13 мая
2601
0

Первоклассная волокита: необходимые документы для поступления в школу

Катя Кречетова

На дворе весна — конец учебного года. Полагаю, родители будущих первоклассников успели уже определиться со школой и, скорее всего, с пакетом документов.

А мы попробуем разобраться, что же из этих документов является необходимым, а что — желательным.


Приказ


Согласно приказу Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», для поступления в школу требуется лишь:

  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (так называемая форма 9),
  • личное заявление родителя ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя.
И все? И все. Заметьте, медкарта не нужна. Это юридически. А фактически бывает по-разному. И если в больших городах, в крайнем случае, просят принести медкарту, то в поселках и мелких населенных пунктах больше инертности, люди чаще действуют «по старинке» и называют медкарту в числе обязательных документов. На всякий случай.

Я отдавала дочку в 1 класс и знала, что медкарта не нужна, но спорить не стала, чтобы не накалять отношения, — пошли и сделали.

Александра, Ставропольский край.


Итак, родители сами выбирают, нужны ли их детям осмотры врачей, а если нужны, то каких именно специалистов. Ведь согласно п. 10 вышеназванного приказа Минобрнауки, «Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению предоставлять другие документы».

Иначе говоря, если вы хотите принести медицинскую карту, то вы ее несете, а если не хотите, то сообщаете о своем нежелании школе. В случае необходимости это мнение можно подкрепить пунктом 12 из того же самого приказа: «Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в ОООД не допускается». Старайтесь сохранять спокойствие — закон на вашей стороне.

Что делать, если ситуация накалилась и руководство школы требует принести медкарту, невзирая на принесенные вами распечатки закона?

Что делать в случае отсутствия свободных мест в школе?

В этом случае родители обращаются непосредственно в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. То есть в вышестоящие инстанции.

Есть волшебная фраза, усмиряющая рьяных не по делу чиновников:

Напишите мне, пожалуйста, письменный отказ.

В данном случае отказ принять ребенка в школу из-за отсутствия медкарты. Запомнили фразу? Отлично. Надеюсь, что она вам не пригодится и все острые ситуации удастся решить мирным путем.

Еще один важный момент: «В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест» (п. 5 того же приказа). Независимо от места проживания ребенка или регистрации. Правда, стоит учесть, что первоочередным правом поступления обладают те дети, которые проживают на территории, закрепленной за данной школой.

Именно поэтому установлены разные сроки приема документов: для жителей этого района — с 1 февраля, а для остальных — лишь с 1 июля. Однако школы, закончившие прием в первые классы детей своего района, вправе начать прием на свободные места и в мае. Первоочередным правом пользуются также и некоторые льготные категории граждан.

Важные моменты:

  1. Посещение занятий по подготовке к школе не является основанием для преимущественного приема.
  2. Запрещены тестирования при приеме в первый класс.

Документы в школу можно подать тремя способами:

  • Через портал Госуслуг;
  • Через многофункциональные центры (МФЦ);
  • Придя непосредственно в школу.
Все три очереди впоследствии будут объединены в одну общую. Заявления выстроят в единый список по времени подачи.


В течение семи рабочих дней после подачи заявления через портал или МФЦ родители должны представить оригиналы документов в школу. Приказы о зачислении в дальнейшем будут вывешивать на сайтах и информационных стендах школ.

Одновременно можно подать электронные заявление в несколько школ своего района — от 1 до 5.

Как видите, кроме обязанности дать ребенку образование, у родителей еще и много прав. Главное — знать их. Всем удачного поступления!

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция