10 июня
12687
0

Как получить 20 тысяч из материнского капитала

Мария Зорина

Специалист по социальной работе

В этом году Правительство утвердило антикризисный план, в котором говорилось о помощи семьям в виде единовременной выплаты из средств материнского капитала на любые нужды. Чуть позже соответствующий закон был принят и семьям пообещали, что деньги они получат независимо от причин расходов. Наша редакция решила проверить, так ли легко и просто получить средства из материнского капитала, как это было заявлено.

Для получения 20 тысяч из материнского капитала необходимо подать заявление с утвержденным перечнем документов и ждать

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 251 от 27 апреля 2015 года «Об утверждении Правил подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления», для получения 20 тысяч из материнского капитала необходимо подать заявление с утвержденным перечнем документов и ждать.

Какие документы нужны?

    • Копия паспорта,
    • копия СНИЛС,
    • копия свидетельства на предоставление материнского капитала,
    • реквизиты счета для перечисления средств.

Оригиналы документов следует захватить с собой.


Прежде чем поехать в Пенсионный фонд (ПФР), я решила уточнить, нет ли каких-то подводных камней на моем пути. В системе ОБС (одна бабка сказала) чувствовался дисбаланс. Одни утверждали, что счет должен быть обязательно открыт в Сбербанке, другие говорили, что это не важно, главное, чтобы была справка, с печатью банка, где были бы указаны реквизиты счета. Как-то мне в банк, где у меня открыт счет, ехать было совсем несподручно, решила просто распечатать реквизиты на бланке банка (благо это было возможно) и понадеяться на то, что все будет хорошо.

Что написано в приказе?

«В заявлении указываются: сведения о реквизитах счета, открытого на лицо, получившее сертификат для перечисления единовременной выплаты (наименование организации, в которую должна быть перечислена единовременная выплата, банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации, номер корреспондентского счета организации, номер счета, открытый на лицо, получившее сертификат».

Соответственно, счет может быть открыт в любом банке. А в отношении справки из банка я положилась на такую цитату: «Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном порядке): <...> подтверждающих реквизиты счета в кредитной организации, открытого на лицо, получившее сертификат (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета».

Для пущей чистоты эксперимента осталось только обратиться не в столичный ПФР, а региональный. Что и было сделано.


Куда обращаться?

Для получения единовременной выплаты необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с соответствующим заявлением. При этом не важно, сколько времени прошло с момента рождения (усыновления) второго или последующего ребенка, но не позднее 31 марта 2016 года, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло (возникает) по 31 декабря 2015 года включительно.


Заявление с приложенными копиями документов может быть направлено в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

    • по почте способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления;
    • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
    • могут быть представлены в форме электронных документов.

Подать заявление можно лично или через представителя.

Когда подошла моя очередь, с моими документами разобрались довольно быстро: девушка сняла копии со всех оригиналов и заверила их при мне.



Я решила ехать лично. И не в ПФР, а в МФЦ. В моем случае это был МФЦ в Дмитрове. Место, куда стекаются со своими проблемами жители не только этого города, но и всего Дмитровского района. Осталось только проверить, сколько времени займет подача заявления и не возникнет ли проблем с реквизитами.


Приехав в середине дня впервые в это региональное МФЦ, обнаружила много народу, ожидающего своей очереди. Любезная девушка все подробно рассказала и показала: легким движением руки на мой вопрос выдала порядковый номер в очереди, второй рукой — образец заявления и сам бланк заявления. Формальности закончились быстро, и начался период длительного ожидания. Все вокруг говорили, что это аномалия какая-то, обычно все быстрее происходит. В итоге выяснилось, что двум часам ожидания я обязана двум нерабочим ранее дням: за два дня людей с нуждами к государству стало в два раза больше, и все пришли именно сегодня. Так что на заметку: стоит уточнить, не было ли технологических перерывов в вашем МФЦ, чтобы вот так не попасть в засаду. Частично это время можно скоротать в комнате матери и ребенка (если вы пришли с ребенком).


Когда подошла моя очередь, с моими документами разобрались довольно быстро: девушка сняла копии со всех оригиналов (паспорта, сертификата, СНИЛСа) и заверила их при мне. Реквизиты счета приняла без вопросов, поставив так же печать и свою подпись на бланке. Еще минут пять ушло на компьютерную обработку и вот — я получаю расписку, согласно которой 20 тысяч рублей от государства должны поступить на мой счет в течение двух месяцев.


А вдруг откажут?

Причиной для отказа выплаты может стать:

  • ограничение родительских прав или отобрание ребенка, на которого распространяется право на материнский капитал (на период изъятия ребенка или до момента снятия ограничения родительских прав);
  • если средства из материнского капитала уже потрачены полностью или если вы хотите второй раз получить 20 тысяч.

Если на момент подачи заявления остаток средств материнского капитала по вашему сертификату составляет меньше 20 000 рублей, то выплата осуществляется в размере фактического остатка.

Если вы вдруг передумаете получать государственную помощь, вы вправе от нее отказаться в течение месяца после подачи заявления. Для этого необходимо обратиться непосредственно в территориальное отделение ПФР, где вам выдали сертификат.

В течение месяца после подачи заявления вопрос о перечислении средств рассматривается в Пенсионном фонде, и затем, при положительном решении, в течение второго месяца деньги должны быть перечислены. Если этого не произошло и после указанной в расписке даты, необходимо так же обратиться в местное отделение ПФР за разъяснениями.

В целом на все про все у меня ушло 2,5 часа. На мой взгляд, для региона это неплохо. Никто не придирался, все были любезны и предупредительны. Осталось дождаться выплат, и эксперимент можно считать завершенным.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com