28 мая
2963
0

7 книг для маленьких любителей драконов

Катя Кречетова

Драконы — гигантские существа, необычный вид которых даже по описанию не дает покоя детям, а красочные иллюстрации приковывают взгляд, будят фантазию. Драконы — это олицетворение силы и мощи. Недаром мальчишки любят сказки и мультфильмы с этими персонажами. Ведь где драконы, там и сражения, а где сражения, там возможность почувствовать себя супергероем и немножко спасти мир.

Какие же они, эти драконы? Свирепые и кровожадные монстры? А бывают ли добродушные и миролюбивые, интеллигентные и вежливые? Думаете, не бывают?

Представленная ниже подборка книг покажет вам все многообразие драконьего мира. Эти существа действительно очень разные и удивительные.

Начнем с литературы для маленьких.


1. Сказки про тигренка Бинки, поросенка Икара, дракончика Эндрью и других

Эта коротенькая — на 4 странички с картинками — сказка про очень милого и доброго дракончика, который хочет угостить свою бабушку чаем. А по ходу действия он еще и становится настоящим огнедышащим драконом.

Чай, пирог, бабушка, маленький дракончик, добрый волшебник — одно перечисление этих слов навевает уют и делает сказку по-домашнему теплой. А иллюстрации Елены Селивановой, где дракончик как будто тряпичный, лишь усиливают этот эффект.

Текст в сказках Биссета простой и понятный (можно и трехлеткам читать). Мораль в них, конечно, есть, как же без нее, но она не на поверхности, отчего читать эти сказки нравится и детям, и взрослым. Автор: Дональд Биссет


2. Маленькая книга драконов

Повествование ведется от лица недавно вылупившегося дракона по имени Максимилиан. Он бесхитростно, по-детски рассказывает о своей жизни, о том, как устроен быт драконов. По описанию их жизнь очень напоминает нашу, человеческую: драконы устраивают пышные свадьбы, летают на экскурсии, сочиняют стихи, а еще у них есть школы для дракончиков.

Красочные иллюстрации «Маленькой книги драконов» — это настоящие произведения искусства. Нежные тона, детальная прорисовка, мельчайшие оттенки цвета — эти миловидные драконы так и просятся на открытку или картину над кроватью. Думаю, отчасти из-за этих иллюстраций мне хочется перечитывать эту книгу, задерживаясь на каждой странице.


Пойдет любителям драконов с 3-4 лет. Художник: Михаил Федоров.


3. Большая книга сказок о драконах

Это сборник из 11 авторских сказок, плюс немного познавательных фактов, стихов и игр-загадок.

Вот уж где представлены драконы во всем их разнообразии, так это тут. Тут и всем известный Змей Горыныч, и одинокий, беззащитный дракон Вилли, и маленький, но смелый дракончик Сульфо, и многие другие.

Иллюстрации к сказкам яркие и красочные, выполнены разными художниками, что, согласитесь, встречается в сборниках не так уж часто.

Только хочу вас предупредить, что если вы противник «туалетного» юмора, столь любимого детьми, то не заглядывайте в сказку «Драконье золото». Ее финал может вас возмутить.

Подойдет для чтения с 3-4 лет. Сборник.


4. Зог

Думаю, Джулию Дональдсон представлять не нужно, ее книги давно стали бестселлерами не только за рубежом, но и у нас, в России. Мы с сыном любим ее книги за ритмичность повествования, динамичный сюжет, игры со словами, своеобразный стихотворный слог. Конечно, и за иллюстрации Акселя Шеффлера: они очень колоритные, яркие, запоминающиеся.

О чем же эта сказка? О драконовой школе, где, собственно, и обучается дракончик по имени Зог. Все, как у нас: есть учитель (мадам Драконни), есть уроки. Вот только предметы, изучаемые там, далеки от нас: это рычание, извержение огня, прочие драконовые премудрости и, конечно, похищение принцесс.


Собственно, ирония сказки в том, что принцесса умудряется подружиться с Зогом, а рыцарь Лоботряс — имечко говорит само за себя — вовсе не побеждает дракончика, ведь в дело вмешивается находчивая принцесса.

Подойдет для чтения с 4 лет. Автор: Джулия Дональдсон.


5. Ну где же дракон?

Сюжет этой сказки прост лишь на первый взгляд. Дедушка рассказывал Джорджу истории об огромном драконе, да так убедительно, что внук стал немного сомневаться: а вдруг драконы действительно существуют?

Они отправляются на «драконовую охоту», в ходе которой луна оборачивается драконьим глазом, скала — гигантским ухом, а пещера — пастью с зубами. Подслеповатый старичок будто бы не замечает этих моментов, своими ответами лишь будоража фантазию внука.

Прекрасные рельефные иллюстрации этой сказки — не сопровождение к тексту, а едва ли не главная ее часть. Ведь это книга-загадка: на страницах спрятались разные драконы, которых нужно найти и пересчитать. А ответ сравнить с номером дедушкиного дома.

Эту историю про безграничные возможности детского и взрослого воображения можно читать с 3 лет. Автор: Джейсон Хук


6. Золотые перья дракона

В этой сказке главный герой — бедный парень, сын дровосека, мастер на все руки — влюбляется в дочку богатого трактирщика. «Отправляйся в Дремучий лес к Дракону да вырви у него из крыла три золотых пера. Принесешь перья — тогда и приходи свататься», — услышал парень в ответ на сватовство к его дочери.

По пути к дракону главный герой встречает людей, которым нужна помощь. Каждому он обещает, что узнает у дракона о том, как помочь их горю. Люди верят в юношу, он верит в себя. В конце концов ему помогает жена дракона, «женщина тихая и мягкая». Она и перья раздобыла, и узнала у мужа, как можно помочь несчастным людям. Несмотря на то, что эта книга о драконе, сказка получилась доброй и умиротворяющей, все строится на взаимопомощи героев, а в ходе повествования никто не пострадал.

Отдельно хочется сказать об иллюстрациях, выполненных талантливыми художниками Ольгой и Андреем Дугиными. Завораживающие, сюрреалистичные, как картины Босха и Брейгеля, они притягивают взгляд, манят рассматривать мельчайшие детали. Кому-то они могут показать уж слишком сумасшедшими, но все знают, что на вкус и цвет товарища нет. И что уж говорить про детей, у которых просто иное восприятие, пока еще не испорченное навязанными клише.

В 4-5 лет прочесть — самое то.Автор: Арника Эстерль.


7. Дракоша и компания

Эта ироническая сказка соединяет реалии нашей жизни с вымыслом, что очень в духе детского восприятия, ведь у маленьких так часто перемешиваются между собой игра и действительность.

Семья Дружининых — папа, мама и двое детей — приехала на дачу. В первый же день Маша находит в сарае загадочное яйцо, из которого позднее появляется маленький дракончик. Конечно, у ребят началась жизнь, полная приключений, — с настоящим дракончиком не соскучишься.

Сказка читается на одном дыхании, так как написана она легко и с юмором.

Подходит для чтения с 4 лет. Авторы: Антон Березин, Андрей Усачев.



Конечно, не все книги обязательно покупать в магазине, поэтому не забываем о библиотеках — старых добрых книгохранилищах.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com