12 мая
3745
0

Планы на беременность

Елена Шпагина

Итак, вы решили стать родителями. Или у вас уже есть дети, но вы хотите повторить этот счастливый космический опыт. Мечтаете ли вы о покупке одинаковых платьиц для дочки и себя или грезите о футбольной команде с сыном — это не самое главное, потому что впереди вас ждут три важных этапа — подготовка, беременность и роды. Осталось понять: стоит ли вообще задумываться о планировании беременности?


Способность вынашивать и рожать детей заложена природой в каждую женщину. Но какой бы прекрасной вам ни представлялась беременность, нужно понимать, что это огромная встряска и перегрузка для организма. Около 270 дней гормональной, психологической и физической перестройки организма это очень серьезный процесс, требующий постоянного контроля. Сердце, почки, печень работают с удвоенной силой, а нервная, эндокринная и иммунная системы испытывают большое напряжение. С учетом современной экологии, культуры питания, количества вредных привычек и нездорового образа жизни невозможно быть уверенным в собственном здоровье. Если вы хотели заняться им, то сейчас самое время! Во время беременности вам нельзя будет принимать массу разных лекарств, к которым вы уже привыкли. И даже стоматолога лучше навестить заранее и подлечить зубы, чтобы в случае если предстоит серьезное хирургическое вмешательство, воспользоваться стандартной анестезией. Кроме того, вам придется заново составлять план своих тренировок, потому что есть ряд упражнений, не рекомендуемых беременным.

Так что же нужно сделать, чтобы подготовиться к зачатию здорового ребенка? Нужно ли вообще как-то готовиться? Нужно ли готовиться отцу, ведь здоровый папа — это уже полдела? Для мужчины очень важно оставаться физически крепким, поддерживать иммунитет и отказаться от вредных привычек.



Что обычно советуют врачи:

  • Отказ от вредных привычек и правильное и полноценное питание. Основные полезные вещества мы получаем именно из того, что едим.
  • Консультация у врача обоих супругов ( гинеколог и уролог).
  • Лечение любых заболеваний мочеполовой системы, если таковые есть. Кроме того, женщине желательно сдать анализы на скрытые инфекции, которые протекают незаметно.

Анализы, которые скорее всего вас попросят сдать:

  • общий и биохимический анализы крови
  • анализ для определения группы крови и резус-фактора (у обоих партнеров)
  • общий анализ мочи
  • мазки на половые инфекции — ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз (молочница) — у обоих партнеров
  • кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С
  • анализ крови на сахар
  • коагулограмму (показатели свертываемости крови)
  • кольпоскопия (для оценки состояния влагалища и шейки матки)

  • Очень часто обоим партнерам рекомендуют прием фолиевой кислоты. Это витамин группы В, который не синтезируется в организме и нуждается в постоянном восполнении. Согласно исследованиям, фолиевая кислота при планировании беременности способствует правильному зарождению и дальнейшему развитию плода, так как принимает участие в производстве ДНК и РНК, формировании генетического материала организма. Для мужчин фолиевая кислота может быть дополнена приемом витамина Е, который стимулирует выработку спермы, увеличивая ее количество. Кстати, фолиевая кислота разрушается под воздействием никотина.
  • Если у вас есть проблемы с весом, то врач может предложить их решить. Часто гормональные нарушения из-за излишнего или недостаточного веса могут стать причиной проблем с зачатием. В период беременности нагрузка на внутренние органы, в том числе на сердце, возрастает в разы. Поэтому посетите эндокринолога. Нормализовав свой вес, вы сможете избежать проблем в дальнейшем. Впрочем, беременные не всегда бывают худыми, так что не истязайте себя зря, если это ваше естественное состояние.


В период планирования очень важно отказаться совсем или свести к минимуму прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, анальгетиков и антигистаминных препаратов (от аллергии). Антибиотики негативно влияют на печень, нарушая ее работу, мешают быстро забеременеть. Антигистаминные препараты препятствуют наступлению овуляции.

Возьмите отпуск и отправляйтесь отдыхать вдвоем. Гуляйте, плавайте, бегайте, ныряйте, летайте.

В общем, найдите то, что вдохновляет и делает вас счастливыми. Стресс является одной из ведущих причин, препятствующих беременности. Даже у абсолютно здоровых пар на фоне стресса и повышенной нервозности не получается быстро забеременеть.

Расслабьтесь, и ЭТО наверняка случится. Занимаясь непрерывными подсчетами «удачных» дней, в погоне за результатом, многие сталкиваются с психологическим бесплодием, а женский организм очень чувствителен к различным нервным колебаниям.

Возвращаясь к мужчинам: обратите внимание на свое белье — оно должно обеспечивать оптимальное кровообращение и удобство, так как это может повлиять на репродуктивную функцию. С горячими ваннами, сауной и баней тоже стоит быть аккуратнее: для нормального функционирования температура мужских половых органов должна быть на градус ниже, чем температура тела.

Только специалист даст вам более подробные рекомендации и консультации.

Эти советы были не раз описаны в журналах, книгах и в интернете.
Ничего нового, и многие люди вообще не морочат себе этим голову. А кто морочит?

Несколько лет назад мы с мужем, имея две сумасшедшие работы с командировками и перелетами, недосыпами и нервами, с отсутствием режима отдыха и питания, решили, что хотим ребенка. И мы чувствовали, что сначала нам НУЖНО привести все системы в организме к балансу. Поэтому, если в вашей жизни присутствуют негативные факторы, будь то курение, алкоголь, хронические заболевания, осложнения после предыдущих родов или вредное производство, разберитесь сначала с ними. Это так же, как строить дом и закладывать хороший фундамент.


А если все-таки желанная беременность не наступает?

Есть точные временные промежутки, которые стоит учесть перед тем как в панике ложиться на обследование. Во-первых, врачи напоминают, что после прекращения приема оральных контрацептивов должно пройти не меньше месяца, а то и больше. Во-вторых, специалисты считают, что женщине моложе 30 лет нет причин волноваться, если не получается забеременеть в течение года. Трудности увеличиваются с возрастом, поэтому важно консультироваться с врачом.

Существует схема, которой рекомендуют придерживаться: женщины в возрасте от 30 до 35 лет должны посетить врача спустя 6-9 месяцев после неудачных попыток забеременеть, 35-40-летним женщинам после 6 месяцев безуспешных стараний, а дамам после 40 лет — спустя три месяца.

Также врачи советуют соблюдать необходимый интервал между родами. Это промежуток от 2 до 5 лет после предыдущих, в зависимости от индивидуальных особенностей и осложнений. За этот период организм женщины сможет восстановиться и восполнить запас питательных веществ для будущего ребенка. Согласно исследованиям, в 40% случаев причинами бесплодия являются мужчины, в 40%-женщины и 20%-состояние здоровья обоих партнеров.

Итак, подход «планирования ребенка» имеет свои плюсы: вы, зная, что беременность длится 40 недель,имеете возможность запланировать и рассчитать срок предстоящих родов, наиболее благоприятное и удобное для вас время года. Вы можете направить все свои усилия на то, чтобы ваш ребенок развивался здоровым. Ваша беременность будет своевременной, во всех смыслах и известие о ней не станет стрессом. Ну и конечно же, осмысленное желание иметь детей говорит о том, что вы психологически готовы стать родителями впервые или сформировали осознанное решение на второго, третьего или четвертого наследника.

Но все же, не стоит забывать, что беременность и роды — это естественный процесс, которому практически не нужна поддержка, если оба родители здоровы и ведут правильный образ жизни.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция