05 июня
2740
0

Головоломка — единственный семейный фильм месяца

Алексей Кандауров
Главный редактор

Наша семья — настоящие ценители фильмов студии Pixar. Тот факт, что первый полнометражный трехмерный фильм «История игрушек», созданный в 1995 году, до сих пор превосходит по качеству современную анимацию других студий, удивляет меня и внушает уважение. Неделю назад нам предоставилась возможность сходить на пресс-показ фильма «Головоломка».

Мы увидели самого Пита Доктера — режисера «Корпорации монстров», «Вверх», сценариста «Истории игрушек», «Валл-и» и других картин. Пит рассказал, что на создание мультфильма его побудили изменения, произошедшие с его дочерью во время взросления. Непоседливая в детстве, во время переходного возраста она стала тихой и серьезной. Он начал размышлять о том, какие процессы происходят в голове ребенка. Эти фантазии и легли в основу нового фильма. Я жду момента, когда смогу послушать полный рассказ о создании — его наверняка включат в DVD.

По традиции, сначала зрителям был представлен короткометражный мультфильм — Pixar этим славится. В короткометражках они пробуют новые, до этого не использованные в их фильмах приемы. В этом мультфильме много музыки, грусти и любви. Он называется «Лава». Я не буду раскрывать подробностей, чтобы не портить первое впечатление. К слову сказать, нашему Илюхе короткометражный фильм не понравился, так как показался ему пугающим.

Мы были очень воодушевлены и ждали «Головоломку» достаточно долго, чтобы переоценить ее. Мы публиковали на Лавках аж три ее трейлера — такого внимания со стороны редакции еще не удостаивался ни один другой мультфильм.

Могу сказать, что переоценить ее нам не удалось — фильм просто потрясающий. Он раскрывает особенности поведения, затрагивает процессы мышления, о которых ты даже не задумывался. Объясняет чувства, эмоции, черты характера человека, описывает этапы взросления. То с какой фантазией и простотой пиксаровцы объясняют сложные процессы, происходящие в мозгу, восхищает.

История фильма происходит на фоне достаточно сложной для ребенка жизненной ситуации: семья Райли (именно так зовут главную героиню) переезжает из одного города в другой. При этом меняется все: климат, друзья, увлечения, условия проживания и местные особенности питания. Райли, которая в этот момент является подростком, с трудом переживает эти потрясения, но ей удается справляться с трудностями, пока у пульта управления ее поведением стоит Радость.

Радость — одна из пяти эмоций, которые, по замыслу создателей фильма, руководят поведением девочки. Остальными эмоциями стали Гнев, Брезгливость, Страх и Печаль. История, которая приключилась с Печалью и Радостью, становится главной линией сюжета: по началу Радость не уважает Печаль и старается отстранить ее от пульта управления. Она видит в ней причину плохого настроения и причину несчастья. Но тут происходит то, что полностью меняет баланс эмоций в голове Райли. Радость и Печаль теряются на просторах долговременной памяти. В фильме есть две главные идеи: во-первых, печаль — это не плохо, а во-вторых ранее ценимые воспоминания со временем забываются.

Мультфильм держит внимание зрителя на протяжении всего просмотра, а финал захватывает и успокаивает. Но не спешите вставать с кресла! Титры, как обычно, хороши.

К слову: теперь Илья четко формулирует свои эмоции. Теперь он понимает, когда у «его пульта управления» находится гнев, когда печаль, а когда что-то вызывает у него отвращение. Это просто поразительный эффект для четырехлетнего мальчика — теперь он знает про мозг, память, эмоции и саморазвитие достаточно, чтобы справиться со своими внутренними переживаниями.

Так получилось, что в этом месяце киноафиша не радует нас разнообразием. В июне есть только один мультфильм, который можно посмотреть с семьей. Это — «Головоломка» и я ужасно рад, что это именно она.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com