропагандирует здоровый образ жизни.


Всем привет, я Вера, мама Кузи.

Кузе 2 года. И все это время его биологические часы такие же точные, как и швейцарские. Поэтому мы быстро вошли в режим и не выходим из него по сей день. Кузя искусственный билингв. С года мы начали вводить английский в нашу повседневную жизнь. Раньше у нас были русские и английские часы, потом дни. Теперь я 70 процентов времени говорю с ним по английски. Полтора месяца назад мы начали вводить китайский язык. Сейчас наше стандартное расписание — с понедельника по пятницу.

Наш день выглядит так:


  • 6:00–7:00 — подъем.
  • 7:00–8:00 — «свободное плавание»: в это время Кузя обычно играет самостоятельно.


  • 8:00 — завтрак. У нас с этим все просто: мы с Кузей едим овсянку на завтрак, заливаем водой и добавляем фрукты или ягоды, кладем кусочек масла. Это дело пяти секунд. Иногда варим гречку или пшено. Папа с утра выпивает кофе, который ему любезно сварила кофемашина, и вылетает из дома. После завтрака мы с Кузей всегда вместе моем две наши тарелки и три кружки. Сейчас по большей части он моет все сам. У него большой опыт, он стал практиковать мытье посуды еще год назад:) Дедушки и бабушки смеются, что хоть кто-то в нашем доме будет убирать. Еще у нас есть кот, он сам себе пакетики открывает, когда хочет есть.

    Мы особо не бываем дома, поэтому ужасного беспорядка у нас не бывает. Пылесосим каждый день. Вообще у нас дома все предусмотрено для того, чтобы убирать как можно меньше. У нас очень мало мебели, нет навесных и любых других открытых полок/пылесборников. Нет шкафов. Мы сделали большую гардеробную, где хранится 80 процентов вещей. У нас даже в кухне нет навесных ящиков. С первого раза кухню вообще сложно найти:) Что касается растений, мы купили одно дерево, потому что Кузя очень хотел. Теперь оно стоит у сына в комнате, Кузя сам его поливает. Но я очень не люблю комнатные растения. Я не вижу в этом никакой красоты. Мне кажется, одного цветка дома достаточно. Я очень некомфортно чувствую себя в домах, где света белого не видно, все вокруг заставлено растениями. К окну не подобраться, чтобы его открыть нужно передвинуть сто горшков... Потом эти бесконечные протечки, после поливов-переливов. Пересадка, удобрения... Все это не для слабонервных.
  • 8:20–9:00— чтение и сюжетные игры по мотивам прочитанного. Обычно мы читаем 2-4 книги формата Груффало, а потом играем с картонными героями или рисуем, клеим аппликации или используем магазинные стикер-буки.


  • 9:00–12:00 — прогулка. Кузя хорошо одевается, но пока не умеет застегивать пуговицы и молнию. Я считаю, что двухлетний ребенок не должен сам выбирать себе одежду. Мы вообще не акцентируем на этом внимание. Он надевает то, что я ему предлагаю. Если погода плохая, то в это время мы все равно находимся вне дома (ходим в зоопарк, музей, детские закрытые площадки, гости и так далее). Я стараюсь по максимуму разнообразить это время: обычно в эти часы Кузю сопровождает так называемая няня, носитель английского языка. Примерно два часа она следует за Кузей и его желаниями. Как правило, это игры, различное бесилово типа догонялок, пряток, возни в песочнице и прочее. А последний, третий, час я прошу ее придерживаться моей программы, они закрепляют новую лексику (тоже, естественно, в игровой форме).
  • 12:00–12:30 — чаще всего ребенок смотрит различные видео, типа Your baby can read, Peppa Pig, Gogo, Speak-n.ru и так далее.


  • 12:30 — обед. Я стараюсь каждый день делать свежую еду. Иногда варю суп на два дня.
  • 13:00–16:00 — тихий час. Кузя спит днем 2,5–3 часа, ложится в кроватку, я читаю ему, и он засыпает, обычно на второй-третьей книжке.
  • 16:00–16:30— полдник.
  • 17:00–19:00— китайский язык. В это время приходит носитель китайского. И они с Кузей либо идут гулять, либо играют дома, иногда ходят в игровую комнату у нас в комплексе. Все зависит от настроения ученика: могут один час играть на улице, а весь второй час рисовать дома или строить гаражи и автотреки. Я совсем недавно стала оставлять их наедине. Раньше мы всегда были вместе. В дневное время я обычно работаю, в вечернее занимаюсь домом и готовлю ужин. Я всегда использую духовой шкаф, когда готовлю на троих, но наш папа часто приходит очень поздно, и мы ужинаем ближе к ночи, готовим что-то вместе или заказываем еду. У меня есть мультиварка, но я использую ее только в режиме пароварки, как раз тогда, когда готовлю ужин лишь для Кузи. Он обожает овощи на пару.

  • 19:20 — прием ванны. Там Кузя может и 40 минут сидеть, особенно если в это время с ним будет папа.
  • Около 20:00 — ужин, потом чтение 2-4 книг.
  • 20:30 — ребенок уже, скорее всего, спит. В 21:00 — точно.


Ну а дальше у нас с папой есть кое-какие дела.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция