27 мая
8683
1

Детский скейтбординг: с чего начать?

Татьяна Ефименко

Скейтбординг — это отличное летнее хобби для детей, а также один из самых популярных видов спорта среди подростков. Как и в любом другом виде, здесь хорошо бы знать заранее, что необходимо делать, прежде чем выйти на улицу и прыгнуть на скейт. Скейтбординг может быть потрясающей и веселой формой упражнений, им можно заниматься на улице, и он не требует больших затрат. Однако многие родители опасаются ставить своего ребенка на скейт, полагая, что это очень опасно. В то же время некоторые родители начинают учить скейтбордингу совсем крох. Видели нашу подборку о малышах-экстремалах? Там двухлетний паренек уже в рампе рассекает! А сегодня мы поговорим с профессионалом в этой области и постараемся во всем разобраться, по пути развеяв ваши родительские опасения, если таковые имеются.




Дмитрий Маслов

Основатель детского клуба по скейту и сноуборду SAS (Skate and Snow). Основное направление школы — это безопасное обучение детей скейтбордингу летом и сноубордингу зимой. Дима также тренер первой государственной школы по экстремальным видам спорта — Учебного центра ЭМВС Москомспорта. У него два образования, одно из которых, спортивно-педагогическое, позволяет профессионально работать с детьми. Имеет несколько сертификатов инструктора по сноубордингу, занимается этим видом спорта уже 18 лет и несколько лет катается на скейте.

В 2012 году один из его воспитанников, Глеб Семин, занял первое место по сноубордингу в категории «Дети до 12 лет» в соревнованиях по прыжкам слоупстайл. Проект Дмитрия SAS существует с 2009 года. Все начиналось с частных уроков, сейчас сотрудники клуба работают в разных районах Москвы. Также клуб организовывает специализированные лагеря: в данный момент готовится летний лагерь в Подмосковье. Кроме того, Дима участвует в разных проектах, например, в подготовке к серфингу (Surfway) и тренировках на батуте.




Возраст и виды спорта:

3–5 лет — гимнастика,
4–6 лет — ролики,
5–7 лет — самокат,
8–10 лет — скейт.

Дим, в каком возрасте лучше начинать ставить ребенка на доски?

С точки зрения здравого смысла — когда ребенок сам этого захочет. Вернее, не просто захочет, а страстно потребует. Возраст может быть 6 лет. Очень неплохо для начала. Меньший возраст еще слишком «игрушечный», и ребенок медленно овладевает движениями и просто катанием.

Скейтбординг — это спорт, связанный со сложно координированными движениями. Координация начинает хорошо развиваться у детей с 6 лет и достигает пика по скорости развития к 9 годам.

С точки зрения физиологии, ваш киндер готов к знакомству со скейтом в районе 7–8 лет. В этот период ребенок может научиться всему в 3–4 раза быстрее, то есть овладеет скейтом за месяц. Вам не потребуется ни помогать ему, ни волноваться за него.

Немаловажный момент — это скейт как мотивация для успехов в школе. Пообещайте ребенку скейт — и он станет лучше учиться. В 7–8 лет ребенку нужно двигаться, чтобы не прирасти к школьной скамье. И скейт — очень популярный способ привнести в жизнь больше движения.


5 малышей, которые знают об экстриме больше вас

Эти малыши творят сумасшедшие вещи! А между прочим, самому старшему из них пять лет, а самой младшей — один год! Вы помните, чем занимались, когда вам был год? Мы нет, но это явно было не так круто.


С чего лучше начать? Сноуборд или скейт?

Лучше начинать летом и со скейта — он требует больше движений и активности. На сноуборде наоборот — ноги в ботинках, ботинки в креплениях, мускулатура ребенка работает только на удержание равновесия. Встать на сноуборд для ребенка-скейтера — это две-три тренировки, кстати.

У нас занимается Илья Щевелев, он на скейте два года катается, а на сноуборд я его поставил в Москве за три тренировки. На 3–4 тренировку он освоил бугельный подьемник. Илье 8 лет!

Если начинать с зимы, то это лучше, опять же, делать в 9–10 лет. Если ребенок спортивный, то он быстро встанет на доску. Если ему нет 8–9 лет и спортом он не увлекается, то этот процесс затянется на две зимы.

Какие трюки разучиваете с детьми?

В первый год мы просто учим кататься с нуля. Для трюков в нашей школе есть отдельная группа с тренером.


Всем ли детям нравятся ваши тренировки?

Нравится всем, но не все остаются. У всех своя цель: попробовать, научиться, потусоваться и повеселиться. А кто-то хочет постоянно прогрессировать — каждому свое.


Если долго нет никаких успехов, как мотивировать ребенка?

Этап первоначального обучения может пройти любой ребенок. Он состоит в том, чтобы научить кататься и уметь контролировать скейт (катание, торможение, повороты, умение падать).

Другое дело, что всякие разные выкрутасы получаются не у всех и не сразу. Кстати, если мотивация есть — это сразу видно. Не так давно я проводил воскресную тренировку в зале, где встретил две противоположности: мальчик целеустремленный и мальчик — шалтай-болтай. Но оба продолжают заниматься и не бросают.

Обычно я смотрю на родителей. Это как индикатор мотивации: есть подтянутые энергичные родители, знающие, что нужно им и их ребенку, и есть уставшие от жизни, растерянные родители. У тех и у других и дети соответствующие. Если родители в разводе, кстати, это тоже бывает заметно и тоже влияет на мотивацию. Или ребенок растерянный, или устремленный.

В 7–8 лет ребенку нужно двигаться, чтобы не прирасти к школьной скамье. И скейт — очень популярный способ привнести в жизнь больше движения.

А девочки у вас занимаются?

В 2008 году у меня было две девушки-ученицы, одной было 13 лет, и мы дошли с ней до 360 градусов на трамплине на сноуборде и катались на скейте. Прыгали олли, катались в рампе. А сейчас у нас занимается одна группа девушек-подростков и одна группа девушек постарше. Девушки-подростки учатся прыгать и делать трюки. Девушки постарше предпочитаются просто учиться кататься. Для молодых девчонок это своя культура с трюками и музыкой. Взрослые же девушки прокачиваются для сноуборда, серфа.

Самый редкий случай — это катающиеся родители, папа или мама и катающийся ребенок. У нас это мама Яна и Савва, которому 9 лет.

Постижение мастерства у девушек проходит не так, как у парней. Многие мальчики берут силой, где-то нахрапом. Девушкам же нужен медленный, постепенный прогресс и уверенность в своих силах. Девушки не любят падать, это тормозит быстрый прогресс. С ними используем защиту, учимся падать.

Помимо группы есть еще и индивидуальные тренировки. Обычно это выглядит так: родители купили дочке скейт и хотят, чтобы она умела правильно кататься. Самые юные девочки — 7–8 лет.

Как правильно подобрать доску? Какая нужна защита?

Обычно родители задают мне три вопроса: про скейт, защиту и безопасность. Если про скейт — проще придти в специализированный магазин, где вам соберут его, отдельно выберут колеса и доску, и прочие составляющие.

Шлем нужен скейтерский (TSG, Darkstar, Pro-tec, Triple, «Спортмастер» и «Декатлон» также выпускают свои шлемы). Вначале, если ребенок только делает свои первые шаги на скейтборде, подойдет любой шлем, например шлем для роликов или велосипеда, для более серьезных шагов (катание в скейт-парке) лучше идти в скейт-шоп и покупать специальный шлем. Он отличается от всех остальных конструкцией. У него хорошая вентиляция, чтобы не было жарко летом, и защита головы со всех сторон, в отличие от велосипедного или роликового шлема. В принципе, скейт-шлем сильно напоминает шлем для горных лыж или сноуборда, но есть и отличия. Он выбирается по окружности головы: 55, 56 см и так далее. Защиту для ребенка смотрите в специализированных магазинах. Все, естественно, выбирается по размерам. Если ребенок занимается с инструктором, то и наколенники пригодятся: это нужно для катания по горкам.


Экстрим с детьми: парк Горького

В прошлом году на территории парка Горького открылся новый скейт-парк Vans of the wall. Здесь есть все, что требуется стосковавшемуся с зимы по сухому асфальту сердцу: и мини-рампа, и боксы, и рейлы, и радиусы. И даже чуть больше на десерт: парочка фирменных фигур от Vans, таких как легендарная вафельная подошва.


Расскажи, насколько это опасно и есть ли от этого вида спорта польза?

Если сейчас доктора советуют всем детям посещать бассейн, например, для исправления осанки, то родители так и делают — водят чадо в бассейн. Мы просто-таки завидуем такой популярности видов спорта, связанных с рекреацией, восстановлением здоровья.

С точки зрения риска, скейт — опасная штука. Но при этом он отлично подходит для развития опорно-двигательного аппарата, укрепления скелета, мышц, связок. Это тот же самокат, только без руля. Так что пока одни плавают в бассейне, другие всегда будут кататься на скейте на улице и в специальных скейтерских бассейнах под названием pool.
Основная наша задача — научить детей кататься, чтобы у родителей по этому поводу не болела голова.

В чем отличие тренировок на скейте, сноуборде, доске для серфинга?

Отличия в самых тренировках. К примеру, тренировки на доске для серфинга в условиях города — это только подготовка, а не полноценное катание. Упражнения, растяжка, скейт, имитация техники на серфскейтах. Такие тренировки сильно притягивают девушек. Скейт-тренировки их притягивают меньше: они более опасны. Вернее, опасны без нашей помощи. поэтому на скейт мы сильный упор не делаем. Скейт-тренировки больше подходят для детей — они-то не бояться падать. И травмируются дети реже, что связано с биохимическим составом их молодых костей: у детей более мягкие, а значит, менее подвержены переломам. До 12 лет (начало полового созревания, набора массы тела) дети мало травмируются, если катаются на скейте. Это, пожалуй, очень интересный факт для родителей, если один из них против катания ребенка на скейте, а другой — за. Еще один плюс скейт-тренировок (и только не подумайте что это реклама) — это большая подвижность на тренировке. Это отличает скейт-тренировку от сноуборд-тренировки. Сколько ребенок накатает за 2 часа в комплексе «СНЕЖ.КОМ» и сколько на скейте? В «СНЕЖ.КОМ» он сделает 10 спусков, на скейте — намного больше. Экономический фактор: скейт стоит в несколько раз меньше, чем сноуборд, катание во дворе проще поездки в тот же самый «СНЕЖ.КОМ». Если ребенок живет за городом — тем более. Сейчас мы ведем две группы в двух удаленных от Москвы населенных пунктах: в Новой Москве и в коттеджном поселке. Развитие спорта для детей в таких местах — тоже интересное занятие для нас.

Я знаю, ты еще проводишь тренировки на батуте. Расскажи об этом подробнее.

Батут никак не относится к катанию, но хорошо влияет на координацию. Прыжки на батуте лучше всего начинать в 13–14 лет. Это период, когда костный скелет почти сформировался и нет возможности получения хронических травм. Хотя и в 7–12 лет прыгать на батуте можно. Очень, кстати, полезно заниматься акробатикой без батута, то есть тренировать элементы на полу. Это и мышцы хорошо развивает, и помогает ребенку на батуте. В Москве сейчас целая индустрия — везде есть клубы и инструкторы. Я сейчас принимаю участие в работе батута на Нагорной Happy Frog.

Еще ты тренируешь серферов, есть ли среди них дети ?

Раз в неделю я участвую в проекте Surfway. Это тренировки для тех, кто занимается серфингом. Скейт им помогает. Этот проект учит серфингу только взрослых. Ведь только взрослый человек может позволить поездку на океан. Из детей у нас занимаются этим только те, чьи родители катаются на волнах. Опять же, это Савва и его мама Яна. Сейчас Савве 9 лет, на скейте и серфе он с 6 лет примерно.

Балансборд: с чего начать маленькому экстремалу?

Почти в любом спорте необходимы крепкие мышцы, развитое чувство равновесия и баланса, а в экстремальных видах спорта — особенно. Поэтому, если вы планируете поставить ребенка на сноуборд этой зимой, мы советуем вам начать тренировки уже сейчас. Первым шагом к большим успехам будет балансборд, а тренироваться вы сможете дома, на даче, да где угодно.


А про балансборд что скажешь?

Могу сказать следующее — конечно, это хороший снаряд для развития координации. Зарубежные серферы на них тренируют своих детей. Тому пример Bryce Wettstein's Board-Sports Workout (Bryce Ava Wettstein, маленькая звезда скейтбординга и серфинга. Ее папа , он же ее тренер , составил для нее программу тренировок , которую можно посмотреть на YouTube. Там активно используется классический балансборд ). Но такую доску лучше использовать в комплексе к остальным тренировкам вашего ребенка, помимо катания и прочих занятий. Балансборд, просто стоящий дома или на даче, — это здорово, но недостаточно. Добавьте к этому скейт и постройте на даче мини-рампу. И еще здорово будет учитывать то, что ребенку лучше подойдет именно балансборд, соответствующий его возрасту. То есть не обычный балансборд стоит сразу брать, а попроще. Например, недавно мне прислали фото с неподвижным валиком, прибитым к доске балансборда. Такой снаряд хорошо подойдет для детей до 7 лет.
Коментарии1
Anna Pak
29 мая, 14:52
Плохо шэрит в ВК :(
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com