07 апреля
2065
0

Традиционный рецепт Пасхального кулича

Катя Павлова

Есть такие праздники, которые очень ждешь и готовишься к ним. Для кого-то это Новый год и Рождество, для кого-то день рождения, а для кого-то — Пасха. Мы ко всем праздникам готовимся заранее и ответственно, потому что любое хорошее мероприятие — это тщательно спланированное дело.

Я поделюсь с вами рецептом Пасхального кулича с белой глазурью, главного символа праздника. Его я нашла в одной кулинарной книге и слегка видоизменила, добавив свои ингредиенты. Этот новый рецепт нравится и мне, и моим близким.

Самое главное в выпечке куличей, да и в любом кулинарном деле, — это хорошее настроение и строгое следование рецепту. Я люблю, когда кулич получается в меру сладким, а тесто — достаточно мягким и не сухим. Добавляю всегда немного грецких орехов (если добавить много, то тесто будет серого цвета) цукаты и изюм. Украшать куличи — это отдельное удовольствие. Замешиванием теста лучше заниматься только хозяйке кухни, а вот для украшения глазурью и праздничными посыпками можно подключить всю семью.

Ингредиенты для кулича:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 600 г муки;
  • 6 желтков;
  • 380 мл 20-процентных сливок;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 50 г изюма;
  • 50 г цукатов (апельсиновых);
  • 50 г грецких орехов;
  • панировочные сухари для посыпки формы;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • посыпки для украшения.

Рецепт Пасхального кулича

Для начала нужно сделать опару: для этого разведите дрожжи в 150 мл сливок, нагретых до 40 градусов, оставьте на 10 минут. Просейте половину муки в миску так, чтобы получилась горка, в центр влейте сливочно-дрожжевую смесь и замесите тесто. Скатайте шар и поместите опару в теплое место. Залейте водой (40 градусов). Накройте крышкой и оставьте в темном месте на час. Опара должна хорошо подняться, увеличиться минимум вдвое.

Пока опара поднимается, займитесь в это время орехами, цукатами и изюмом. Помойте их, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Можно добавить больше орехов или заменить грецкие орехи миндалем.

Теперь растопите сливочное масло, разотрите желтки с сахаром добела и постепенно добавляйте растопленное масло, вливайте его, не переставая взбивать желтки.

Слейте с опары воду. Добавьте в опару яично-масляную смесь, оставшиеся теплые сливки и муку, хорошо перемешайте лопаткой. Теперь положите в нее орехи, изюм и цукаты. Пора замешивать тесто. Процесс это не быстрый: месить нужно не менее 10-15 минут. Можно переложить тесто на пергамент и аккуратно отбивать руками на столе. Положите затем тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 2 часа.

Теперь выберем форму. Можно взять обычные формы для кексов, можно выбрать несколько небольших формочек небольшого диаметра. Каждую форму смажьте маслом и немного присыпьте сухарями. Тесто должно занимать ровно половину вашей формы — ведь оно хорошо поднимется. Поставьте куличи в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекаться они будут не очень долго, дождитесь, пока их верхушки не приобретут золотисто-коричневый цвет. К этому моменту они полностью пропекутся внутри. Чтобы убедиться в этом, возьмите деревянную шпажку и аккуратно проткните кулич. Если он готов, шпажка будет абсолютно сухая.


Ингредиенты для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • по желанию — ложка лимонного сока.

Рецепт глазури для куличей

После того как куличи немного остынут, сделайте глазурь. Для этого взбейте миксером белки с сахарной пудрой, щепоткой соли и лимоном, нанесите получившуюся смесь на куличи. Теперь работа для детей: дайте им разные посыпки и попросите украсить куличи по своему желанию!

Процесс приготовления теста достаточно долгий, зато куличи получаются на славу: вкусные, нежные и пышные. Из указанного количества ингредиентов получается 3 небольших кулича или больше маленьких, если вы использовали формочки для кексов. Используйте те же ингредиенты в удвоенном объеме, и у вас получится много вкусных куличей на большую семью.

Светлого и доброго праздника Пасхи вам и вашей семье!

Коментарии0
Войдите, чтобы добавить комментарий
FacebookVk.com
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
Интервью
От дизайна к Типи. Как Вова Горз начал продавать аутентичные шалаши для детей
«Купить шалаши-вигвамы-палатки» — так формируют свой запрос большинство родителей при поиске игрового жилища для своих детей. Не всегда это приводит к достойным результатам, потому что настоящие индейские домики называются ТИПИ. Или даже TEEPEE. И одним из лучших в производителей типи в мире можно без лести назвать Вову Гроза — мужа, отца, автора бренда TEEPEEKEE, который превратил свой опыт и любовь к дизайну в качественный продукт для детей.
Редакция