07 мая
3472
0

Малыш в самолете: как пережить полет?

Женя Рэнд

115 263 километра в воздухе с ребенком до двух лет.

Очень часто при посадке в самолет нам с мужем сочувственно улыбается какая-нибудь милая пожилая пара и, кивая на нашего маленького сына, спрашивает: «В первый раз?» Ответ обычно приводит людей в ступор: за свои 23 месяца наш мальчик вполне благополучно перенес 34 перелета и налетал 115 263 километра.

Разумеется, не всегда все проходит идеально, но мы стараемся учиться на своих ошибках. Надеюсь, что следующие советы, основанные на личном опыте, помогут вам как в подготовке к поездке, так и на борту.


Где сидеть


Большинство родителей согласны с тем, что с самыми маленькими пассажирами лучше всего сидеть на местах, специально предназначенных для путешественников с младенцами. Еще при заказе билетов стоит уточнить, предоставляет ли авиакомпания люльки для малышей и какие у них ограничения по весу. О необходимости люльки стоит упомянуть не только при покупке билетов, но и при регистрации на рейс, и при посадке.

Если ребенок уже точно в люльку не поместится, появляется два любимых родителями варианта: либо тот же первый ряд (больше места в ногах, ребенку есть где постоять и посидеть, покормят быстрее), либо, наоборот, один из последних (ближе к туалету и стюардессам, там поднимаются подлокотники и часто есть пустые места, если ребенок решит погулять по проходу, вам его будет хорошо видно).

Что еще стоить уточнить (правила меняются от компании к компании):

  • Предоставляется ли малышу без места бесплатное место багажа?
  • Можно ли бесплатно провезти коляску? А автокресло? А и то, и другое?
  • Можно ли сдать в багаж коляску или кресло у трапа?
  • Выдадут ли коляску/автокресло у трапа или придется ждать их вместе с остальным багажом?
  • Предоставляют ли детское питание ребенку без места? Нужно ли заказывать его заранее?

В аэропорту


Не все компании позволяют зарегистрироваться на рейс через интернет, если один из пассажиров — ребенок без места. Если у вас не получилось зарегистрироваться за 24 часа до вылета, лучше приехать в аэропорт с запасом времени, чтобы не торопиться, не переживать, успеть перекусить / выпить кофе / посмотреть на самолеты / дать детям время побегать. К тому же чем раньше вы окажетесь у стойки регистрации, тем выше шанс получить те места, которые вы хотите.

Если вам предстоит ночной перелет, попробуйте максимально воспроизвести ежевечерние ритуалы: переодеть ребенка в пижаму (возможно еще до посадки в самолет), напоить молоком, спеть любимые колыбельные или рассказать любимые сказки.

На борту


Большинство авиакомпаний выдают родителям отдельный маленький ремень безопасности, который прикрепляется к ремню одного из взрослых. Как и взрослые пассажиры, ребенок без места должен быть пристегнут, если горит табло «Пристегните ремни».

Во время полета некоторые дети могут страдать от боли в ушах, особенно при взлете и посадке. Соска, бутылочка с питьем или мамина грудь — лучший способ предотвратить эту проблему.

Положите в ручную кладь запасную одежду для малыша (и, возможно, запасную футболку/рубашку для себя). С маленькими детьми всякое случается.

Чем развлечь


Лучше не брать с собой ничего а) громоздкого, б) ценного (в любом смысле слова), в) пачкающего, г) шумного. Идеальный вариант — легкие, необъемные вещи, которые не жалко потерять.

Можно попробовать следующее:

  • маленький набор восковых карандашей (4-5 штук) + бумага или раскраска,
  • водная раскраска + кисточка (если налить воду в крышку от бутылки или баночки детского питания, будет нестрашно, если прольется),
  • пальчиковые куклы,
  • лист наклеек,
  • книжка-малышка,
  • небольшой картонный пазл,
  • карточки со шнуровкой + шнурок или кусочек пряжи,
  • игра «Найди пару»,
  • кусочек качественного пластилина, который не липнет ко всему подряд и не пачкает,
  • маленькая машинка.

Все эти развлекалки можно разложить по отдельным пакетам на молнии, чтобы было легко найти нужное и потом убрать на место.

Вы можете пронести на борт детское питание и/или молоко. Удобно взять с собой и что-то перекусить для малыша. В идеале это еда, от которой он никогда не откажется, или то, что он редко ест и считает чем-то особенным.

Самое главное: не переживайте, не раздражайтесь из-за мелочей, не ожидайте невозможного ни от своего ребенка, ни от бортпроводников. Подойдите к перелету как к увлекательному приключению, а не наказанию, и малыш, почувствовав ваш настрой, тоже сможет расслабиться.

Удачи и мягкой посадки!


Елена Шпагина

Бортпроводник

Я бортпроводник и всегда очень рада видеть маленьких путешественников на своих рейсах. Среди моих пассажиров были дети постарше и совсем малыши. Как мама, я очень хорошо понимаю родителей и их волнение. Чтобы ваш полет был комфортным, а все переживания остались на земле, стоит подготовиться к нему заранее. Тогда и вы, и ваш ребенок будете отлично чувствовать себя. Вот несколько технических советов в дополнение к указанным выше рекомендациям:

Не опаздывайте на регистрацию

Если предстоит длительный перелет, то лучше не приезжать всей семьей за час до вылета. При полном самолете вас зарегистрируют на СВОБОДНЫЕ места, а не на те, которые вы хотите. На возможность поменяться с кем-то местами на борту лучше не надеяться. Как правило, пассажиры не особо горят желанием меняться и пересаживаться, все хотят лететь с комфортом.

Соберите аптечку

Не только аптечку в отпуск, которую сдадите в багаж, но и ту, которую возьмете на борт. Пусть в ней будут жаропонижающие свечи, детские капли для ушей/глаз/носа, влажные и бумажные салфетки, лекарство от аллергии.

Одежда в салон, чтобы не замерзнуть в автобусе

Если вам предстоит возвращаться из жарких стран в российскую зиму, не поленитесь взять своим детям комплект теплой одежды в ручную кладь, чтобы по прилету не пришлось укутывать ребенка в бортовые пледы. Совсем не обязательно, что будет телетрап. И, кстати, экипаж, находясь в самолете, не знает, приедут ли за пассажирами автобусы или будет подан «рукав». Это связано с принимающей способностью аэропорта. Возьмите в салон сменную одежду для ребенка ( ведь он может облиться, испачкаться). Не одевайте детей слишком тепло в самолет и наоборот, помните про кондиционеры. Раздетый малыш быстро замерзнет.

Питание от авиакомпании

Некоторые авиакомпании предоставляют детям до 1,5 лет младенческое питание (овощное и фруктовое пюре, булочка, молоко или сок) бесплатно. Но все же позаботьтесь и возьмите с собой ту еду, к которой привык малыш. Питание на борту загружается по количеству пассажиров и имеет срок годности. В зависимости от рейса рационов может быть от одного и более. Горячие блюда привозят на борт в состоянии глубокой заморозки и разогревают только непосредственно перед ужином/завтраком/обедом. Поэтому будет не лишним, если вы возьмете с собой какие-то снеки (печенье, баранку, яблоко, булочку), чтобы дети не «страдали» от голода.Не стесняйтесь просить экипаж о помощи, если возникают какие-то трудности. Нет никаких проблем подогреть питание или воду для смеси. Так же на сайтах авиакомпаний вы можете узнать о бесплатной услуге «Специальное питание», об условиях предоставления и видах питания.



Уши заложило

Если у ребенка насморк, прочистите ему и закапайте нос перед полетом, чтобы при взлете не начало стрелять в ушах. На взлете и посадке от заложенных ушей: малышу — дайте грудь, смесь, водичку, компот, более старшему ребенку можно предложить конфетку для рассасывания (некоторые авиакомпании раздают карамель) и показать, как зевать, и заложенность ушей пройдет.

А если у вас или вашего ребенка есть какое-то воспаление, насморк, отит или плохо запломбирован зуб, то при наборе высоте и снижении, то есть при изменении давления, может стрелять в ушах. Чаще всего дети плачут от этих болей.

Есть еще нестандартный способ против болей в ушах, который мы называем «Чебурашка». Иногда мы предлагаем его в качестве возможного решения проблемы, но я бы не считала «Чебурашку» панацеей от ушной боли. Если детям не помогают ни конфеты, ни питье, то нужно взять два стаканчика, положить в них салфетки, смоченные кипятком, а затем надеть эти стаканчики на уши. Стаканчик создает зону умеренного давления вокруг уха. Кроме того, не стоит забывать о принципе самовнушения, который непременно сработает, когда ребенок будет сидеть с двумя стаканчиками прижатыми к ушам.

Под контролем

Следите за детьми в самолете. Не оставляйте их без присмотра, полностью возлагая всю ответственность на стюардесс. Не позволяйте им бегать по салону. При внезапной турбулентности дети получают травмы.Почитайте в интернете о специальной мини-гимнастике в самолете,чтобы не затекали ноги , адаптируйте под себя и проводите с малышом веселую зарядку.

Детям интересно слушать про самолеты, об их устройстве и о том, как же ОН взлетает. Думаю, что любой родитель, даже без специального образования, может залезть в Википедию, почитать и потом удивить своего ребенка увлекательной историей.

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция